请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: moyongwei111
42440 50

[学习分享] 关于DEA和Malmquist指数法的几个问题,希望大家帮忙   [推广有奖]

太阳大姐 发表于 2014-5-27 21:02
我原本也遇到了楼主的第二个问题,我的面板数据是9年的,然后我分别两年两年地去做,发现结果跟用9年做的是 ...
太阳大姐,你好!请问,您用“每两年来做” 和 “用9年的数据一起做” 的时候,导入的数据文件是怎么排列的呢?
还有,最后得到的是“每年的截面数据”么?还是“每个样本每年的面板数据”呢?谢谢谢谢啦!!!

宇宙无极2013 发表于 2014-11-19 09:45
你好,我看到你的回复,如拨云见雾、茅塞顿开。但是在此我有一个疑问,你说不能一下计算面板数据的效率, ...
大神,我也是这样的问题,恳求指点啊!

xiubaixue89 发表于 2015-7-15 19:53:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pony1031 发表于 2012-4-23 10:50
要做单一DMU多年数据的设计也是可以算出效率值,因为DEA本身只是一个分析方法。但是我觉得做实证研究必须 ...
您好,10年20个单元的话要测算10次吗?有的论文为什么一次就做出来了呢,十年18个市的效率值都在一张表上

edsioncjlu 发表于 2015-9-16 16:21:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对大家回答的一个总结,以及我的见解。

第一,传统的DEA模型是针对截面数据进行效率评价的,原因就是DEA假设所有DMU具备相同的技术水平,只是技术效率不同;所以,时间序列数据一定会导致不同时期的DMU拥有不同技术水平。

第二,【2013王锋、中国工业经济】中分析到,DEA视窗理论可以较好的解决上述只能截面对比不能纵向对比的问题;

第三,Malmquist全要素生产率指数,计算的就是各个效率的变动,这种变动可以解读为纵向对比。

第四,关于DMU数量问题,2001年Cooper等人指出n>m*s或3*(m+s),具体参见【2010罗亚飞、数量经济技术经济研究】

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

wyt236 发表于 2015-11-29 21:29:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要做单一DMU多年数据的设计也是可以算出效率值,因为DEA本身只是一个分析方法。但是我觉得做实证研究必须 ...
这位老师您好,看到了您之前这个关于DEA的回复,我最近在做dea-malmquist对企业生产率的分解,,我看到有些资料说,党有面板数据时,就可以使用dea-malmquist模型,我的数据是172个样本共有4期,两个投入一个产出,但使用deap做了dea-malmquist后,发现在第2年,每个样本的TFP变化几乎都在0.5附近,第三年又都在0.6附近,第四年又在0.7附近,,感觉结果还是有些问题的,但不知道问题在哪里???是不是决策单元数太多呢??或者是投入产出指标有点少了呢??谢谢您

814986964 发表于 2015-12-28 23:05:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老师分析的非常棒,学习了

冰凌白鹤 发表于 2016-4-25 09:14:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
茅塞顿开

chzwok 学生认证  发表于 2016-5-18 15:26:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wyt236 发表于 2015-11-29 21:29
这位老师您好,看到了您之前这个关于DEA的回复,我最近在做dea-malmquist对企业生产率的分解,,我看到有 ...
这么多数据,有年份和地区,你是怎么排列顺序的呢??

凑个回复字数,受益匪浅。

540966856 学生认证  发表于 2016-12-16 19:04:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老师分析的非常棒,学习了