楼主: ntf198602
32255 35

[文献讨论] 感觉博弈论没什么用处 [推广有奖]

ywp10 发表于 2015-2-14 00:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以用博弈论解一解三国,建建模,呵呵

yiyuezhuo 发表于 2015-2-17 00:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈论(对策论)本来就是数学,其价值不需要外来模型来证明。
lz知不知道有时我们给出解处于某个空间里,而不是直接给出“精确”解。所以能缩小空间范围的都是好方法,博弈论就是一个降空间范围的方法。在某些极端理想的情况可以直接降到精确解,其他时候只能作为“下界”出现。比如二维空间的有限个均衡点,不是比二维上无穷个点好吗。

qpalzm231 学生认证  发表于 2015-2-24 13:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
同问博弈论的实际用处

stevekkk 发表于 2015-2-24 21:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
为人处世上,我会坚持多重囚徒困境的TIT FOR TAT一报还一报策略。以前是用纯合作策略,认为仁者无敌,吃过不少亏,最近改成TIT FOR TAT后,好多了。

yqlJen 发表于 2015-2-28 03:57:37 |只看作者 |坛友微信交流群
在我看来,学术的意义压根就不在于对现实做多少贡献。即使在对现实的贡献上来说,博弈论应该可以说是经济学里面最有用的工具了吧。政治上它帮助竞选者(统治者)了解选民(被统治者)的偏好,还能理解集体行动的问题。在对企业的regulation上博弈论的应用大大提到了ZF管制的有效性。在国外有很多案例。大概是Tirole拿诺奖的时候有经济学家讨论过这个问题。

要想知道博弈论的生活中的实际应用,你可以先研究一下中国的谋略学,中国谋略学已经给你了答案。
像什么孙子兵法、三十六计这些,你可以尝试的对里面的案例建模,然后总结规律,再梳理成一个应用的体系,我研究了五年,有一些思路.....
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分