楼主: ntf198602
32257 35

[文献讨论] 感觉博弈论没什么用处 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

教授

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5593 个
通用积分
43.7454
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了那么多的博弈文献,最后有种感觉是,博弈论没什么用处。它能帮我们解决什么问题吗?最简单的囚徒困境,博弈论预测的结果可能与现实差距不小。最不利的情况是它存在多个均衡解,而我们最后也不知道要选择那个解。大家能够举出几个博弈论很有用的生动例子吗?最好是没有博弈论,这个事情就难以解决。希望大家各抒己见哪
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 没什么 囚徒困境 各抒己见 不知道 博弈论

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
Dixit + 20 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
primmxz 在职认证  发表于 2012-4-20 23:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学术这个东西,在博弈论这块已经被国外人用排列组合原理把各种可能性已经搞完了

藤椅
primmxz 在职认证  发表于 2012-4-20 23:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
所以高博弈论的人基本上都是在胡扯了
学术上已经没有土壤了,
更多的是利用博弈论的知识去搞定auction,
但是auction也被搞完了
我个人观点,仅限抛砖引玉

板凳
buleprint 发表于 2012-4-20 23:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
自己多多去揣摩人家的心思吧 这个估计要高手才能做到啊 生活中处处有博弈啊  慢慢去思考啊
读不尽架上古书,却要时时努力;做不完世间好事,必须刻刻存心.

报纸
602dxz 发表于 2012-4-21 00:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
个人感觉博弈论的价值是给人一种定性的理论指导,用它来做定量分析感觉可操作性以及效果都不敢保证(我是企业中做的,企业很难用博弈论的定量分析方法)。我能想到的例子估计就是日本人的终身雇佣制度。如果是一次性的博弈或者是有限次数的博弈,那么集体利益与个人利益会不一致,从而停留在某一个均衡点(比起利益最大的那个点肯定损失不少),所以如果将有限次博弈变成一个无限次博弈那么个人利益就会与集体利益无限趋同了。在现实工作中,中国公司的人员流动率很大,一般可能做几年就换工作了,所以这就好比是一个多次博弈。一些销售经理就关注短期利益(即个人利益与公司长期利益不相符)为了拿年底奖金会通过压货等方式来完成销售额,但是几年后他肥了后一走,公司的长远利益也就受损了。日本由于采用终身雇佣制可以把这种制度想象成一种比较接近无限博弈的方式(当然现实有不太一样的地方,毕竟人会退休),由于日本人采用这种制度,所以一般销售经理不会通过采用牺牲公司长期利益来满足个人的短期利益,因为他会在这公司做一辈子,今天做的恶是要自己以后还的,这样一来终身雇佣制度就极大地增强了日本人的个体利益与整体利益的趋同性。个人感觉这个例子就可以说明博弈论的理论指导作用了(通过将单次或有限短期博弈变成一个无限或者长期博弈来使得个人利益趋同于整体利益,从而让纳什均衡点可以向整体利益最大点靠近)。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vanilla-dew + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
leonzuo000 发表于 2012-4-21 00:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
拍卖理论你看过吗?
机制设计的相关内容你清楚吗?
据说,电信频谱拍卖机制就是设计出来的.不严谨地说,而这就是博弈论的体现.

ntf198602 发表于 2012-4-22 14:55:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的我都有看过啊。我说的没有用当然是从我个人的角度。既然博弈论被众多学者所认可,而且得过诺奖,当然有它的用处。但是,在现实中每怎么体现。特别是纳什均衡,这个东西能够预测吗?怎么预测?对减轻不确定性有多大用处呢?请高人指教
我不要那么高深的东西,要的是通俗易懂的。其实现实的许多决策都是通过直觉做出来的。这个多高深的理论用处在哪?感觉就像是为了学术界的人的生计而存在。

hl6662006 发表于 2012-5-9 20:45:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ntf198602 发表于 2012-4-22 14:55
楼上说的我都有看过啊。我说的没有用当然是从我个人的角度。既然博弈论被众多学者所认可,而且得过诺奖,当 ...
和Cheung对博弈论的批判完全一样啊

ntf198602 发表于 2012-5-10 14:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hl6662006 发表于 2012-5-9 20:45
和Cheung对博弈论的批判完全一样啊
请问楼上的,Cheung是谁啊

awjhsfz 在职认证  发表于 2012-5-10 15:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我想博弈论还是很有用处的,比如金融定价这块里面就有人用博弈的机制来替代风险厌恶系数,内生出一个解。我想有些应用方法可能只是我们还没有想到,但这绝不代表它没用。。。