楼主: ntf198602
32259 35

[文献讨论] 感觉博弈论没什么用处 [推广有奖]

hl6662006 发表于 2012-5-10 16:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ntf198602 发表于 2012-5-10 14:45
请问楼上的,Cheung是谁啊
不是张五常吗?

ntf198602 发表于 2012-5-11 14:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好像是的

ntf198602 发表于 2012-5-11 15:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是有用的,不然人家也不会得诺奖的。只是在现实中对一些主要博弈理论的运用却难以实现,或者让人难以理解怎么做到的。比如说,泽尔腾的颤抖手均衡,这是他获奖的一个很重要的理论,但是细细想来,这个理论对于预测还是等于没说啊

einheria 在职认证  发表于 2012-5-11 15:20:05 |只看作者 |坛友微信交流群
多的不说……就你下毛片的时候,你知道p2p网络的上传策略选择吗?
向相反的方向射出两支箭,当它们在空中相遇的时候,世界,就不一样了。

einheria 在职认证  发表于 2012-5-11 15:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hl6662006 发表于 2012-5-9 20:45
和Cheung对博弈论的批判完全一样啊
张五常自然有独到之处,但是很多方面的思维落后时代好多年了。
向相反的方向射出两支箭,当它们在空中相遇的时候,世界,就不一样了。

xxx3612 发表于 2012-5-16 11:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
很有用的

ntf198602 发表于 2012-5-20 00:33:54 |只看作者 |坛友微信交流群
希望大家积极讨论,多发表些见解,自己的看法也行啊。集思广益就好,最好有些生活例子。我主要是觉得他最大的用处就是提出了些概念和思维方法,但我决定很难说用它能解决许多具体的问题。如,有最能体现问题的囚徒困境,但是最后的结果能预测吗?我觉得决定囚徒困境结果的是一个人对于另一个人的了解程度。如果我很了解另一个人是自私的,那么都背叛90%以上是结果。如果熟悉对方,而且知道对方很仗义,90%以上的结果是都合作;其他的结果很难确定。别人会说,怎么不是100%的结果呢,我告诉你,这个世界就没有100%的事情。我做决策,特别是风险高的决策,都是看概率。有人说,如果能做到预测剔除所有的其他均衡,是剩下唯一的一个均衡,我想基本上不可能做到,除非想我说的,考虑人们之间的熟悉程度,以及考虑各种原因在里面,但是,怎么可能做到呢,就像天气预报一样。

sailorwoods 发表于 2012-6-26 19:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得囚徒困境最明显的实用例子就是囚徒困境,现实社会中存在这么多招与不招,到最后都招了,楼主难道不知道吗?博弈论的用处并不是初学Gibbons就可以理解的吧。现在博弈论对经济,政治,生物,计算机科学,心理学,社会学的研究都扮演很重要的角色.任何科学都需要有一个完善的过程,何况博弈论的发展也不过区区几十年。我觉得我们应该有的态度是或者是我认为这个跟我无关,我不学也不枉加评论;或者是持尊敬的态度,深入学习之后再加判断,以免一叶障目,不见泰山。

ntf198602 发表于 2012-6-26 22:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼上的回复。我就是想学好这门课程啊,我现在对理论与实际结合的知识特别感兴趣,或者说这是被逼的。其实,对于理论来说,它也是为了实践服务的,不能有专门脱离实际的理论。因为如果你以后选择工作,那老板问你,你学的东西对实践有什么作用啊,体现在哪里啊,给我们举个例子之类的;如果你以后要从事研究工作,你还得以实践为基础,以实际为根据,解决现实问题。现在做研究最重要的是提出好问题,你不了解实际,你根本提不出有价值的问题的。所以,结果实际,无论对于工作还是做研究,都会有非常大的好处的。

sailorwoods 发表于 2012-6-26 23:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主有理。是这样的,我的研究方向是寡头价格竞争,刚开始都觉得那个经典的伯川德(Bertrand)博弈模型很可笑,现实中怎么可能是大家都卖成本价而一分钱不赚。后来接触了在这个模型上的发展,从施蒂格勒(张五常自诩是他的好朋友)的信息经济模型,到戴蒙德(Diamond)悖论,再到斯蒂格里茨,范里安(他们两个总的来说都是理论经济学家,但是他们为什么会到世界银行和google这些机构任职,更多来说是他们的对经济问题的理论见解)等等一系列在伯川德模型上建立起来的已经可以解释很多价格现象的理论,才感觉到原来一个简单到极致完全不合理的模型可以带来这么多的现实贡献。博弈论只是经济研究的工具而已,只有真正运用了,才发现它的用处。当然博弈论如此受欢迎有很大一部分都在于它的有趣,所以像Aumann这样的天才才会穷毕生之力去探索。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vanilla-dew + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分