楼主: epiedu
2438 8

[职场经历] 一个名医硕士的十年江湖路(转载自丁香园) [推广有奖]

• 2关注
  • 7粉丝

讲师

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2192 个
通用积分
8.1022
学术水平
31 点
热心指数
49 点
信用等级
30 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前言:我是胡大一教授的统招硕士,98级的(我是90级河北医科大学的本科),硕士毕业进入公司,到现在十年有余,本来对医院的事情已经逐渐疏远,但是前几日看到哈医大硕士被砍的报道,觉得义愤填膺,想想自己在医院时三次和家属打架的经历(都是我胜利了),想想医疗环境持续的恶化,想想自己当初想进公司,但是除了一腔热血外对公司毫不了解,无从选择的窘境,感到有好多话要对现在的临床硕士博士以及住院医要说。

中国医药圈儿里,比我经历复杂的人不多,经历少的人,对事物的看法就不够全面,我国改革开放前有一个现象,就是哪个村有编筐的,一个村都编筐;有打铁的,一个村都打铁;改革开放后照样,哪个县做饲料的,全县都做饲料;有做弯头的,都做弯头;有做假烟的,都做假烟;有以乞讨为生的,全村都乞讨…之所以这样,是因为第一有人带路,第二有资源,第三就是不知道这个社会上还能干别的!有雄心壮志,但是不知道自己还能干什么,这可能也是很多医学生的困惑!所以,我主要是想以我多年经验和感悟,给后来者一些启迪,帖子里写的全是我自己的真实经历和独立思考,以及一些您不知道的社会事实,所谓您不知道的社会事实是这个意思—您现在不知道,等知道了就晚了,江湖险恶,其中有很多不好的事、不好的人,我必须写出来,因为这才是真实的社会,但是为生者讳,好事我就写真名,坏事我就写假名,世间之事本就真真假假,而人生智慧也就在真假之间,这请大家理解。我的公司医信横通也一直在招聘临床医学硕士,也招实习生,但我这不是广告贴。

我的一些观点,或许能够马上对您有所帮助,或许您现在不理解,5年10年以后才逐渐明白,当然,如果您过几年后能证明我是错的,那我更加高兴。帖子的题目叫做《横通英雄传》,并不是因为我的公司叫医信横通,而是因为横通是做学问的一种境界,也并不是因为我自认为是英雄,而是因为我一直想当英雄,我认为一个男人,都应该有一个英雄梦。

十年江湖路,惊心动魄,刀光剑影,丰富多彩,回味无穷,实在不知道从哪里开始写最好,为了大家看着方便,我还是按照时间顺序,从研究生阶段开始…我尽量坚持每天写一篇,读者朋友如果中间有什么问题,我也尽量当天解答。(这是2001年在友谊医院答辩与胡老师的合影,我跟着胡老师转战过四家医院)
【临时小插曲】
下午两个临床硕士来面试,中医临床本硕连读的,其中一个考了博士,分还没下来,同时他又往我们公司投了三次简历,我问她到底是想进公司还是想当医生,她说如果考上博士就念,她今年26岁,没有男朋友,中医临床考的西医博士,我看她人品不错,也比较聪慧,就给了她几个忠告:

1、对于女孩来讲,一个好老公至关重要,贡献了一辈子的幸福的70%,找老公看什么?以我的观点来说,高矮胖瘦帅不帅不重要,家境富有还是贫穷不重要,重要的是有人正派,责任感,有上进心,是个爷们儿,现在穷不等于以后穷,现在不帅,以后事业发展了,越来约有魅力,你看看现在的电影明星,是姜文葛优冯小刚有魅力,还是黎明蔡国庆有魅力?你陪着一个男人拼出来,和你找一个富二代是完全不同的概念(这个女孩没想找富二代),假如豪门的女星没有几个幸福的,而杨澜嫁给吴征时,吴征也还不怎么厉害,其实他们还是有共同打拼的经历。

2、仔细看自己的兴趣,人们干一件自己不感兴趣的工作,不可能出成绩,如果有兴趣,累点难点都直了,有钱难买高兴,如果兴趣和谋生手段结合好,那才叫人生幸事,所以根据是否考上博士来决定进不进公司是错误的逻辑,正确的应该是:明确我到底要不要进公司,如果进公司,考上博士我也不念了,因为三年博士下来还是要找工作,大医院还是不好进,还是每月那么点钱,当主任还早着呢,如果到时候因为不好混再想进公司,就耽误了三年,如果现在进公司,3年后很可能年薪10几20万了,如果博士期间没有找到老公,那就更麻烦了。

3、在中国当医生当出点滋味来很难,大家都知道医疗环境很差,据我判断这一代人不太可能赶上变好的时候,去年我去朝阳医院,发现现在对医生的考核很严格,周转率等等,另外,成功的名医都是非常厉害,非常聪明,非常有运气,另外,好多人有背景(这个我不方便细谈),非常厉害不单纯是医学厉害,还包含政治厉害,市场拓展能力,演讲,为人处事等等,同样的,在公司里混好的人也都非常厉害,确实有真功夫,大家刚刚要进入社会,可能脑子里装了一些道听途说的阴暗面的事情,比如靠关系,靠贿赂之类发达的故事,但是我告诉你,烂泥扶不上墙,即便有关系,他们也还是很厉害。----我知道其实大家是不明白这个社会到底怎样运行,也没有更多的真实的信息,加上没有正确的判断方式,所以才迷茫,我写这个帖子也是为了解惑,供大家参考。

(先写到这里,下面是正式的帖子,这里征求一下大家的意见:我研究生阶段要不要写?)

更多内容请看:http://job.dxy.cn/bbs/topic/22673479
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:丁香园 供大家参考 topic 改革开放 HTTP 江湖 硕士 河北医科 医学生 改革开放

沙发
darwon 发表于 2012-4-22 12:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
看看!

藤椅
zhaohubu 在职认证  发表于 2012-4-22 12:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
sljane 发表于 2012-4-23 21:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
看看医生是个什么样的行业……

报纸
伊莎贝拉11 发表于 2012-4-24 14:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
十年江湖路,惊心动魄,刀光剑影,丰富多彩,回味无穷。

地板
chenggoforit 发表于 2012-4-29 16:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群

jcnfsq 发表于 2012-5-16 05:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
看来还是的前辈!谢谢

jcnfsq 发表于 2012-5-16 05:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
讲述老百姓自己的故事