楼主: 玄一无相
9951 62

有感于谢博士和一位硕士毕业生关于读书的争论   [推广有奖]

第一责任版主

学术权威

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44331 个
通用积分
10246.0057
学术水平
277 点
热心指数
310 点
信用等级
228 点
毕业学校
郑州大学 浙江财经学院

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在这个盛行浮躁的社会里,安心读书总不是那么容易,特别是当我们看到各样貌似可以轻易获得的诱惑面前。

就在今天从电脑城回来的公交车上,遇到一位同年级其他专业的同学,他是刚从外边代课归来,我们一路讨论了一些关于读书的看法。惊讶于贵专业同学能2周时间做完硕士毕业论文的我,在回宿舍的路上对我们到底为什么读研究生又一次深思。

刚才浏览博客,发现谢博士的这篇博文正说出了我想说的话,在这个多元化的社会里,本不存在最优的道路,适合自己的才是最好的。

中国科学院金属研究所 谢玉江博士 博文

昨晚我碰巧读了一位硕士毕业生的博文,题目是《欢迎大家来探讨“读书无用论”》,博文不长,内容也具有普遍性,为便于各位博友阅读,我删除段落及空格直接引用如下:“今天,我和我初中、小学同学一起聊天,说起结婚、房子的时候,他们就问我有多少积蓄,能买房子不?这时候,我才发现我身上所有积蓄加起来也就10000大洋还不到。 跟我那同学相比简直就是一个天上地下(存款来说啊)。我这些同学有小老板,有暴发户,哎就我一个读书的,我是学历最高,可是自己生活都不能保障,我觉得这个和国家体制有关联。你说一个农村家庭培养一个大学生已经不容易了,工作还这么难找,动不动就要211、985毕业,全国这些学校加起来一年能培养多少学生给你200万,也就到头了吧,那其他300、400万的毕业生这么处理,难道还不让活了?如果,当前国家教育体制不改革,对于读书无用论是越来越有力的支持。读书有屁用啊,还不如初中毕业打工,至少你能提前10年挣钱吧,这十年一年1万,你也能存个10万了吧,房子首付就不用担心了吧,哎,国家体制真的该反思反思了。”

看完博文,我感慨万千,我想起了2003年7月硕士刚毕业的我。硕士毕业那个暑假我到广州去玩,见到了我的两个大学同学,一个在广州当小学老师,收入不错,刚刚买了一套100平的房子,当时正装修,还带我去看了看;另外一个在顺德一家工厂工作,结了婚,买了房,家里应有尽有,正准备开自己的公司呢。而我当时也是一无所有,甚至回程的车票还是同学帮买的呢,当时感慨读书无用,还不如大学毕业直接去工作呢。可是选择了就要坚持下去,如今的我已经是中科院的一名副研究员了,而且有了自己的课题组,我一点也不后悔读那么多书。去年12月份到广州出差我又见到了我的那两个大学同学,一个还是小学老师,一个已经开了自己的公司,在聚会的时候我也没觉得比他们差多少,我觉得各有各的幸福。

目前,随着社会的发展,教育的普及,普通人受教育的机会越来越多,受教育的程度也越来越高,以前一个大学生很稀奇,现在即使一个博士生也不稀奇了。究竟我们要读多少书,是不是一定要读到硕士、博士才有出路,我看要根据自己的情况而定。我的一位好友和我同年大学毕业,并没有读什么硕士、博士,我博士毕业那年他就已经出任国内一家知名的家用电器集团上海分公司的总经理了,现在已经是该集团电子商务中心总监了。我的另外一些朋友,硕士毕业也没再读博士,现在状态都不错,我也不想一一列举了。

最后我想说的是读多少书并不重要,重要的是坚持走自己的路,通过自我奋斗,自我实现,找到适合自己的那条路。

。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:硕士毕业 有感于 毕业生 适合自己的才是最好的 硕士毕业论文 硕士 读书 今天 中国科学院 毕业生

已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
詹姆斯 + 1 观点有启发
magicyycc + 1 + 1 + 1 分析的有道理
shawllakyo + 1 + 1 我很赞同
sunkai_bick + 1 + 1 我很赞同
龙2011龙 + 1 + 1 + 1 走过了,明白了
primmxz + 20 + 1 + 1 楼主分析的实在是太好了

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
primmxz 在职认证  发表于 2012-4-22 17:51:05 |只看作者 |坛友微信交流群
绝对支持楼主的生活态度
其实无论干什么都是一种生活方式,
不能随便的鄙视别人
已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
shawllakyo + 1 说的很好
玄一无相 + 20 + 8 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 8  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
stiwensun 在职认证  企业认证  发表于 2012-4-22 17:57:59 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我们一直讨论的都是概率问题 但是大多数人却成了非黑即白的讨论 有很多时候 我们把小概率事件当成是不可能事件 把大概率事件当成是必然事件

板凳
as12123203 发表于 2012-4-22 18:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
各有各的路

报纸
buleprint 发表于 2012-4-22 18:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
说的很好 不要自己比较那些 自己不重要东西
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
玄一无相 + 20 + 8 + 1 与君共勉

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 8  热心指数 + 1   查看全部评分

读不尽架上古书,却要时时努力;做不完世间好事,必须刻刻存心.

地板
wuying0302 在职认证  发表于 2012-4-22 18:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
支持~~

碧之落 发表于 2012-4-22 20:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
stiwensun 发表于 2012-4-22 17:57
其实我们一直讨论的都是概率问题 但是大多数人却成了非黑即白的讨论 有很多时候 我们把小概率事件当成是不可 ...
确实如此 大多数人总是举小概率事件为例,认为其是大概率事件。。。。。
玄一无相 + 20 + 8 + 1 越大就看的越明白

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 8  热心指数 + 1   查看全部评分

zyruu 发表于 2012-4-23 08:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
人生道路不尽相同

dawcui 发表于 2012-4-23 09:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
“读多少书并不重要,重要的是坚持走自己的路,通过自我奋斗,自我实现,找到适合自己的那条路。”
赞一个!
玄一无相 + 20 + 8 + 1 在自己专业领域的成就来源于自己的专注

buleprint 发表于 2012-4-23 11:43:49 |只看作者 |坛友微信交流群
buleprint 发表于 2012-4-22 18:32
说的很好 不要自己比较那些 自己不重要东西
呵呵呵  与君共勉之
读不尽架上古书,却要时时努力;做不完世间好事,必须刻刻存心.