楼主: pengleigz
3740 36

价格、供求曲线和均衡价格是循环论证吗? [推广有奖]

pengleigz 发表于 2012-4-23 21:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 20:33
我问你:
是不是意味着,你给定一个价格,而不必给出数量,就能求出对应的△Q?
反过来也一样?
我承认啊。请继续推出“与数量无关”。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 21:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
△Q怎么表示呢。是否还沿用消费者均衡、生产者均衡的条件。如果用的话,

那用来表示供求差的 Qs Qd 是作为价格水平P函数出现的吗?(=还是得用到Q=Q(P)吗?)

如果是那这段话就没错,这是一种个人对供求平衡的理解,也就是二元一次方程组的解题过程(QsQs线性表达的话)。和课本所说的市场出清的均衡价格是等同的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

pengleigz 发表于 2012-4-23 21:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 21:31
给定价格,不必知道数量,你就能算出对应的供求数量差
反过来也一样
给定供求数量差,不必知道数量,你 ...
你说的数量仅仅是指供求量吗?不包括供求量差额?如果说均衡价格和供求量差额有关,与供求量无关,我同意。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 21:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
“而均衡价格不过是,当△Q=0时,p所对应的解。”

那请问△Q=1000件时,p有解吗,得到的是什么意义上的价格呢?

还是说这个表达式“△Q=需求量-供给量=f’(p)”只是用来记录某市场各种均衡价格。这样的话,他图示都没有了。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

pengleigz 发表于 2012-4-23 21:53:41 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 21:49
“而均衡价格不过是,当△Q=0时,p所对应的解。”

那请问△Q=1000件时,p有解吗,得到的是什么意义上的价 ...
p当然有解。其意义是需求量大于供给量1000件,市场缺货1000件,因此,买不到货的消费者有可能提高商品的价格。

pengleigz 发表于 2012-4-23 22:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 21:59
你说的数量仅仅是指供求量吗?不包括供求量差额?如果说均衡价格和供求量差额有关,与供求量无关,我同意 ...
“2、但是,你说的与供求量无关的,是价格,价格仅仅与供求数量差额有关。均衡价格只是当供求量差额为零时的一个价格而已。
3、因此,均衡价格和供求数量,供求数量差都没关系,如果其他因素不变,无论数量怎么变,均衡价格都是个常量。”
你的推理能力实在太强大。
1.我在哪说的价格与供求量无关?
2、“因此均衡价格和供求数量,供求数量差都没关系,”,请问你是根据什么“因此”的吗?

pengleigz 发表于 2012-4-23 22:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 22:27
其意义是需求量大于供给量1000件,市场缺货1000件,因此,买不到货的消费者有可能提高商品的价格。

消 ...
消费者现价买不到,当然有愿意接受更高价的。
注意:供给量=供给者愿意供给的量(有效供给),不等于其生产总量。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 22:36:59 |只看作者 |坛友微信交流群
凌乱了,这个说法最终就是在重复市场均衡的必要条件是Qs=Qd。
△Q=!0那得到的那些P没有意义,这不是由△Q得到的啊,是向均衡过渡过程中“拍卖人”喊出来的,先有的P才有的△Q吧。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-4-23 22:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 22:36
凌乱了,这个说法最终就是在重复市场均衡的必要条件是Qs=Qd。
△Q=!0那得到的那些P没有意义,这不是由△Q得 ...
1、没错,是重复市场均衡条件,但目的是证明没有循环论证。
2、p是自变量,当然是先有p才有△Q。

pengleigz 发表于 2012-4-23 22:56:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 22:50
1.我在哪说的价格与供求量无关?

你怎么又回来问这个问题?我不是回答过了吗?
对确定的数量差函数来说,这个推论是对的。但不能推出,数量和价格没有关系。