楼主: pengleigz
3742 36

价格、供求曲线和均衡价格是循环论证吗? [推广有奖]

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 22:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-23 22:49
1、没错,是重复市场均衡条件,但目的是证明没有循环论证。
2、p是自变量,当然是先有p才有△Q。
供求量差额 △Q=需求量-供给量=f’(p)即价格是供求量差额的函数
我是纠结这句话了。
不想这个了,均衡就得Qs=Qd呗,至于导致△Q=!0的那些P只是试探报价,和定义需求、供给时用到的各种价格水平是一样的。我的小脑瓜,不行了。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

pengleigz 发表于 2012-4-23 23:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 22:57
这次你说“接受更高价”
上次你说“根据数量提高价格”
如何解释“捂盘惜售”?
算了,有点无聊了,不讨论了吧。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 23:04:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 14:19
而均衡价格不过是,当△Q=0时,p所对应的解。

对于任何数量上的均衡价格,都有△Q=0,代入你的函数,都 ...
clm老大,你还是把引文标示出来吧,我都看混了。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

pengleigz 发表于 2012-4-23 23:09:17 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-23 23:03
你的价格函数关系里面明明没有数量什么事啊, △Q=需求量-供给量=f’(p)

如果数量和价格有关系,那么 ...
你说的数量是指?

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 23:29:53 |只看作者 |坛友微信交流群
“认为价格、供求曲线和均衡价格是循环论证”

这个说法是怎样的套路?

WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 23:48:48 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-23 14:32
没错啊,这和你得出的结论有何关系?
这么说吧,你的原文给人的印象就是:

【1】对于任一均衡市场都存在一个关于P=f(△Q)的关系——“供求量差额 △Q=需求量-供给量=f’(p)即价格是供求量差额的函数”
这不对吧,如前面所说是给定一个试探价格P,才有的△Q,其函数关系决定于QsQd(或者更原始的偏好、生产能力...),否则哪来的“需求量-供给量”。“对于任何价格水平……”定义供给、需求的这个价格水平又是由什么△Q得到的。

【2】对于所有均衡市场都存在一个关于P*=f(△Q),其中△Q=0的关系.
这不就是在说单反达到均衡、无论何种市场、价格统一吗,且P*=f(0)。
1,2,...,n个均衡市场,岂不是一个均衡价格了。不就脱离了决定供求自身的消费均衡、生产均衡的自身特征。这不就和(供给、需求)数量无关了吗。

显然你这△Q(无论是不是0)只是个if条件,如果说他作为自变量[1]也只能作为“均衡达成与否=(△Q==0)”这种函数的自变量。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

曹国奇 发表于 2012-4-24 00:11:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这次我支持pengleigz,但是补充一点,供求差没有实际意义。如果严格按供求规律推导,有实际意义的供求差率。比如基数是10件,相差5件,则供求非常不平衡;如果基数是1万件,还是相差5件,则供求基本是平衡的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-4-24 08:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-23 23:48
这么说吧,你的原文给人的印象就是:

【1】对于任一均衡市场都存在一个关于P=f(△Q)的关系——“供求量 ...
1、我用函数来描述因果关系,你用反函数来倒置因果关系,然后推论说,一定的△Q必定得到一定的p。在QsQd一定时,可以作这样的反推,但不能说对任意QsQd都可以作这样的反推。
我很奇怪你们的逻辑,明明△Q来源于QsQd,最后竟然又能够得出△Q与QsQd无关的结论。
2、没看明白,似乎意思和1相近。

WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-24 08:18
1、我用函数来描述因果关系,你用反函数来倒置因果关系,然后推论说,一定的△Q必定得到一定的p。在QsQd一 ...
“价格是供求量的函数,即Q=f(p)”
你说这不抵触吗。

“我用函数来描述因果关系,你用反函数来倒置因果关系”
你到底是想把Q=f(P)还是P=f(Q)做原函数,第一句话你把两边都占了。

我说“存在一个关于P=f(△Q)的关系”,你说我这是在用“反函数来倒置因果关系”,那就是你想要△Q=g(P)?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-4-24 09:53:18 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 09:12
“价格是供求量的函数,即Q=f(p)”
你说这不抵触吗。
好久没弄数学,将△Q=f’(p)说成了p是△Q的函数。弄反了,不好意思,向你道歉。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分