楼主: pengleigz
3741 36

价格、供求曲线和均衡价格是循环论证吗? [推广有奖]

WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 09:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2012-4-24 09:53
好久没弄数学,将△Q=f’(p)说成了p是△Q的函数。弄反了,不好意思,向你道歉。
道什么歉,弄的人怪不好意思的…… 我就是觉得你开始没说那种“循环论证”中的价格指的是什么概念,我查不到,挺可惜的。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

wufei2134 发表于 2012-4-24 10:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主分析的是静态均衡吧~~
在动态均衡里 不一定是这样的情况
长啸狂浪滔天多少真英雄,剑指苍茫天下生死笑谈中

pengleigz 发表于 2012-4-24 10:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-24 09:58
道什么歉,弄的人怪不好意思的…… 我就是觉得你开始没说那种“循环论证”中的价格指的是什么概念 ...
“一般地,新古典经济学的价格理论存在着这样两个内在缺陷:

一是,在分析供求时将供、求视为价格的函数,而在探求均衡价格时又将它视为供、求的函数,显然这是一个同义反复,究竟是谁决定谁?”

这能够代表一些人的看法。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2012-4-24 11:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-24 11:05
按照马歇尔的理论来说,当然是数量决定价格,因为数量决定了效用,效用决定价格。

但实际分析时,马歇 ...
数量决定价格的观点当然是错误的。供求曲线没错,马歇尔的解释确实也存在混淆价格和均衡价格的问题。
我们看到,价格决定着供给量和需求量以及供求量的差额。但是反过来,供求决定着均衡价格,决定着价格的运动方向。这里并不存在循环论证。

pengleigz 发表于 2012-4-24 14:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-24 13:34
你的说法,已经把供给价格,需求价格的概念都给抹煞了,
现在你的解释里面,只有市场价格,而没有什么供 ...
供给价格、需求价格都是假定的价格,即假定市场价格是多少时,需求量和供给量是多少。
供求曲线还在,只是解释不同。坚持了马歇尔正确的部分,改正了他错误的部分,不是替他掘坟墓。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

pengleigz 发表于 2012-4-24 18:51:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-24 15:26
马歇尔的理论目的在于揭示价格的形成过程,
而供给价格和需求价格是形成市场价格的第一步,它们都是有来 ...
供给者和需求者根据什么来评价?这个根据是实际发生的事实还是假定发生的事实?

pengleigz 发表于 2012-4-24 20:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-24 19:53
你不要问我,去问马歇尔,他的书哪里都有卖。

我根本就不信马歇尔的这一套,我也不想为你普及这些马歇 ...
呵呵,你早说嘛。实在太麻烦你了。