楼主: liu_lanmao
3267 16

[学习系统] 行为金融学vs传统金融学 [推广有奖]

合作版主

讲师

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2262 个
通用积分
16.0518
学术水平
30 点
热心指数
33 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
黄明教授从行为金融学的角度分析,说在大部分股民恐慌的时候进去,也就是现在。谢老从经济周期方面分析,说现在不适合搞投资。不过我还是相信谢老,谢老强调的是长线投资,而黄教授貌似带着点短线的投机行为。大家怎么看这个问题呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行为金融学 行为金融 传统金融 金融学 经济周期 长线投资 金融学

对别人多一份爱心,对自己多一份付出
沙发
474426960 发表于 2012-4-24 02:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
非湖北大学的社会青年路过。
我的看法是可以从它们各自的调研对象观察比较好区分开来吧。我所了解大多数行为金融调研的方向,在收益这一块,大部分被调查者的收益来源都取决于市价交割。那么它更多的会建立在一个短期内的博弈。

而从经济周期下手又不同了。经济周期会涉及到实体产业,实体产业它的生产周期大部分对比拍卖博弈周期的话,那么是要长很多的。

至于相信谁嘛~~我个人观点就是:其实并没有什么长线短线,所以也没什么相信不相信谁。只是说我们各自在自我不同环境下获得的不同信息与资源采取的不同决策而已。
可以这样说吧:世界上有很多好的系统方法与策略,但是没有任何系统方法与策略能够保证长久有效,任何系统方法都比不上理性的客观观察与具体实践。(这句话原本是MIT的一个工程师说出来的,我没有写完整)
明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,

藤椅
liu_lanmao 在职认证  发表于 2012-4-24 09:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
474426960 发表于 2012-4-24 02:06
非湖北大学的社会青年路过。
我的看法是可以从它们各自的调研对象观察比较好区分开来吧。我所了解大多数行 ...
是啊。行为金融学说明的是价格非理性,当前中国股市不适合搞价值投资。把行为金融学的精髓应用到长期投资的决策中,应该很好。
对别人多一份爱心,对自己多一份付出

板凳
老关 发表于 2012-5-4 10:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,长线投资的话你在什么时候进都是可以的啊,因为社会是向前发展的,即使是以前的股市泡沫最高点,下次的股市泡沫也会超过前一次的规模的,不过从长远来看我们都死了呢,我们需要活在当下不是?不过说实话,现在投资还真是一个不错的时机

报纸
snow520240 发表于 2012-5-4 15:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
不再、、、 在职认证  发表于 2012-5-18 17:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
还是应该多点理性比较好。

alextien 在职认证  发表于 2012-5-28 23:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
傳統金融學在於人是理性的假說下,利用市場機制及數理模型解釋市場行為
行為金融學前提在分析人類心理為出發點,兩者最大不同在於人性的假說,偏向於實驗經濟學的角度
對於人類心理行為模式的掌握而應用於投資學,才能有效的修正從眾、羊群、框架投資決策的偏誤

2940887056 发表于 2013-7-9 21:48:43 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-6 12:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我不太明白

gao2021 发表于 2020-5-6 19:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我不太明白