楼主: 40730211
4466 23

[考研外校] 我的考研经过 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
58 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

离火车出发还有5个小时、火车站旁边的麦当劳快餐店。

上周回家了一周,家乡的新鲜空气、山山树树,无所事事的玩,让我感觉考研确实是过去了。

我本科:北京科技大学、工科(材料类),大学期间学习很不努力,既没有学习的动力,又没有明确的方向,基本都是前半个学期玩,快考试了突击复习,但是前三个学期的成绩还凑合。大二下学期突然看开了:好不容易去上了一次课,坐在教室里看老师在讲课,我就在想,地球在转,外面的人都在忙碌着做自己喜爱的事情,而我仅仅是为了应付考试学这些自己不喜欢而且感觉没用的东西。然后就背着书包走了……还曾就某一关于量子力学的课跟老师当面交锋:我觉的这门课很没意义,除了毕生致力于此的人外,学着就没什么价值。老师也很无奈:可以学的不好,但总归得通过考试吧….

后来我想:与其在大学里再享受两年半的安乐生活来拿到那张毕业证,还不如不上了,去找自己想做的事情。我选择了退学,花了很大功夫才说服家人给我签字,后来在辅导员的威逼利诱下,我最终不够勇敢,放弃了。因为我不知道我想做什么,我能做什么。

然后大二下学期我又迷茫的过了一学期,dota水平在这期间有了很大提高。这次犀利了:我没有像以前那样突击复习应付期末考试了。除了体育课还有思修等是个人类就不可能挂掉的课以外,其余的课程全部挂掉。都是0-20+……

大三时候无意间读到了一本书:曼昆的经济学原理。当时对很多现在看起来很弱的经济学问题着迷,突然萌生了转学经济学的念头。后来曾因为看范里安的现代观点过于入迷而忘记时间,晚上被锁在学校的教学楼里面。被楼管骂完后,奔跑在回来的路上很激动…..

对经济学的着迷、对光华出题风格的喜欢和对北大的迷恋,在一群群光华人精神的鼓舞下,我在大三下学期就确定了考研光华的目标。所以我得毕业,于是我大三通过了所有课程以及以前欠下的债,成绩还凑合。

那一段时间是我最快乐的时光,英语从零开始,第一遍背单词,109个不认识,还有个不大熟。2小时背完一单元,10分种后就全部忘光(四级没过)。就这样开始了光华考研之路。那时候每天下自习走在/跑在回来的路上,我无比开心,那种充实感是我大学最快乐的享受。我最大的特点就是擅长过度自信。曾有同学委婉劝我还是考本校靠谱点,也有同学问我有多大把我考上,我就直接:这不是毫无悬念的事情吗?

考完英语那天我就精神恍惚了,阅读做的太慢,作文写的不能看,新题型直接没时间了直接蒙的,我当时就觉得这英语很定不过线了,都不知道怎么从北大回到北科,只记得在超市买了瓶水,没付钱直接喝着走了,被店员喊了回来囧。

后来成绩出来了,各科都比预期中的最低分还低(除了英语,英语居然过线了)。总分低的不能看,排200多名,专业课居然不及格….跟光华完全没戏。那个冬天心情很失落。上帝可能觉得这并不足以磨练我,于是两天后我知道我无法毕业了。我大四上学期一门在考研前考的必修课没及格,而且已经没有机会补考和重修了…….导员让我做好延期的准备。

事已至此,还能如何。这样带上我,我们宿舍有三人因成绩问题不能毕业,一人因身体原因到09级去了。Dota打多了的悲剧………..

我考研时候所在的考研自习室和院长的办公室很近,所以考研时候经常碰到院长,见多了有时候就自然的打个招呼还聊过那么一两句,在他心中我肯定是那类最勤奋的学生(至少那阵子也确实是)。我给他写了个申请书:说明了情况,以及申请选修经管学院的一门必修课来抵消学分。我本来是没抱希望的,没想到院长居然同意了,我就拿着院长的批准找教务处、找经管学院的老师,最终选上一门宏观经济学。有同学感觉不可思议:ztm都可以啊……

这门课必须过了,然后毕业了……….

毕业后和几个其他学校的同学(总共8+1个人)一起在北大旁边合租了房子开始了二战.夏天的时候,我每个下午都围着未名湖跑步,汗水浸透衣服的感觉很爽。每次路过光华楼都感觉很激动。9月份的时候就感觉开始复习的太早了 ,后期很无聊,就偷懒去网吧玩dota,然后又发现玩的太多了,得努力学习,然后折了网卡,这样反复好多次,断掉的网卡积累了一堆…..

那时候很盼望能早点考

半年时间还是过得很快的,很快就考试了,考完后,我对进复试深信不疑。就没回家和一个室友一起准备复试,冬天太冷,北大恰好那一阵子自习室都锁了,去了一次清华,走到清华自习室用了50分钟,耳朵都快冻掉了…..之后就有借口偷懒打酱油了。

2月底出分数了,各科都比预期的低一点,但专业课考了第一还是让我先相当激动的.总分第14名。然后就慌忙准备面试了。面试完后感觉很好,回来的路上心里有种当年孟郊的兴奋:春风得意尽马蹄,一日看遍长安花。

真心不喜欢上帝给我的礼物。星期四,邮箱里静静的多了一封邮件:光华管理学院-未录取通知书。我边给光华研招办打电话确认,边往软院招生办公室去,电话里光华的老师在电话里耐心的安慰了我,当时很乱,说了什么已完全不记得。又路过光华楼,这个曾经点燃、鼓舞我梦想的地方。心里不知是什么感觉:失望,无奈还是自嘲……

那天感觉巨累无比,从来没那么累过,我曾以为自己很坚强,没想到被上帝看穿了,然后就继续磨练我。之后我就开始准备软院的复试。

29号下午两点多我在三教整理上交材料时候无意间发现复试通知书里面的话:上交材料截止29号中午12点。我之前误以为是和光华一样,是在面试当天带着一起去的。顿时飞奔起来、瞬间就往返于宿舍、打印店,大脑思考了很多乱七八糟的事情。然后气喘吁吁的跑到招生办。还好,老师很和蔼并没有怎么指责我……

软院面试时候老师居然突然问我:你相信上帝吗?我说:我不相信

最终收到了北京大学软件与微电子学院金融信息服务双证的录取通知,算是给考研之路画上了个句号。

很多东西享受的都是过程,发生了之后才发现结果其实真的没那么重要。如果现在再问我:你相信上帝吗?我会说我相信。并不是说上帝作为某个东西或物质存在,而是说很多事情的发生都是有它的原因和作用的。正如电影功夫熊猫上的一句话:there are no accidents.

感谢一战的失败,它抹去了我的浮躁。感谢光华复试被刷,它让我知道我的努力还远远不够,需要更加勤奋。感谢软院的录取,它终究给了我个努力的平台。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Accidents Accident 曼昆的经济学原理 软件与微电子学院 北京科技大学 考研

已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zengxiongpei + 1 + 1 + 1 写得很好,很感人
jh81522 + 80 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
木竹枫 在职认证  发表于 2012-4-26 15:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我的考研路还在继续……

藤椅
wyx486 发表于 2012-4-26 15:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,了解一下

板凳
dragon816 发表于 2012-4-26 16:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群
软院双证不错,出来不一定会比光华差
时间就像乳沟,只要挤总是会有的!

报纸
lzc224 发表于 2012-4-26 17:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
顶个

地板
yoonjaeisreal 在职认证  发表于 2012-4-26 17:32:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在我看来其实也是好强了。。
专业课第一。
也是有天分啊

zjkky2008 发表于 2012-4-26 19:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在今年的专业课拿到第一真心优秀了,有些时候运气也是随机的。

liuhaijiao211 发表于 2012-4-26 20:32:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
今年的光华专业课第一真心堪称大神级别了。。。我都快觉得楼主可以此生无憾了。。。

醉生梦 发表于 2012-4-26 20:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
想我还在纠结只要能保外就能满足了,自叹没那种勇气啊!
自助者天助之

40730211 发表于 2012-4-27 16:04:06 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么删帖子?求版主删帖子,觉得对后人没什么启发意义....太2了