楼主: lyj1129
1552 8

求助!宏观经济学 高鸿业第五版 名义收入问题! [推广有奖]

• 3关注
  • 6粉丝

本科生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
462 个
通用积分
0.3055
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
在第五版485页,分析价格水平的变化如何导致总支出水平变化时又这么一句话<价格水平上升,会使人们的名义收入增加,名义收入增加会使人们进入更高的纳税档次,从而使人们的税负增加,可支配收入下降,进而人们的消费水平下降>
对于这句话我有两个疑问,首先,价格水平上升如果可以使人们名义收入增加,其假设前提应该是工资是不具有黏性的。这里前前后后我都没找到工资可以灵活变化的假设。求解!是在前面章节吗?
第二个问题,可支配收入=名义收入﹣所得税,而这里名义收入和所得税都增加了,怎么能判定可支配收入是下降的呢?各自增加的程度也没有明确说明。就算从另一个公式:可支配收入=名义收入*(1﹣税率)推导,也是难以确定的。
求各路英雄大侠解释!拜谢!

关键词:宏观经济学 宏观经济 高鸿业 经济学 可支配收入 经济学 所得税 如何 计量经济学模型 经济学家郎咸平 计量经济学课程 计量经济学课件 计量经济学数据 计量经济学课后答案 金融计量经济学 计量经济学案例 曼昆经济学 郎咸平论文 克鲁格曼国际经济学 宏观经济学高鸿业

回帖推荐

sheldoff 发表于2楼  查看完整内容

他这个书你要把前后连起来看,我理解的是他假设的是实际收入不变,价格水平提高的情况下,名义收入会增加,相应的实际的纳税等级会提高,实际收入就变少了,即可支配收入减少。我理解的是这个意思。
沙发
sheldoff 发表于 2012-5-13 17:02:25 |只看作者 |坛友微信交流群
他这个书你要把前后连起来看,我理解的是他假设的是实际收入不变,价格水平提高的情况下,名义收入会增加,相应的实际的纳税等级会提高,实际收入就变少了,即可支配收入减少。我理解的是这个意思。

藤椅
lyj1129 发表于 2012-5-13 18:16:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sheldoff 发表于 2012-5-13 17:02
他这个书你要把前后连起来看,我理解的是他假设的是实际收入不变,价格水平提高的情况下,名义收入会增加, ...
恩,这样可以解释的通。就是说不考虑工资黏性的了吧。谢谢!
我爱这世界,请你也爱我

板凳
yancong529 发表于 2012-5-13 18:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
第一个问题楼主有点抠字眼,教材是为了说明原理,楼主知道什么情况就行啦。
第二个问题看截图

能不能给币啊?
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

报纸
sheldoff 发表于 2012-5-13 18:58:52 |只看作者 |坛友微信交流群
lyj1129 发表于 2012-5-13 18:16
恩,这样可以解释的通。就是说不考虑工资黏性的了吧。谢谢!
差不多,他这个书你看的时候要看清他主要想说什么 结合本节内容来理解,高鸿业宏观主要是凯恩斯的思想,但是部分情况下有一些新古典经济学的东西 看的时候可能会觉得比较乱 但是你把逻辑弄清楚之后会发现博大精深

我觉得你的分析思路可能有点问题,个人观点如下:价格水平上升,导致名义收入上升是以实际收入不变为前提的,按照传统的观点,就是说实际收入在短期之内是由投入和技术水平决定,这些东西在短期不可变化,所以不会导致实际收入变化,价格水平上升就会导致名义收入上升。
后一个问题不知道能不能这么解释:名义收入的增加,会导致消费者进入更高的税收层次,按照累进税,消费者需要交纳的税额上升,但是实际生产出的产品是不变的,一方面价格上升,另一方面由于税收因素导致名义收入减少,总的来看,消费者实际可以购买的产品是减少的,所以消费者的水平是下降的。
个人观点,楼主觉得有道理就给币,甭忘家学术水平啊~
最想要去的地方,怎么能半路就返航!!???

lyj1129 发表于 2012-5-15 18:28:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
诺亚方舟—睿 发表于 2012-5-14 10:59
我觉得你的分析思路可能有点问题,个人观点如下:价格水平上升,导致名义收入上升是以实际收入不变为前提的 ...
第一个问题比较同意,但第二个我觉得不对的,上面那个公式计算的倒是能说明,但是有特例之嫌疑。。
我爱这世界,请你也爱我

lyj1129 发表于 2012-5-15 18:28
第一个问题比较同意,但第二个我觉得不对的,上面那个公式计算的倒是能说明,但是有特例之嫌疑。。
何以见得??

lyj1129 发表于 2012-5-15 18:28
累进税么?