楼主: 蓝田日暖29
6336 35

[讨论]服装换季打折从何而来? [推广有奖]

乾坤袋 发表于 2005-3-19 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wintertide在2005-3-18 20:26:00的发言:

唉,我说什么好呢?我真是苦笑不得。

1、我不知道您是如何看出我认为垄断会是好事情?

垄断会有新款促销,但这对自行车市场是好事情吗?自行车新款很多,但是很少会先高价,后低价。这是是竞争的结果,这对消费者是好事啊。我是说如果有管制何垄断会有一种结果,没有说这是好事情或者坏事情。我同样也不认为垄断和管制是好事情。

2、自行车的替代性比较强?

自行车的替代性比较强是什么意思,您理解吗?我实说不同品牌,不同款式之间的自行车替代性很强。没有说自行车和其他交通工具替代性很强。

3、自行车上奄奄一息是竞争的结果,只是说明了这个行业没有超额利润,因而没有垄断。我说这样不好和好了吗?我并没有对其做价值判断。只是指出一个现象而已。

我实在不知我错在那里,我只是在叙述我所推断的事情,没有任何价值判断的因素在里面!!

您还是好好看看吧。

本不想回复此帖,但觉得自己也很委屈,也是欲哭无泪。

1)判断你认为垄断好。

你认为垄断和管制下,有新款推出,而完全竞争则不同。本人认为在产品上大多数人认为新款推出是好的,一成不变是不好的,因此,推理出你认为垄断和管制好。

2)你对自行车的替代性强做了解释。

本人还是不同意,你是否认为女式车可以替代男式车,成人自行车可以替代儿童自行车,电动自行车可以替代普通自行车?

3)“自行车上奄奄一息是竞争的结果,只是说明了这个行业没有超额利润,因而没有垄断。”

我怎么觉得服装厂,也好不到那里去,好象竞争也更激烈啊。

袋子

-----------------------------

且酩酊,任他两轮日月,来往如梭。

我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1222640811

wintertide 发表于 2005-3-19 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为我是在线回复,所以措辞可能不是表述的很清楚。

绝对的说垄断好和不好都是武断的。一些特殊行业存在管制其实还是有一定理由的。比如医药,公用事业等。

但是自行车行业看不出有何需要管制的理由。自行车也会不时会推出新款,其实往往也是初始的时候价格比较高,然后降低。不过不明显。比如说电动车,开始价格高,竞争的结果导致价格不断降低,款式增加。竞争也会不断推出新品。

垄断会导致新品高价很高。而且有可能会持续较长时间。比如微软。

你说男式自行车和女式自行车替代性不强,那是自然。但是自行车的替代性仍然是很强。比如男式自行车之间,男式自行车种类也很多啊。没有谁会说只买哪个品牌那个样式的自行车吧?也很少有人因为推出了新款自行车就去经常更换自行车吧。

服装不同,如果一个女孩子看中了一件衣服,即使价格很高,让它买其他样式恐怕很难。一个收入不错的人,喜爱一个品牌会经常去买一个品牌的服装。去年的服装,如果不再流行,很多人会选择更换,即便去年买的服装质量很好。也就是说去年的去年流行的服装和今年流行的服装很难替代。

服装行业的差别比较大。有的厂商利润非常高,有的要倒闭。这里是指品牌所有者。不是服装加工厂。

张明栋 发表于 2005-3-19 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用蓝田日暖29在2005-3-19 11:24:49的发言:

季节对时装而言是一种重要的品质和功能的体现,正如季节是冰棒和空调的重要品质之一。自行车等就没这这种特性了。另外,时装是个个性化消费,你喜欢的款式,人家不一定也喜欢,反之亦然。我的问题是,是什么因素导致服装款式成为消费者考核品质的重要一部分?又是什么因素决定了时装的流行款式?为什么一般消费者(特别是女孩子)会认同越往后的时装越符合时代潮流?

从经济学角度来说,服装款式之所以会成为消费者考核品质的重要一部分的前提在于个人的经济能力提高,也说是说人们实现了温饱以后自然就会寻求一些精神上的享受,追赶流行是其中之一。至于其他的因素恐怕应该是心理学的研究范畴,经济学无能为力。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

大象无形 发表于 2005-3-19 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
换季打折的直接理由就是为了减少存货,回流资金.根本原因是消费者偏好的改变。

蓝田日暖29 发表于 2005-3-28 21:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“消费者偏好的改变”从哪里看出来呢?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

samwang 发表于 2005-3-28 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

过季的服装与元旦后的日历应该是一样的,商家的定价策略保证了在过季之前已经赚够了。

霜岳 发表于 2005-3-29 01:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

为什么一般消费者(特别是女孩子)会认同越往后的时装越符合时代潮流?

呵呵,你的提问里面已经回答了问题啊。“符合时代潮流”当然得是“这个”时代的东东。“过去”时代的东东--哪怕仅仅是两个月前的,也已经“过时”了啊!

因此,商家看出来这一点,就不断地出新款服装来抢先一步赚取超额利润,MM们也就忠实地跟在商家的身后,追赶潮流起来了。

What has always made the state a hell on earth has been precisely that man has tried to make it his heaven.

蓝田日暖29 发表于 2005-4-3 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
问个外行话:为什么女孩子这么喜欢新潮的服饰?是为自己买,还是为了让别人看?
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

robin8274 发表于 2005-4-4 18:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

换季,代表季节过了,那个季节的衣服快不能买了马上穿了.就象羽绒服,3月买了,就买几天穿了.所以买的人就比较少.

而商家又考虑到,如果货物积压,第一要仓库给它放,第二要管理费用,防止蚊盯虫咬之类的支出.第三,资金变成实物,积压下来,资金是有时间成本的.所以,商家要把本季多生产的衣服打折卖了.

而自行车不存在换季的问题,有谁听说,冬天自行车夏天就不能用吗?每个季节的自行车都通用的,就没有换季的问题.

微软的软件,个人觉得成本很小,就一张光盘,和售价几千比起来,边际成本几乎为零.既然有了新的,老的自然就不要了.

ruoyan 发表于 2005-4-5 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是预期消费者的偏好将发生变化。至于为什么发生变化,不在经济学的考察范围。

服装消费季节性强,就是说夏天的衣服只能夏天穿。因此,这个夏天过去,就只能等到明年的夏天才能销售。可是消费者对款式、面料、颜色等的偏好每年都会发生较大变化,明年的消费者的预期偏好肯定不同于今年。所以,明年消费者对今年的服装的“需求”肯定降低,这决定了明年的“旧货”一定会低价才能销售。与其明年低价抛售,何不今年先降价打折?还省了库存、搬运以至丢失的风险。

供求决定价格,预期需求降低,就先行降价。