楼主: jelly104
14589 11

[学习资料] [求助]怎么在SPSS中解决多重共线性的问题啊?急切求助!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35631 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>大虾们,怎么在SPSS中解决多重共线性的问题啊?急切求助!!</P>
<P>难道只有重建模型?可是其他模型的显著性检验都通不过啊,而这个模型除了多重共线性问题其他问题都没有。</P>
<P>望有精通的大虾给予指点,谢谢了!!</P>

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多重共线性 多重共线 SPSS PSS 共线性 模型

回帖推荐

vingo 发表于5楼  查看完整内容

完全可以用SPSS处理,两种方法如下: 1、使用Transform中的Create time series命令,对数据进行一阶差分处理后,重新使用Linear Regression命令,采用自变量全部入选法,做线性回归分析。 2、针对自变量存在的严重多重共线性,普通最小二乘法明显变坏的问题,可以在SPSS软件中运用岭回归分析。岭参数K值从0到1,步长可以取0.05。

shenyongjian 发表于3楼  查看完整内容

如果你还没有得到回复的话,我给你提点建议:SPSS中可以利用岭回归或主成分提取来克服主成分问题。一般主成分提取较为简单。前提主成分,在可以回归。仅供参考

本帖被以下文库推荐

沙发
shirleyfu 发表于 2007-3-29 10:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同问

藤椅
shenyongjian 发表于 2007-3-29 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果你还没有得到回复的话,我给你提点建议:SPSS中可以利用岭回归或主成分提取来克服主成分问题。一般主成分提取较为简单。前提主成分,在可以回归。仅供参考

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
零点的鬼 发表于 2007-3-30 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

AMOS和PLS软件都可以解决。

报纸
vingo 在职认证  发表于 2007-4-22 20:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

完全可以用SPSS处理,两种方法如下:

1、使用Transform中的Create time series命令,对数据进行一阶差分处理后,重新使用Linear Regression命令,采用自变量全部入选法,做线性回归分析。

2、针对自变量存在的严重多重共线性,普通最小二乘法明显变坏的问题,可以在SPSS软件中运用岭回归分析。岭参数K值从0到1,步长可以取0.05。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 10   查看全部评分

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

地板
robin80 发表于 2008-11-10 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也遇到这样的问题了  看看楼上的解答还是满有启发的 谢了

shmily1986 发表于 2008-11-10 23:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

基本上就是逐步回归、岭回归、路径分析还有主成份分析后回归了吧,系统点的教材上都会有。

suangxue 发表于 2010-8-10 14:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
以上讲得有理 受益
阳光,快乐,我的生活,我作主!

quanbo 在职认证  发表于 2010-8-10 14:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
用因子分析啊

ling05wu 发表于 2010-9-25 12:42:57 |只看作者 |坛友微信交流群
请问5楼的,是对所有指标进行差分,还是只是共线的指标
学无止境