楼主: robinsonialele
5253 13

[CFA] 新鲜出炉的Exam P考试心得 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
561 个
通用积分
2.8500
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人刚于昨日完成首门Exam P的考试,发帖纪念一下。

本人已毕业工作十余年,其实并非精算从业人员。怀着对精算知识的渴望,思量很久才下定决心考SOA。
本人大学是文科专业,高数学的不深也不好,现在完全是重新拾起来。差不多提前半年开始准备,先看了微积分、复习了各种初等函数的性质(幂函数、指数函数等),后来学着学着发现自己连一元二次方程求解公式也忘了,又重新看过。花了三个月差不多把基础知识看完,主要是微积分,要活学活用。后三个月集中精力在概率论上。看了Guo的manual,真心佩服,他不光融会贯通,还总结了很多Shortcuts,看了以后非常有收获。对官网提供的153道例题做了3遍,Actex的样题做了7套,和例题有很多重复。还有一个月临近考试时,公司新来的实习生推荐我做了几套ASM的题目,还帮我把知识点梳理了一下,特别感谢一下。另外,老婆也挑起了在家里管孩子学习、生活的重任,让我没有后顾之忧。最后一个月的冲刺阶段,我的业余时间基本上是在图书馆自习教室度过的。现在终于有了一个好的结果,也算没有辜负所有关心、帮助我的亲们。

再说考试,我以前一直觉得会有一些Sample的题目原封不动的出现在考试题目里,结果上了考场,一直做到最后一题,也没有出现这种情况。之前做ASM的题目,如果没有做过,错误率很高,有些也不知道怎么下手。但考试中碰到的这些题,基本还是能够很快想到如何下手的,考的知识点是比较基本的。第一遍做下来有7道Marked,其中有两道没有做,耗时约2小时。第二遍差不多把6道题目Unmarked,只有一道不会了。这道题我现在还是不会,这一知识点没有掌握好,分享给大家,也算是机经吧。说X,Y两个随机变量的联合炬母函数(MGF)是e^(2s^2+st+8t^2), 求Var(X+Y),答案是18到22之间的几个整数,我只能矇一个完事。其他的题目印象就不深刻了,正态分布考了好几道,没有Transformation的题目出现,积分的计算也不算繁复,如果记得Guo's Manual里幂指函数积分的窍门会很容易做出来。

现在算是上了精算考试这条黑珍珠号了,希望自己能够坚持下去(已经奔四了)。也希望通过自己的体验告诉非数学、精算背景的大龄考生:不要害怕,对自己有正确的评估,有针对性地搜集好复习材料,一步一步来,是可以做到的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Exam P 考试心得 Exam transform Shortcuts 考试

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
reduce_fat + 1 热心帮助其他会员,楼主的经验帖很好!支持.

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
amadis2008 发表于 2012-5-22 15:02:37 |只看作者 |坛友微信交流群
很佩服楼主的勇气。。不过,真的SOA的考试才刚刚开始。。我也是刚刚过了P1。。

我想问个问题,楼主已经工作十年了,为什么要改行?你是怎么考虑的?

藤椅
robinsonialele 发表于 2012-5-22 16:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
amadis2008 发表于 2012-5-22 15:02
很佩服楼主的勇气。。不过,真的SOA的考试才刚刚开始。。我也是刚刚过了P1。。

我想问个问题,楼主已经工 ...
没有想改行,因为在保险公司从事财务工作,和精算会有一些沟通。懂一些精算对工作会有些许帮助。

板凳
amadis2008 发表于 2012-5-23 08:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
robinsonialele 发表于 2012-5-22 16:59
没有想改行,因为在保险公司从事财务工作,和精算会有一些沟通。懂一些精算对工作会有些许帮助。
,,祝楼主早日成功。。

不过,能够拿下SOA对于以后的路还是过个选择的。

报纸
reduce_fat 发表于 2012-5-23 08:44:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的经验帖不错,我有更多的复习资料 (帖子还有人大红包领取方法对新版友应该有帮助):

https://bbs.pinggu.org/thread-1474245-1-1.html
复制粘贴积分链接 https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=2669999

地板
那年冬天啊 发表于 2012-5-23 11:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你不会的就是那个矩母函数的题么?那个题是不是最难的啊?那你运气真好。。。。大家还是好好复习吧。。。。我抽的题难度和ASM的相当~~~~

林小姐 发表于 2012-5-24 23:51:44 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主精神可嘉

目送芳尘 发表于 2012-6-5 00:47:27 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

peaceatchina 发表于 2012-6-25 12:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
e^(2s^2+st+8t^2), 求Var(X+Y),
there should be Mx+y(s,t) = e^(2s^2+st+8t^2).  the mgf of normal distibution Mx(t)=ut+.5var(x)t^2, same for My(s) = u*s+.5var(y)s^2. So, I know 2s^2=.5*(4)*s^2 should be =.5var(y)s^2.  As a result, var(y) =4.  same way to solve for var(x) = 16.  so, var(x+y) = var(x) + var(y) = 16+4 = 20

shzcauc 发表于 2012-6-25 14:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,我是工作9年了,现在着手P,希望我们共勉,不过我在民航,不如你在保险公司,近水楼台啊