楼主: 拾遗恋你
30532 10

[学习资料] 关于线性回归中加入控制变量的问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在做因变量与自变量之间的多元线性回归的时候,要考虑到控制变量也就是人口学变量的影响因素。人口学变量都是一些类别变量和顺序变量,是不是这个时候我需要将人口学变量给虚拟化了再进入模型呢?我是多元线性回归哦,求职啊!!!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:控制变量 线性回归 多元线性回归 影响因素 人口学 人口学 因变量 自变量 模型 影响

沙发
拾遗恋你 发表于 2012-5-25 11:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
打错了,是求赐教,给位高手帮帮忙吧

藤椅
moganxiaoyue 发表于 2012-5-26 00:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
可以分类,SPSS 操作:   数据-拆分文件——
加入你的控制变量即可
多学点总是有好处的

板凳
拾遗恋你 发表于 2012-5-26 02:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
moganxiaoyue 发表于 2012-5-26 00:01
可以分类,SPSS 操作:   数据-拆分文件——
加入你的控制变量即可
我的意思是如果加入了控制变量的时候是不是需要将控制变量给虚拟化才能用。还有就是不怎么明白你说的意思,能不能详细点嘛,谢谢啦

报纸
moganxiaoyue 发表于 2012-5-26 17:29:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道你所说的人口学变量是怎么测度的?如果是连续变量的话 将其虚拟化我还是第一次听说。  如果是类别变量比如性别男1 女2  本来就已经是虚拟变量了。

我之前回答的是对于常见的虚拟控制变量,在做回归时可以将该控制变量放入到“选择变量一栏”然后可以通过自定义规则。  (或者在回归之前在尝试操作 数据----拆分文件---  先对控制变量进行分类),这样回答不知道您能不能明白我的意思,我觉得我已经描述的很清楚了。
水平有限,不对之处可继续指出……
多学点总是有好处的

地板
拾遗恋你 发表于 2012-5-28 10:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
moganxiaoyue 发表于 2012-5-26 17:29
我不知道你所说的人口学变量是怎么测度的?如果是连续变量的话 将其虚拟化我还是第一次听说。  如果是类别变 ...
不好意思,这两天做东西比较忙,现在才回你。
我的控制变量都是用数字1、2、3这些表示的,比如性别男1、女2等,那就是说已经虚拟化了不再需要做了吧?
我之所以这样问是因为我导师说我那个有点问题,需要虚拟化才能做,比如他性别,的虚拟化的方法是虚拟一次,将2变为1,将1变为0。如果是三类变量的话就将2为1,1为0,3为0;3为1,1为0,2为0.依此类推。
我也不知道我说的你明白了没有,但是如果这样做了的话变量就增加了很多的。我就搞不明白是不是对的,所以请赐教下嘛。谢谢啦

moganxiaoyue 发表于 2012-5-28 13:47:33 |只看作者 |坛友微信交流群
拾遗恋你 发表于 2012-5-28 10:40
我的控制变量都是用数字1、2、3这些表示的,比如性别男1、 ...
“如果是三类变量的话就将2为1,1为0,3为0;3为1,1为0,2为0.依此类推。”

个人觉得1和0  表示性别就可以了,  然后分类处理就可以了
多学点总是有好处的

xuezinihao 发表于 2013-11-9 18:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
拾遗恋你 发表于 2012-5-28 10:40
我的控制变量都是用数字1、2、3这些表示的,比如性别男1、 ...
我们老师教的也是这种方法,至今还有点迷糊

林景玲珑 发表于 2014-8-27 17:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
同样不理解,请问楼主现在解决了这个问题么

lhj767078238 发表于 2014-12-27 15:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题吴明隆的《spss问卷统计实务与分析》中有很详细的解释