楼主: ycyhqd
5759 22

[经济学] 高手帮帮忙吧,一道尼克尔森的组合商品问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
0.0004
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
第六章,第四题

效用函数U=b*t*p, 价格Pt/Pb固定不变,所以b和t看成组合商品,记为g=b+(Pt/Pb)*t,约束条件就由Pb*b+Pt*t+Pp*p=I变为Pp*p+Pb*g=I, 所以效用最大化问题就等价于U(g,p)=(g^2)*p

我想问的就是为什么这两种形式等价?还望不吝赐教啊!

版主提示:尼克尔森微观第6章课后习题4。有能给出系统证明的同学将获得如下奖励:热心、信用、学术各加5点,经验加60点——我的权限上限如此——我个人再奖励您100论坛币。(WangLuoxuan)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:尼克尔 尼克尔森 尼克尔 100论坛币 效用最大化 0论坛币

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
kqcl 发表于 2012-5-25 14:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
同求教

藤椅
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 14:41:04 |只看作者 |坛友微信交流群
看6.5.1“组合商品”
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

板凳
ycyhqd 发表于 2012-5-25 15:38:32 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 14:41
看6.5.1“组合商品”
看了啊,但是效用函数的变换没啊,这两怎么就等效了?

报纸
低调刘 发表于 2012-5-25 17:02:20 |只看作者 |坛友微信交流群
不会a  呵呵

地板
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 18:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
ycyhqd 发表于 2012-5-25 15:38
看了啊,但是效用函数的变换没啊,这两怎么就等效了?
“应该”和b、t是位似函数有关(假设p不变,考虑u(b,t)的特性),分配给b、t的预算的变化使得b、t的变化率相同、比例相同:b=mg、t=ng。带回u=btp=mn(g^2)p,mn无谓。继续翻书思考,对了你看这章后面的参考书了么?看明白了的话一定会来教教我……谢谢!自我批评:以前做题怎么糊弄过去的。

第11章第3节:复合商品,第三版的中英文论坛都有,搜Silberberg或者“经济学的结构”就行。

Silberberg, E., and W. Suen. The Structure of Economics: A Mathematical Analysis, 3rd ed. Boston: Irwin/McGraw-Hill, 2001.

Good discussion of expenditure functions and the use of indirect utility
functions to illustrate the composite commodity theorem and other
results.
修伯伯格, 苏恩. 经济学的结构:数量分析方法[M]. 张研,译. 第3版. 北京:清华大学出版社, 2003..pdf
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

暗南浦 发表于 2012-6-2 12:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
画图。

flumer 发表于 2012-6-3 02:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
查看附件。
程序只能演示,不能算的,大家就是看一眼。
用mathematica8打开

尼科尔森六章4演示.zip

1.73 KB

本附件包括:

• 尼科尔森六章4演示.nb

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 12 + 5 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 12  论坛币 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

flumer 发表于 2012-6-3 12:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-25 18:35
“应该”和b、t是位似函数有关(假设p不变,考虑u(b,t)的特性),分配给b、t的预算的变化使得b、t的变化 ...
我没解决这个问题吗?加多点啊。。。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
WangLuoxuan + 60 版主悬赏60

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

WangLuoxuan 发表于 2012-6-3 12:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2012-6-3 12:09
我没解决这个问题吗?加多点啊。。。

\lambda ' 是什么?
Derivative[1][\[Lambda]]
  1. p t - Pb Derivative[1][\[Lambda]][-Income + b Pb + p Pp + Pt t]
复制代码