楼主: moganxiaoyue
13237 6

[学习资料] 弱弱问下…………加入控制变量和调节变量的回归模型怎么操作???? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问题如下:
因变量Y
自变量X
调节变量S
控制变量H  K
研究目的:想证明在调节变量S的作用下能否改变X对Y的影响力。
模型一 :  Y=b+a1*X+a2*S+a3*H+a4*K+e
模型二:   Y=b+a1*X+a2*S+a5*X*S+a3*H+a4*K+e

有仁兄建议先对模型一回归      在对模型二回归(计算调节变量与自变量的乘积作为一个因子加入)  比较两次R方变化,不知此法是否可行?还有具体又该如何去解释调节变量的调节作用?求统计大大赐教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归模型 怎么操作 调节变量 控制变量 调节作用 因变量 影响力 自变量 模型 如何

沙发
db0189 发表于 2012-5-28 15:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,按照你的研究目的。你的模型貌似就画错了。

藤椅
moganxiaoyue 发表于 2012-5-28 16:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
db0189 发表于 2012-5-28 15:47
兄弟,按照你的研究目的。你的模型貌似就画错了。
研究预期目的:证明在控制变量H,K下 变量S 对X,Y的调节效应,  那么模型该如何设定呢,求指教??
多学点总是有好处的

板凳
林景玲珑 发表于 2014-8-30 22:08:13 |只看作者 |坛友微信交流群
错了的话该怎么操作呢,表示同样不理解这个问题

报纸
tzhxmqq 发表于 2014-8-31 19:55:23 |只看作者 |坛友微信交流群
模型错了吗???我觉得好像没错啊,难道说系数的表示不对??

调节作用就看a5显不显著啊,调节的方向要综合a1和a5,建议你画一个图吧,实在不懂随便搜搜讲统计方法的书都有的

地板
Henrysun98 发表于 2018-2-1 14:57:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决了吗?
同问求指教~~

cvgrhb 发表于 2020-5-9 15:54:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主解决了吗