楼主: 一去兮
1083 5

[经济现象] 暑运要来了,经济学观点说下自己对火车票的看法 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
925 个
通用积分
0.0750
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    春运暑运一票难求让各位i游子寤寐思服,结果也是几家欢喜几家愁。为什么会这样呢?我认为火车票在春运是需求远大于供给,这时大大提高价格并不会使需求减少属于完全没有弹性的,但火车票官方价格不会涨,所以往年就会出现很多票贩子用各种途径搞到票高价出售,我曾见过送票上门的。这让贫富差距很大的中国老百姓很吃亏,同样回家的需求有钱人代价只是九牛一毛而广大劳动人民排不到票时就会很无奈,如果不是ZF全力打击票贩子,票价一定会飞上天后果很严重,不过也不能全怪票贩子,市场经济有需求就有供给。好在今年出现了网上实名制,制度改变让机会均等了如果解决好农民工的上网问题就不会出现广州到四川骑摩托的心酸一幕了。当买不到票只能怪运气时矛盾大大化解了。
    其次是为什么不加大铁路运输能力。我觉得春运一天5亿的客流量铁路运输如果满足了,那换到平时那么多空车那么多乘务员那么多司机会是很大的成本养不起的。这也是为什么不加大铁路运输能力的原因吧。
    所以这个提高运输能力这个问题缓解方法要从另外的思路解决,比如时间换客流量:缩短运输时间提高运输量,这也是国家大力发展高铁动车的一个原因吧;比如另辟蹊径:修建高速公路等,不过这两样都要考虑其他很多因素。
    这个问题还涉及东西部经济发展不平衡,产业结构等问题,希望在劳动力价格慢慢上涨的当下产业向高科技方面转型能够成功,也希望各位高手能对个中问题指点一二回复两个,先谢谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:火车票 经济学 劳动力价格 铁路运输 市场经济 火车票

沙发
laishicheng09 发表于 2012-5-30 22:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
春运更加紧张,确实需要解决

藤椅
稻中人 发表于 2012-5-30 22:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

板凳
一去兮 发表于 2012-5-30 22:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
laishicheng09 发表于 2012-5-30 22:18
春运更加紧张,确实需要解决
院士兄,有什么高见呢?

报纸
msc921337581 发表于 2012-5-30 22:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
人民群众无小事!

地板
laishicheng09 发表于 2012-5-31 00:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
一去兮 发表于 2012-5-30 22:32
院士兄,有什么高见呢?
您已经分析得非常到位,个人觉得可以多一条,就是倡导团聚而不一定非要回家,行动方便的到行动不方便的那团圆,人少的往人多的地方去过年。不过问题的关键还是运力的提升