楼主: denver
113341 300

[论文写作规范] 大家一起读Paper(10):内生性问题实例   [推广有奖]

denver 发表于 2014-1-27 20:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
tianhaiyixian 发表于 2014-1-23 17:03
楼主考虑好深,文章读好细,佩服,佩服啊!
我这边想请教楼主,有一种说法和做法,所有解释变量滞后一期可以消 ...
我不知道在理论上是否能够证明这种方法可以解决所有内生性问题,但是我知道大家都是这么做的,这种方法比其他解决内生性问题的方法要简单,所以使用的人很多。
Denver大家一起读Paper系列索引贴:
https://bbs.pinggu.org/thread-1430892-1-1.html

tianhaiyixian 发表于 2014-1-28 16:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
太太太高兴了,终于等到楼主回复了!以为石沉大海了呢.楼主非常感谢.
还想问问楼主关于这个问题的意见.一般认为这种方法能消除共时性内生性,但被解释变量的反向影响导致的内生性只能缓解(也就是不能彻底消除).这个我很好奇了,滞后一期的解释变量后,被解释变量怎么还会对其产生影响呢?
天海一线

denver 发表于 2014-2-3 11:44:29 |只看作者 |坛友微信交流群
tianhaiyixian 发表于 2014-1-28 16:09
太太太高兴了,终于等到楼主回复了!以为石沉大海了呢.楼主非常感谢.
还想问问楼 ...
这个我觉得应该具体问题具体分析了,不能一概而论。你说的这种情况我能想到的例子可能都在宏观经济领域。例如,我们探讨货币政策对于房价的影响,假设房价是被解释变脸,而货币政策是解释变量,你如果对货币政策滞后一期来试图解决内生性问题的话,就存在另外一种可能——房价对2期之前的货币政策产生影响,因为货币政策的出台一般具有滞后性,所以存在你说的问题。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tianhaiyixian + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Denver大家一起读Paper系列索引贴:
https://bbs.pinggu.org/thread-1430892-1-1.html

tianhaiyixian 发表于 2014-2-4 17:10:18 |只看作者 |坛友微信交流群
denver 发表于 2014-2-3 11:44
这个我觉得应该具体问题具体分析了,不能一概而论。你说的这种情况我能想到的例子可能都在宏观经济领域。 ...
哇哦,过年期间收到您的回复,太开心了.谢谢!.最近看了些文献,大概理解了.正在努力用2sls来解决内生性问题.
祝马年大吉啊!
天海一线

sanchensan 发表于 2014-4-3 21:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴!学习下!

武大大志 发表于 2014-4-4 16:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下,收藏了

埃尔克森 发表于 2014-4-28 16:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
此帖相见恨晚。

king814 发表于 2014-5-22 15:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了!

sun10101 发表于 2014-5-22 17:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
记号一个,回头好好学习一下。
天道酬勤

很好。