楼主: lovecat126
7655 52

大学生就业为何如此困难? [推广有奖]

lovecat126 发表于 2007-3-10 13:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在第一点其实已经谈到我国的经济增长是经济结构严重失衡的增长,这种经济增长所带来就业机会的增加并不是给大学生的,而是给简单劳动者和低技术含量的技术工人的.
无论境况多么艰难,抹去过去的阴影,踏上新的征程,永远都不晚!

lovecat126 发表于 2007-3-10 13:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yanzong在2007-3-10 8:34:00的发言:
大学生就业难,原因很多,楼主讲的有一定道理,但我认为:一个国家的就业问题,还主要是创造的就业机会够不够的问题。如果一年内社会共能新增1000万就业机会,而可以或需要就业的人只有不到1000万人,则总量上应该不存在就业难的问题,当然,还会存在结构上的就业难。因此,国家就如何增加就业机会方面下功夫,才是正途。

我在第一点其实已经谈到我国的经济增长是经济结构严重失衡的增长,这种经济增长所带来就业机会的增加并不是给大学生的,而是给简单劳动者和低技术含量的技术工人的.

无论境况多么艰难,抹去过去的阴影,踏上新的征程,永远都不晚!

lovecat126 发表于 2007-3-10 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lijipercy在2007-3-10 9:41:00的发言:
中国现在太多的大学生就业大都面向大中城市而不是中小城镇,就业方向的误区造成大中城市就业困难!中国真的到了大学生过剩的地步了吗?

你认真看我的第一点,现在的情况是大城市所增加的就业机会主要都不是给大学生的,更何况中小城镇!要真正增加大学生的就业机会,只有在大城市大力第三产业,在中小城镇大力发展农产品加工业和农业服务业,并以优惠政策加以引导.

lovecat126 发表于 2007-3-10 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用weiliang在2007-3-10 9:59:00的发言:

"...以前我国的本科教育一直是沿用苏联的教学培养方案,上世纪五六十年代还是五年制的,我们的目标是培养又红又专的人才,说白了就是职业教育,这样培养出来的人才动手能力、实践能力很强,但知识面、思考能力、适应能力欠缺,缺乏发展后劲。..."

这可跟社会对大学生的反映相反的吧!!!!!!!!!!!!!

请你认真阅读我的文章!我是拿中国以前的本科教育和上世纪九十年代中期以后的本科教育作比较,以前的是职业教育,现在的是向西方学习的通才教育,目前来看两种都不好:以前的缺乏发展后劲,并非真正的教育,只是职业培训而已;现在的大方向是对的,符合教育的本质,但在实际操作中缺乏经验、没有真正达到通才教育的目的!

长亭暮色 发表于 2007-3-10 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有一个直接的原因就是大学生来还想着“孔雀东南飞”

wangfeng945 发表于 2007-3-10 14:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在美国,大学毕业去当售货员、卡车司机是很正常的。但在中国呢?呵呵。中国的大学生比例还是很低的。

lovecat126 发表于 2007-3-10 14:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lr77在2007-3-10 10:13:00的发言:

现在的大学生是“宁要北京一张床,不要西部一间房”,大家都往大城市挤,哪有那么多就业职位啊!

我去年就业的时候,广州的就业形势极其严峻,而离广州仅一小时车程的顺德,虽然经济发达,基础设施也不错,却被大家看成农村,根本不在就业考虑之列,唉,观念不转变只好挤在一起恶性竞争喽。

此观点没有看到本质,大学生就业难的最根本原因是中国经济结构发展失蘅,请认真阅读我文章的第一点原因分析。

risheng5614 发表于 2007-3-10 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是看到这个无奈,所以我考研了。估计等我研究生毕业时又考博了。哎。何时是个头阿

lovecat126 发表于 2007-3-10 14:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tigergb在2007-3-10 11:38:00的发言:

关键还是要有一门技术,有了技术在身,不愁没饭吃。

单单学到技术并非教育的本质,教育的本质是培养学生知识面广、适应能力强和具有独立思考的能力,不过在当今中国一位有技术没思想的中专生比一位优秀的大学本科生可能更好找工作。原因请看我文章的第一点原因分析。

lovecat126 发表于 2007-3-10 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用malu在2007-3-10 13:28:00的发言:

中国的大学进去是计划的,出来却是市场的,严重脱轨.

没办法,中国的大学教育在摸索期、转型期,期待以后能真正好起来。