楼主: Brdic
147915 47

[回归分析求助] 交互项的意义如何解释?   [推广有奖]

lianzhongren 发表于 2016-4-25 15:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2012-6-7 08:00
多看书
计量经济学书上都有。
蓝色前辈您好,想向您请教交一个互项的问题。(主要是第2问)
假如模型为  Y=a*X1+b*X2+c*X1*X2+……
    其中,X1和X2都是连续型变量,现在主要关注变量为X1。X2为控制变量,引入交互相的目的是研究随着X2的变化,X1对于Y的边际影响有何变化。当然,对于X2也是要解读的。
    现在有两个问题:
   (1)对于X1的解读。Y对于X1的偏导数为a+c*X2,此时a和b符号并不一致,这时候我看伍德里奇计量导论上的说法是将X2的均值或者中位数代入,然后观察。我想问一下,有文献是这么做的吗?有的话能不能麻烦给我举两篇例子呢。我看的文献不够多,最近也没找着
   (2)对于X2的解读问题。我看到的文章中,在考察X2对Y的影响时,直接只看了系数b???对这一点我不太理解,难道不应该是Y对X2求偏导得b+c*X1吗??为什么单独只看b??关键是此时用两种方法解读出的结果还有可能不一样。。。
    十分感谢您的赐教。麻烦您了。

donwayho 发表于 2016-6-23 22:03:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wooldridge 真是大牛啊

桐叶翻飞 发表于 2016-6-30 09:32:39 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝色 发表于 2012-6-7 08:00
多看书
计量经济学书上都有。
非常感谢提供的资料,谢谢。

楚天江南客 学生认证  发表于 2016-7-3 20:00:08 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢多谢。

Mossel 发表于 2016-7-6 19:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了!感谢!

shuimotianji 发表于 2016-12-6 16:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
请问连续变量的交互图怎么做??我现在在做面板模型的交互图

shuimotianji 发表于 2016-12-6 16:35
请问连续变量的交互图怎么做??我现在在做面板模型的交互图
你看一下魏江的 谁在利用ZF补贴进行创新,那个里面有两个变量的交互、三个变量的交互图
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

NastuQ 学生认证  发表于 2018-3-24 14:49:34 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐一个权威性价比最高知网cnki论文检测网站:http://www.cnki.cn,还可领现金优惠券哦

accpdxy 发表于 2018-5-18 16:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了

1098115538 发表于 2019-2-20 09:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2013-6-15 22:08
在设定交互项时,最好首先将两个变量中心化,然后构造交互项,这样才是真正求取到了偏效应。交互效应和调节 ...
那请问,如果交互效应的调节方向是符合预期的,而调节变量的符号却与交互项符号相反,而且显著;那在解释的时候会有影响么