楼主: richardgu26
10437 17

[DSGE讨论专题] DSGE 软件 [推广有奖]

院士

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37776 个
通用积分
88.2938
学术水平
99 点
热心指数
113 点
信用等级
77 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
按照昨天版主介绍的dsge软件,我大致给找了下资源链接,有兴趣的童鞋们可以一起学习、讨论。具体内容,请看见
DSGE模型讨论之零——前言,目录链接和其他的话
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1491467&from^^uid=1100227

补充一小点的是,大家在学习DSGE的时候一定要注意的是,DSGE跟VAR一样都是进行分析的工具或手段,而不是经济分析的本身。希望大家在学习的时候能够明确自己研究的方向,经济增长、货币经济学或者开放宏观等等。否则,模型看多了只会害了自己。

1. 比较综合的一个网站,International Network f or DSGE modelling, monetary and fiscal policy.  http://www.dsge.net/ 包括很多的资源,大家可以自己看。

2. 版主介绍的Dynare,http://www.dynare.org/,本人也正在学习,感觉编程语言比较直观。不过,本人坦言编程基础不是很好,这方面还是要加强。

3. 版主介绍的IRIS,http://code.google.com/p/iris-toolbox-project/,不是很了解呢,正在摸索中。

4. Matlab平台,这个我想不用多说了,在verycd上下一个就行了。本人现在用的是2011版的,3G左右的。

大家一起开动吧。加油!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DSGE Internation Modelling Monetary National 经济学 软件 模型 童鞋 网站

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rhapsodyr + 100 + 3 + 3 精彩帖子
rastila + 60 + 60 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员
我是一只高压锅 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 160  论坛币 + 60  学术水平 + 6  热心指数 + 5  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
jackylee2010 发表于 2012-6-9 09:06:33 |只看作者 |坛友微信交流群
帮你顶一下。

藤椅
fathip 在职认证  发表于 2012-6-9 09:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

dng xi a
我只看看 ,笑笑。

报纸
mj2012 发表于 2012-6-9 10:37:30 |只看作者 |坛友微信交流群
matlab版本是越新越好,至少要2011。另外还有其他的一些软件,如YADA、JBenge等,试了一下,还是dynare好用,IRIS功能强大。

地板
richardgu26 发表于 2012-6-9 10:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mj2012 发表于 2012-6-9 10:37
matlab版本是越新越好,至少要2011。另外还有其他的一些软件,如YADA、JBenge等,试了一下,还是dynare好用 ...
有时间可以帮大家讲讲IRIS,经验分享也是好的。我还没有用过IRIS,所以不好做评判。

mj2012 发表于 2012-6-9 16:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
richardgu26 发表于 2012-6-9 10:53
有时间可以帮大家讲讲IRIS,经验分享也是好的。我还没有用过IRIS,所以不好做评判。
这个资料更少,等rastila老师讲吧,我也是初学,不敢班门弄斧。我以前曾搞过软件开发,学习程序设计语言和开发工具对我来说很轻松,但没有资料不行。
网上有个IRIS Cookbook,内容不错,我自己跑了一下其中的例子,因为它用的是老版本的,中间有些运行不了,加上可能pdf中的内容有些格式不对,正好锻炼自己学习IRIS,另外IRIS网站上有不少例子可下载。
IRIS Cookbook的网址:
http://www.nbl.fi/~nbl3091/opetus/meconom/IRIS_cookbook.pdf

richardgu26 发表于 2012-6-9 17:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
mj2012 发表于 2012-6-9 16:48
这个资料更少,等rastila老师讲吧,我也是初学,不敢班门弄斧。我以前曾搞过软件开发,学习程序设计语言和 ...
非常感谢,先自己看吧,有问题到时候一起讨论吧。我不是学软件,学起来稍微有点慢。不过,慢慢来呗,世上无难事,只怕有心人。

postcam 发表于 2012-6-9 18:16:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

西门高 发表于 2012-12-2 09:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢