楼主: 洛城隐士
4636 18

[学科前沿] 修昔底德陷阱 [推广有奖]

• 7关注
  • 20粉丝

讲师

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10146 个
通用积分
3.4353
学术水平
55 点
热心指数
70 点
信用等级
45 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 古希腊著名历史学家修昔底德的名言说,雅典和斯巴达的战争之所以最终变得不可避免,是因为雅典实力的增长,以及这种增长在斯巴达所引起的恐惧。即在现实中,两个大国的战略判断与感情好恶的致命结合,随着时间的流逝,会导致健康的竞争变成你死我活的敌对,甚至更糟。
    这其实一个博弈,就像中美之间的经济、军事等一样。中国该和美国合作,还是势不两立,欢迎讨论——
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:修昔底德陷阱 时间的流逝 不可避免 你死我活 历史学家 时间的流逝 斯巴达 历史学家 古希腊 中国

闭关一个月,不问红尘俗事
第一的位置只有一个,若是两个实力对等,都有舍我其谁的决心的国家并存,只要没有共同的敌人,这种明争暗斗u是不可避免。
  但出于利益考虑,暗中较量好于直接对抗,所以代理人战争,新条件下的新斗争为主要斗争形式。

藤椅
洛城隐士 发表于 2012-6-9 14:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
红色的小枣 发表于 2012-6-9 14:51
第一的位置只有一个,若是两个实力对等,都有舍我其谁的决心的国家并存,只要没有共同的敌人,这种明争暗斗 ...
有见地

板凳
暗南浦 发表于 2012-6-9 17:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
合作,因为这是长期的博弈。

报纸
reduce_fat 发表于 2012-6-9 23:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,你有个发帖的话题无法访问,这个可以看。中美还是合作比较好。记得以前碰到过一个美国老头。他告诉我现代战争是原子能和生化战争。如果世界上的两个巨人要打起来,只需用原子武器和生化武器就能消灭对方的国民。但是这样会生灵涂炭,两败俱伤,无法收拾。所以只有两国ZF互相理解协调,并有两国的留学生增进两国之间的文化,语言,风俗,信仰等各个方面的交流,才能有效遏制战争发生的可能性。
复制粘贴积分链接 https://bbs.pinggu.org/ext8_airdrop.php?airdropfrom^^uid=2669999

地板
洛城隐士 发表于 2012-6-10 02:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
reduce_fat 发表于 2012-6-9 23:33
呵呵,你有个发帖的话题无法访问,这个可以看。中美还是合作比较好。记得以前碰到过一个美国老头。他告诉我 ...
那个帖子内容较为激进,被移入版主事务板块啦,我也不能访问了。你说得对,就现在的情形看,核战和生化战争的机会并不大,未来的趋势是超限战,依然是明争暗斗。

刘肖梦 发表于 2012-6-13 14:39:09 |只看作者 |坛友微信交流群
一国强大会引起别国恐慌,可是双方经贸合作往来很多,想排挤就只能咬牙自己咽下去苦处,,,,也值得考虑啊
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
洛城隐士 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

说再见不一定在遇见

红色的小枣 发表于 2012-6-14 08:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
根据马克思主义的观点,事物的斗争性是绝对的,在没有共同的强敌的时候,中美关系总会有不和谐的摩擦,现代战争的空前破坏力,以及形成的核平衡,造成不会有直接的传统武装冲突,但是经济战,中贸易,汇率,
政治战中的外交孤立,意识形态渗透,军事上的军备竞赛,以及情报系统的开足马力都是一种间接地斗争。

总体看,只要不发达大规模战争,符合双方共同利益,但取得完全信任之前,双防都是要以发展实力为基础,实行怀着一手拿剑,一手拿橄榄枝的策略。

洛城隐士 发表于 2012-6-14 17:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
红色的小枣 发表于 2012-6-14 08:17
根据马克思主义的观点,事物的斗争性是绝对的,在没有共同的强敌的时候,中美关系总会有不和谐的摩擦,现代 ...
犯我强汉者,虽远必诛!

xiheasas 发表于 2012-6-14 20:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
必须不能打仗啊