楼主: 我要说共产
1892 13

[经济热点解读] 乌托邦——就是没有婚姻家庭的社会 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

本科生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

1           乌托邦人们共同生活;

如果不是共同生活,还是不是乌托邦?

——肯定不是。

2           出现婚姻,必然出现婚姻家庭。

如果社会人们都有各自的婚姻家庭,各自在各自的家中生活,还是不是共同生活?

——存在婚姻家庭的社会肯定不是乌托邦。

因此我们可以断定:乌托邦形态的社会是没有婚姻家庭的社会。而我们过去的一切乌托邦理论,从没有真真切切的消灭过婚姻家庭,从没有实实在在的解决这个实质性问题。如果我们过去实现的社会从来都存在着婚姻,从来都存在着家庭,这怎能是乌托邦!

因此说,乌托邦不是梦想,他是没有婚姻家庭的社会。没有婚姻家庭而共同生活的社会就是乌托邦。

这个理论完全能够用实践检验。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:婚姻家庭 乌托邦 实实在在 性问题 实质性 乌托邦 婚姻家庭

沙发
wnh728 发表于 2012-6-16 12:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
乌托邦人们共同生活,谁见过!!

藤椅
我要说共产 发表于 2012-6-16 16:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
wnh728 发表于 2012-6-16 12:07
即使看到飞碟,告诉你,你会相信吗?

即使见到这样的社会,告诉你,你会相信吗?

——你会说,这是幻想。

板凳
梦里江湖 发表于 2012-6-16 16:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
没有婚姻家庭而共同生活的社会就是乌托邦,不能完全理解

报纸
我要说共产 发表于 2012-6-16 16:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
wnh728 发表于 2012-6-16 12:07
告诉你:

五千年前,纯粹是没有家庭的社会。氏族公社就是这样的社会。

五百年前,仍然存在大量的没有家庭而共同生活的部落。

今天,亚马逊部落仍然是这样的社会。

地板
我要说共产 发表于 2012-6-16 16:34:31 |只看作者 |坛友微信交流群
梦里江湖 发表于 2012-6-16 16:26
没有婚姻家庭而共同生活的社会就是乌托邦,不能完全理解
    存在一个个婚姻家庭,社会人们分别在自己的家中生活,这样的社会能是乌托邦吗?

王者之 发表于 2012-6-16 18:49:46 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽新世界就是这样说的,呵呵

我要说共产 发表于 2012-6-17 20:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
王者之 发表于 2012-6-16 18:49
美丽新世界就是这样说的,呵呵
这么简单的道理,人类竟是全然不知。

shierfeishilixu 发表于 2012-6-19 21:22:40 |只看作者 |坛友微信交流群
家的定义,共同生活的定义,可以宏观去思索啊。人不仅是自然人也是社会人。脱离了社会的人,我想生存很困难吧。生产力,生产关系,还有各种分配之间,人与人是密不可分的。为什么一定要没有婚姻而生活才是共同生活呢?

shierfeishilixu 发表于 2012-6-19 21:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
另外假设可以实现,婚姻被剔除,这与马斯洛的需求层次理论也不相符合啊。即便我们能实现,又为了什么?