楼主: 66299502
6530 23

[求职经验] 考研求助:中央财经or中山大学? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
777 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟2011年毕业某校工科,现在在复习考研,准备考经济学,纠结于中央财大还是中山大学,由于眼界所限,各种迷茫,希望前辈指点!!
       我目前比较倾向于长期在广东一带工作,但也很想去北京见识几年,将来想搞证券之类,先将我自己的分析和担忧罗列一二:

中山大学

优势:1、综合性大学,有利于结交各种不同专业的朋友。

2、在华南的名气以及校友资源可能有利于我将来在广州一带的事业发展。

3、在广州上学找广州一带的工作也比较方便。

劣势:1、广州的实习机会远不如北京多。

2、结识的将来从事金融工作的朋友不如在中央财大多。

中央财大

优势:1、实习,北京的实习机会多得多,通过可那些实习可能会见识清华北大人大的牛人。

2、眼界,我在中央财经转了一圈,学校里面贴的海报一周之内就有好几场讲座,都是金融界的牛逼人物(我只记得一个许小年了),在那样的环境下呆3年,可能我看到的世界比在中山大学远得多。

3、我想考的财大金融发展院的老师全是海龟,这是中山无法比拟的,恐怕这也对眼界很有影响吧。

劣势:

1、回到南方的话,人脉缺乏。

2、在北京读研要找广州的工作可能方便面试,南方的公司去北京招聘相对在广州招聘肯定少很多吧?(以上两点是主要的担忧)

3、回到南方,中央财经的牌子应该远不如中山大学。

4、好的工作机会靠内部推荐?几天前有一个浙大金融研三的人在论坛这样回复我:“想在广州有不错的发展首选中山,深圳的汇丰商学院也很给力,你说的在外面读不错的学校开阔眼界去广州找好工作,除非你能考上北大清华,你考个复旦上交五道口去广州都未必好使。广州是有很多不错的基金公司,他们会招揽来自全球的优秀学子加盟,你的本科学校可能让你连简历关都过不了。剩下的一些小基金小券商之类的很多都是找些内推的实习生,干的好的就留下了,刚才说的国信投行部就是这种情况,你在外面读书你认识谁啊,谁内推你啊?”不知道这位仁兄说的是否言过其实。

惭愧之极地坦白,对金融这行了解的信息不够多,希望各位前辈不吝赐教,非常感激!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研求助 中央财经 中山大学 中山大 汇丰商学院 中山大学 中央财大 经济学 北京 广州

沙发
罗老湿 在职认证  发表于 2012-6-18 00:10:59 |只看作者 |坛友微信交流群
中山不二选择
为了不引起争议不解释
你先想想自己进了央财人家“清北牛人”凭什么要罩你
南井大学传销社客座叫兽
南井大学寝室经济学学科创始人,主要研究方向:2人寝室模型(含博士夫妻房模型拓展)、4人寝室模型、6人及以上寝室模型等

藤椅
66299502 发表于 2012-6-18 00:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
罗老湿 发表于 2012-6-18 00:10
中山不二选择
为了不引起争议不解释
你先想想自己进了央财人家“清北牛人”凭什么要罩你
不敢奢望人家罩啊,只想见识一下牛人的风采

板凳
罗老湿 在职认证  发表于 2012-6-18 00:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
66299502 发表于 2012-6-18 00:16
不敢奢望人家罩啊,只想见识一下牛人的风采
那就是吃饱了没事~
还是这句话,中大不二选择
知道保研去央财的就有三个极品的赤裸裸的关系户保研
南井大学传销社客座叫兽
南井大学寝室经济学学科创始人,主要研究方向:2人寝室模型(含博士夫妻房模型拓展)、4人寝室模型、6人及以上寝室模型等

报纸
chenmoshushi 发表于 2012-6-18 00:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
如果猜的不错的话,楼主应该是4月15号左右去的中财

地板
66299502 发表于 2012-6-18 00:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
chenmoshushi 发表于 2012-6-18 00:21
如果猜的不错的话,楼主应该是4月15号左右去的中财
是啊,去看了复试。你怎么猜到的?

咏絮才 发表于 2012-6-18 02:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群
在广州就业选中山,深圳等也有不少公司可以实习。。。

chenmoshushi 发表于 2012-6-18 09:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
66299502 发表于 2012-6-18 00:52
是啊,去看了复试。你怎么猜到的?
因为我就是复试被刷下来的,16号下午看了许小年的演讲

davidfeizai2008 发表于 2012-6-18 10:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看看,长长见识!

lancekiller 发表于 2012-6-18 10:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
如果读的南方的学校,还是去中山大学吧,在广州实习机会不少啊
观心知天下,不露也锋芒!