楼主: 冰蓝焰
8758 19

[经济学教育] [原创]经济学专业就业率为什麽这麽低? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
873 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
[I]我是经济学专业的学生,我也挺喜欢经济学专业的.但父母说经济学不好就业,经常因此抱怨我当初不应该学经济学,我为此感到很苦恼,有谁能告诉我经济学就业到底怎样,我应该做些什麽?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学专业 就业率 经济学 经济学就业 专业 经济学 就业率

沙发
lcu 发表于 2007-3-14 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉经济学专业找工作的面还是比较宽的,具体到找不到工作的原因有专业的原因,也有个人的原因吧,当然,经济学专业不想计算机等工科专业那样具有很实际的操作性,但很多单位都需要经济类人才!

藤椅
momogaigai 发表于 2007-3-15 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是学生学的内容太泛、太杂,而且一般不具操作性,表现为以下现象:什么问题都仅仅是懂一点。不过在我看来,如果有人给予实践的机会,经济学专业的学生上手会比较快,因为基础相对够宽、够厚。

板凳
tobinson 发表于 2007-3-17 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是经济学专业毕业的,就业的时候的确很不爽!像是万金油,到处都能用,但是都不管大事!所以要在此基础上,有所专长。例如,营销、管理、金融等。祝福!

报纸
lijipercy 在职认证  发表于 2007-3-17 14:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学专业学的比较宽,但是并不是经济学专业就业困难,其他专业也不怎么好就业。关键是看自己的努力,其实作为纯理论的经济学,我觉得还是考研,因为本科生做不了什么研究,硕士博士还行!

我也是经济学专业,努力吧!

博观而约取,厚积而薄发。新浪微博:http://www.weibo.com/lijinathan/。

地板
qwe168 发表于 2007-3-17 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意楼上意见。

经济学专业学知识的比较宽,就业并不难。就中部五省统计,05年经济类一次性就业率居第一,06年经济类就业率居第二。

是否好就业与学校名气也有很大的关系。

zyf45609365 发表于 2007-3-17 21:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
万金油~~我也是个万金油,毕业找不着工作的话就跟我爸学火电焊,也能混口饭吃~
正义,有多少邪恶假你的名义而行!!!

九乐 发表于 2007-3-17 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意四楼的说法 尽可能全面的基础上,

真的要有所专长

gaoyufirst 发表于 2007-3-18 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

基础宽是一件好事,就业时可以当万金油就是证明阿!但是没有专的一面的话,很容易流于平庸。

经济学专业的学生面对两个选择,一个就是学专一项技能,比如楼上的所说金融、营销、统计、市场调查等等,到了单位通过几年的磨练可以独当一面,这样最好;再一个选择就是打好基础,找一个自己感兴趣的方面继续考硕、考博!毕竟搞研究的话,还是要到硕博这个层次上去,任何一个学科都是这样的!

我也是经济学专业本科毕业的,我选择了第二个方向,现在继续读博!

其实那一个选择能真正做好都是不容易的,不要以为专业好坏决定为来,其实还是自己的能力决定未来!

雁过留声、人过留名老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

lihaogermany 发表于 2007-3-19 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以下是引用gaoyufirst在2007-3-18 10:26:00的发言:

基础宽是一件好事,就业时可以当万金油就是证明阿!但是没有专的一面的话,很容易流于平庸。

经济学专业的学生面对两个选择,一个就是学专一项技能,比如楼上的所说金融、营销、统计、市场调查等等,到了单位通过几年的磨练可以独当一面,这样最好;再一个选择就是打好基础,找一个自己感兴趣的方面继续考硕、考博!毕竟搞研究的话,还是要到硕博这个层次上去,任何一个学科都是这样的!

我也是经济学专业本科毕业的,我选择了第二个方向,现在继续读博!

其实那一个选择能真正做好都是不容易的,不要以为专业好坏决定为来,其实还是自己的能力决定未来!

说得好。经济学作学术不错的,呵呵,进高校和科研院所作研究也是一条重要的路径。