楼主: zengyuhx
19121 13

[学习分享] 调节效应还是中介效应? [推广有奖]

• 1关注
  • 10粉丝

硕士生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
870 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问大家自变量和因变量相关显著,第三个变量和自变量相关不大,第三个变量和因变量中的部分因子显著相关,但和部分因子不相关,请问这种情形,是要将第三个变量做中介变量的探讨还是调节变量的探讨啊?温忠麟老师的文章中提到中介效应的大前提是自变量与因变量相关显著,否则不会考虑中介变量;如果一个变量与自变量或因变量相关不大,它不可能成为中介变量,但有可能成为调节变量,理想的调节变量是与自变量和因变量的相关都不大。可是我前面的情况到底是探讨中介效应还是调节效应呢?谢谢各位的指点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 中介效应 自变量相关 调节变量 中介变量 中介

沙发
lihoujian 发表于 2012-7-7 09:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是中介抑或调节,不能单从相关性上来判断,首先看变量的性质,一般来说,属性变量,比如性别、年龄、婚姻状况、收入状况等这些变量有可能作为个体认知行为的调节变量,作为中介变量,就是前置变量和后置变量之间有某种机制相连接,比如顾客满意-顾客信任-顾客忠诚。其次要看理论上是否有支持,譬如网络购物行为,购买需求-信息搜集行为-购买态度-购买意愿-购买行为,因此这里面就有一个逻辑的心理过程机制。
懂得放弃才会拥有

藤椅
zengyuhx 发表于 2012-7-7 10:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2012-7-7 09:37
是不是中介抑或调节,不能单从相关性上来判断,首先看变量的性质,一般来说,属性变量,比如性别、年龄、婚 ...
谢谢你的回答。再请教您一下,我做的调查是关于家庭功能、自我同一性和心理弹性的关系,目前得出的相关结果是这样的:家庭功能的各个因子和心理弹性的各个因子显著相关,但是家庭功能只和自我同一性的个别因子相关,但相关不大,另外自我同一性的部分因子和心理弹性显著相关。目前其他关于家庭功能和自我同一性的研究有一些,但是各自使用自我同一性的问卷不一样,有的得出的结论是显著相关,有的也是说和有的因子相关大于其他因子。我原先是假设自我同一性做中介变量,但是得出的结果是家庭功能和自我同一性相关不大,不知是否还有必要进行中介检验。看了一些其他文献对调节效应和中介效应的探讨,大多是参考温忠麟老师的几篇文章,按照那个步骤来进行检验,做一些回归分析,进行调节效应或中介效应的检验。

板凳
zengyuhx 发表于 2012-7-7 10:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zengyuhx 发表于 2012-7-7 10:15
谢谢你的回答。再请教您一下,我做的调查是关于家庭功能、自我同一性和心理弹性的关系,目前得出的相关结 ...
到底哪些是调节变量,哪些是中介变量,是应该一一进行检验呢?还是有些前提呢?有的文章用了五六个量表,有的变量就做调节变量,有的就做中介变量,大多是按照相关来作出是否中介或调节?目前很多文章都会探讨这两个效应。谢谢您,能否指点迷津一下?

报纸
lihoujian 发表于 2012-7-7 10:37:27 |只看作者 |坛友微信交流群
再请教您一下,我做的调查是关于家庭功能、自我同一性和心理弹性的关系
何谓中介变量:自变量X对因变量Y的影响,如果X通过影响变量M来影响Y,那么M为中介变量,如果理论上支持家庭功能对自我同一性有影响,而自我同一性又对心理弹性有影响,那么家庭功能与心理弹性之间的中介变量就有可能是自我同一性。这是从理论上来讲的。调节效应,你要看自我同一性对心理弹性的影响,将自我同一性分成两组,即程度高和程度低的自我同一性两组,此时,家庭功能对心理弹性的影响存在组别差异,那么自我同一性就有可能是调节变量。但是从温的比较来看,调节变量的情况下,X对Y的影响是时强时弱,而中介变量下,X对Y的影响较强且稳定。调节变量可以与X和Y的相关不显著或显著,而中介变量就必须显著了。他从其他文献中总结出理想的调节变量与因变量和自变量的相关性都不大。有些时候,某些变量作中介变量和调节变量都是合适,关键是你如何从理论上加以合理解释即可。其他的我就不多说了。希望你改用Mplus软件。紧跟时代,呵呵。
懂得放弃才会拥有

地板
zengyuhx 发表于 2012-7-7 11:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2012-7-7 10:37
何谓中介变量:自变量X对因变量Y的影响,如果X通过影响变量M来影响Y,那么M为中介变量,如果理论上支持家庭 ...
谢谢你,看来我还得再琢磨琢磨,学习学习。非常感谢你的回答。

boss_maomao 发表于 2014-5-27 01:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian讲的好清晰啊,一针见血。我想问调节效应是否适合用SEM做,我已经学习到调节效应可以用层次回归分析做,但还没有确定能不能拿SEM做?

lihoujian 发表于 2014-5-27 09:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian讲的好清晰啊,一针见血。我想问调节效应是否适合用SEM做,我已经学习到调节效应可以用层次回归分析做,但还没有确定能不能拿SEM做?
调节效应可以用SEM做,可以用带有交互作用的结构方程模型来做调节效应,这个一般利用Mplus,比较方便了
懂得放弃才会拥有

zhuosn 发表于 2017-11-27 19:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
boss_maomao 发表于 2014-5-27 01:42
lihoujian讲的好清晰啊,一针见血。我想问调节效应是否适合用SEM做,我已经学习到调节效应可以用层次回归分 ...
统计人刘得意        https://bbs.pinggu.org/thread-6095582-1-1.html

shuijingxin73 发表于 2018-1-8 10:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2012-7-7 10:37
何谓中介变量:自变量X对因变量Y的影响,如果X通过影响变量M来影响Y,那么M为中介变量,如果理论上支持家庭 ...
好厉害啊,学习了,不是可以用process在spss中做么,调节和中介都解决了