楼主: No3676671
8767 18

[消费与需求] 当商品1的最佳消费量负担不起的时候,拟线性偏好是相似偏好? [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

贵宾

学科带头人

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8466 个
通用积分
108.7310
学术水平
91 点
热心指数
97 点
信用等级
78 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么说当商品1的最佳消费量负担不起的时候,拟线性偏好是相似偏好?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:消费量 商品

回帖推荐

WangLuoxuan 发表于6楼  查看完整内容

“认了”——他要这么些就这么写吧,“但是这么说不符合位似偏好的定义”。 “我觉得这里边的潜台词就是内点解”,接的是我回复的那些内容,不是原文。 位似是对效用函数或者无差异曲线的一种整体描述,不涉及哪个区间段,他的定义是走在最优分析之前的。对于所有的x~y若λx~λy那么他们是位似序,函数f(x)=f(y)是位似函数[1],即:因为位似...所以任何射线交点...等斜率...所以随着收入增加等比例变更需求数量。 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
yiyeluo1 发表于 2012-7-11 21:11:45 |只看作者 |坛友微信交流群
此话怎讲

藤椅
No3676671 发表于 2012-7-14 10:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
yiyeluo1 发表于 2012-7-11 21:11
此话怎讲

板凳
WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 11:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-1523739-1-1.html

如果这是个教材上正文的说法,咱就认了…… 作者就这么写的。但是这么说不符合位似偏好的定义。一般的、除非是数理经济学教科书才给位似函数下定义。目前咱们就把这个当做判断条件也不过分:过原点任意一条射线与各无差异曲线交点处的斜率或替代率相同。我觉得这里边的潜台词就是内点解。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

报纸
No3676671 发表于 2012-7-14 16:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 11:16
https://bbs.pinggu.org/thread-1523739-1-1.html

如果这是个教材上正文的说法,咱就认了…… 作者就这么 ...
内点解?商品1的最佳消费量负担不起的时候,不是应该是角点解吗?只消费x1。
还有咱能认了吗?能有折衷的吗?

地板
WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 17:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
No3676671 发表于 2012-7-14 16:30
内点解?商品1的最佳消费量负担不起的时候,不是应该是角点解吗?只消费x1。
还有咱能认了吗?能有折衷的 ...
“认了”——他要这么些就这么写吧,“但是这么说不符合位似偏好的定义”。

“我觉得这里边的潜台词就是内点解”,接的是我回复的那些内容,不是原文。

位似是对效用函数或者无差异曲线的一种整体描述,不涉及哪个区间段,他的定义是走在最优分析之前的。对于所有的x~y若λxy那么他们是位似序,函数f(x)=f(y)是位似函数[1],即:因为位似...所以任何射线交点...等斜率...所以随着收入增加等比例变更需求数量。

这里不能用特定的一条射线与无差异曲线的交点(a,0)总变为(λa,0)去判断效用函数的位似性。

[1] 没学过高微,这个是根据新帕尔格雷夫上面的定义修改过来的,我真不知追溯到什么地步算是经济学意义上的位似的定义。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

No3676671 发表于 2012-7-14 20:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 17:12
“认了”——他要这么些就这么写吧,“但是这么说不符合位似偏好的定义”。

“我觉得这里边的潜台词就 ...
完全替代偏好是位似偏好的一个例子,它存在角点解,难道可以说完全替代偏好不是位似偏好吗?

WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 20:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
No3676671 发表于 2012-7-14 20:38
完全替代偏好是位似偏好的一个例子,它存在角点解,难道可以说完全替代偏好不是位似偏好吗?
不能啊,要不后面就不提这句错话了嘛

这是个判断题还是摘引的文章片段呀?你认为是对的还是错的呢

No3676671 发表于 2012-7-14 21:24:12 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-7-14 20:51
不能啊,要不后面就不提这句错话了嘛

这是个判断题还是摘引的文章片段呀?你认为是对的还是错的 ...
是判断题。我认为是对的,但没确定的证据。。。

我的最AI 发表于 2012-7-15 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
书上没有这么写吧,我也觉得奇怪那里为什么会是斜线。。。会不会是一开始没有收入的时候?