楼主: lovelybetty1208
11272 10

[原创博文] sas 不能处理中文字符, 求大家帮忙 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
先说明我的系统情况:

电脑是国外买的, 正版window 7
装的sas 有9.2 中文, 9.2 英文.
9.3 中文,9.3 英文.

但是sas不识别中文字符. 数据中有中文的, 生成的表里只剩下数字和英文.
在编辑器里输入中文时, 在日志里全部是问号. 所以,后续操作都无法进行.

有没有是同样的系统? 或者相同的问题 ?

请高手解决阿!!!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:求大家帮忙 Window wind Dow IND window 编辑器 中文 英文 电脑

沙发
liyichen17 在职认证  发表于 2012-7-20 13:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
把数据中的中文改成英文吧,SAS对中文的识别还是不好。

藤椅
lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 13:48:31 |只看作者 |坛友微信交流群
liyichen17 发表于 2012-7-20 13:44
把数据中的中文改成英文吧,SAS对中文的识别还是不好。
中文不能改成英文. 我搜索的正是中文的内容
耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

板凳
BraveMadMan 发表于 2012-7-20 15:18:04 |只看作者 |坛友微信交流群
前两天碰到过跟楼主一样的问题,是通过以下方法解决的:

记事本打开 ~\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SASV9.CFG

81行找到
/* SAS/SHARE APPLSYS macro library pathname                     */
-SET SASSAML !sasext0\share\sasmacro\
在后面加入
-DBCSLANG CHINESE
-DBCS
-DBCSTYPE PCMS

180行处找到
/* Setup the SAS System load image search paths definition */
-PATH          (
在下一行插入
                "!sasext0\dbcs\sasexe"
重新打开就ok了

试验一下

data aaa;
input sex $;
cards;

male
female
;

输出ok了:)

解决办法出处:http://hi.baidu.com/hiei213/item/0ec4f0edc909b2275a2d64f0
Don't get lost in technical details. What is the big picture?

报纸
情迷仲夏夜 发表于 2012-7-21 04:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大概问题出现在你正版的windows 7是否已在视窗系统上设置成可输入识别中文的模式

地板
lovelybetty1208 发表于 2012-7-21 08:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
情迷仲夏夜 发表于 2012-7-21 04:32
大概问题出现在你正版的windows 7是否已在视窗系统上设置成可输入识别中文的模式
我已经调成 中文了, 但是还是不行呢。 现在看可能是因为我是64位操作系统
耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

sdsfmff 发表于 2015-1-24 16:20:42 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主你这个问题解决了吗?  我现在的电脑系统不是中国的,也遇到了SAS打开中文数据的出现乱码的情况,如果你有解决方法,恳请告知?  电脑系统是实习的公司做的,不能更改。

sushe1527 发表于 2015-1-24 16:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sdsfmff 发表于 2015-1-24 16:20
请问楼主你这个问题解决了吗?  我现在的电脑系统不是中国的,也遇到了SAS打开中文数据的出现乱码的情况,如 ...
你可以带自己的笔记本过去

wpfwxn 发表于 2015-1-25 11:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你的操作系统是中文的还是英文的呀?

yishui_ning 发表于 2016-4-21 15:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
用中文系统可以打开。