楼主: lovelybetty1208
4533 15

[其他] sas 不能处理中文字符, 求大家帮忙 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

20论坛币
先说明我的系统情况:

电脑是国外买的, 正版window 7
装的sas 有9.2 中文, 9.2 英文.
9.3 中文,9.3 英文.

但是sas不识别中文字符. 数据中有中文的, 生成的表里只剩下数字和英文.
在编辑器里输入中文时, 在日志里全部是问号. 所以,后续操作都无法进行.

有没有是同样的系统? 或者相同的问题 ?

请高手解决阿!!!!!

最佳答案

BraveMadMan 查看完整内容

我用的是9.2英文版,英文的windows 7。按照上述方式,解决了问题。
关键词:求大家帮忙 Window wind Dow IND 中文 window 编辑器

回帖推荐

BraveMadMan 发表于6楼  查看完整内容

前两天碰到过跟楼主一样的问题,是通过以下方法解决的: 记事本打开 ~\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SASV9.CFG 81行找到 /* SAS/SHARE APPLSYS macro library pathname */ -SET SASSAML !sasext0\share\sasmacro\ 在后面加入 -DBCSLANG CHINESE -DBCS -DBCSTYPE PCMS 180行处找到 /* Setup the SAS System load image search paths definition */ -PATH ( 在下一行插入 ...
耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。
沙发
BraveMadMan 发表于 2012-7-20 10:57:23 |只看作者 |坛友微信交流群
lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 20:08
谢谢你的热心,  我按照你说的完全来了一遍, 但是悲催阿, 还是不行啊
我现在决定下载9.1,  比较稳定.
我用的是9.2英文版,英文的windows 7。按照上述方式,解决了问题。
Don't get lost in technical details. What is the big picture?

藤椅
lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 10:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
将把论坛币送给最终帮我解决问题的人,  谢谢.
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

板凳
qnsz 发表于 2012-7-20 11:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
进去时选中文或者带DBCS的英文

报纸
lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 11:18:54 |只看作者 |坛友微信交流群
qnsz 发表于 2012-7-20 11:05
能否说明确点, 进到哪里的时候,在哪个地方选 中文??
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

地板
BraveMadMan 发表于 2012-7-20 15:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
前两天碰到过跟楼主一样的问题,是通过以下方法解决的:

记事本打开 ~\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SASV9.CFG

81行找到
/* SAS/SHARE APPLSYS macro library pathname                     */
-SET SASSAML !sasext0\share\sasmacro\
在后面加入
-DBCSLANG CHINESE
-DBCS
-DBCSTYPE PCMS

180行处找到
/* Setup the SAS System load image search paths definition */
-PATH          (
在下一行插入
                "!sasext0\dbcs\sasexe"
重新打开就ok了

试验一下

data aaa;
input sex $;
cards;

male
female
;

输出ok了:)

解决办法出处:http://hi.baidu.com/hiei213/item/0ec4f0edc909b2275a2d64f0
Don't get lost in technical details. What is the big picture?

BraveMadMan 发表于 2012-7-20 15:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群

记事本打开 ~\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SASV9.CFG

81行找到
/* SAS/SHARE APPLSYS macro library pathname                     */
-SET SASSAML !sasext0\share\sasmacro\
在后面加入
-DBCSLANG CHINESE
-DBCS
-DBCSTYPE PCMS

180行处找到
/* Setup the SAS System load image search paths definition */
-PATH          (
在下一行插入
                "!sasext0\dbcs\sasexe"
重新打开就ok了

试验一下

data aaa;
input sex $;
cards;

male
female
;

输出ok了:)

解决办法出处:http://hi.baidu.com/hiei213/item/0ec4f0edc909b2275a2d64f0

qnsz 发表于 2012-7-20 18:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
进SAS的快捷方式,难道你没安装语言包

lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 20:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
BraveMadMan 发表于 2012-7-20 15:17

记事本打开 ~\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SA ...
谢谢你的热心,  我按照你说的完全来了一遍, 但是悲催阿, 还是不行啊
我现在决定下载9.1,  比较稳定.

他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

lovelybetty1208 发表于 2012-7-20 20:10:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我已经是这样操作的. 还是有问题
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。