楼主: kekefeier
28916 87

[其他] 我该如何学习区域经济的基础知识? [推广有奖]

ysg1985 发表于 2007-3-26 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

基础一定要打好啊

特别是理论方面的

Live long and prosper!

kekefeier 发表于 2007-3-27 09:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tryee在2007-3-20 20:12:00的发言:

由于不清楚你的知识结构和专业基础,现在只能发表一点看法。

的确如你所说区域经济学的经典书目很多,但不同的书目写作的对象也不同。首先,你在帖子中提到自己原来并非学习区域经济学专业,更多学习是来自“实践”。我想说的是“经院式”的教学模式并非“迂腐”,他给我们提供了更多思考问题的角度,提供给我们一个相对科学的研究框架。我想一个受过严格经济学教育的人不仅仅是可以减少与同行交流的交易成本,更重要的是可以从现象中发现问题,并用学科分析工具或理论去分析问题。所以即使发现现实跟教科书的解释有很大差异也不应该太苛刻去评价“书之过”,因为会读书的人知道书给他带来的不仅仅是这些反思。其次,区域经济学是一门应用型学科,需要联系实际。中国处在经济转型时期,是非稳态,所以很多现象的确不能用现有的理论模型来解释。但另一方面,理论模型虽然抽象掉了很多现实基础却让我们更能够去关注问题的本质。国内很多人都会怀疑甚至评价国外模型如何脱离实际,但说实话又有多少人是在看懂别人的东西下做评价的?所以,只有具备一定专业基础并能够与“大家交流”的人才能变得更加理性。最后,如果学习是功立的那么也许更要关注你所服务的对象,例如面向政府的课题和学术导向性的课题风格可能完全不一样。但问题的关键是这两者本来并不矛盾,“大家”能够随时调节,“小家”只能做好一个方面。

说这么多,其实就想提醒一点要搞清出自己想做到什么“层次”,看的越高自己基础就必需越牢!避不过的如果要成功就一定早面对,说什么英语不好,经济学基础不好都是自己给自己的借口!至于你提到的经典书目其实很容易解决,就是自己知道所感兴趣专业顶尖的大牛是谁,看他的文章或书目就可以了,看他参考文献中出现频率最高的文献就可以做为初始读物了,给他发邮件就知道自己开始最需要什么了,因为我想很多大家成功之前也有同样的困惑,只不过他们坚持到了最后!

昨天还在怨天尤人,公司竟然要转型!我快气的吐血了,最后还跟我说,你以后不用把心思放在区域经济上面了。要把心思放在**上面~当会心里就在翻白眼,难过自己刚打算做点什么事就要面对这种也不能算是突如其来的变化(唉,早就有苗头了,没想到头头会当真的去发展)。计划赶不上变化,这就是我昨天的想法!就在特别郁闷的时候,又回来看看。谢谢兄弟呀,回过头再看你这番话,怎么说呢,只能说谢谢了,我会坚持到我能坚持的最后!

wj8088_2001 发表于 2007-3-28 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好好做,有钱图啊

statax 发表于 2007-3-28 21:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,我看你搞的区域经济学,跟政府打交道多,也搞规划吧? 我读研的时候做过政府规划报告,如十一五规划。现在也正在做国家开发银行的在我们当地一个区的发展项目。估计工作性质和你差不多吧。我的研究方向也是区域经济学,但我自己觉得学得也不扎实。虽然我还在给学生上区域经济学这门课呢!我是刚刚参加工作,我给学生用的书是吴殿廷的《区域经济学》。国内学者编著的区域经济学我基本都过目了,觉得人大区域经济研究所所长的区域经济理论(商务印书馆)写的不错。当你要进入一个领域的时候,又没有人教你,是自学,那么就先找这个领域的几本书来看看吧。一本书30元左右,你可以买5本才150,当然没必要买那么多,读了一本,你就知道区域经济学的大体内容了。

市场上容易找到的是如下几本:

安虎森《区域经济学》高洪森《区域经济学》吴殿延《区域经济学》,这几本是典型的中国区域专业的教科学,你读其中一本就可以对这个领域有个大概的了解。从而也就可以估计这些书对你研究的作用了。

但我更推荐:张金销,《区域经济学》和陈秀山的《区域经济理论》,写得更好,更有学术味道,也更实用。

说实话,从我做政府规划和开发银行的项目的经验之中,发现理论是最基本的,但真正拿来用的,是各种方法。比如,真正实用的是经济预测的方法、经济中的优化方法(包括效率评价),以及一些多元统计分析方法。而区域项目的行文范式,就象八股一样,项目区的基本情况,然后就是SWOT之类的分析,然后就是分析方法的运用,最后提出对策建议。说句实话,搞项目的区域经济,理论要求很不高,工具方法倒是要求得挺多。

所以,基于楼主的情况,我建议你好好读一本区域经济学,比如张金销的,然后学点计量经济学、多元统计分析等,在工作中积累经一些写作研究的经验,基本就可以满足你的工作需要了。

[em10][em10]

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
np84 + 2 + 2 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

Use it, or lose it!

刘声娟 发表于 2007-3-29 22:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位人大的学长、学姐们,我是一名致力于考人大区域经济学研究生的大四学生,很想知道人大都该用些什么书,希望大家能帮一下我,谢谢了!考上了一定请你吃饭!

wj8088_2001 发表于 2007-3-30 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

http://202.113.23.180/jiaoxuegongzuo/jiaoxuegongzuo.asp

南开经院区域所的硕士研究生培养方案上有研究生的课程及参考书目介绍!

wangchunxue 发表于 2007-3-30 16:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我很同意楼主的说发,当你想介入一个新的领域,必须要首先知道这个领域的权威和泰斗,那证明了你未来奋斗的方向.例如你想学营销,就读读科特勒,想做战略,读波特,想做管理,读杜拉克,同时还要正确了解自己的长处和短处,才能更好的制定方案.也就是回答"做什么,如何做,和做到什么程度"的问题.

ysg1985 发表于 2007-3-31 02:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好厉害
Live long and prosper!

icehot 发表于 2007-4-1 01:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

与工作联系在一起的区域经济与纯理论研究有所不同,理论研究需要抽象,而工作中需要将抽象的物化。

所以说,在工作中处理区域经济问题,重点是发现各区域经济发展的不同问题,再分析当地的资源状况和优劣分析,再来运用区域经济中有的或一些创新的能力去解决问题,反过来服务于区域经济理论的提升和创新。

lihaogermany 发表于 2007-4-2 16:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的公司现在转什么业务方向了呢?