楼主: messilu
17460 13

[证券从业考试] 真心求教:作为顶尖金融从业人员应该具备的编程语言有哪些? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
207 个
通用积分
0.0049
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    先简单自我介绍一下:本人现在在香港某高校攻读授课硕士,专业是投资精算专业,本科是在国内一所二流学校读的金融学专业(本科的金融学当文科学的),以后的职业定位是在香港金融这一行混。    由于自己已经攻读金融方向有了5年多的了,并且CFA考试也过了2级,从金融学知识储备上讲,应该没有问题了,各种金融数学模型也了解一些。然而在学习金融模型过程中,发现很多东西自己清楚来龙去脉,但是涉及到大计算量的题目时候,就傻了。。。例如好多涉及到fixed-income security在具有prepayment risk特征的定价的时候,往往需要对远期利率轨迹做模拟,之后再做即期利率轨迹模拟,然后再做prepayment的模拟,最后用DCF模型对债券进行定价。整个过程金融原理很简单,但是知道原理是不够的,我需要知道如何去实现它的计算,如何能在金融市场上运用自如,因此我很自然的想到如何去学更多的东西,弥补自己在真正应用金融知识上的不足,于是学习与金融相关的计算机编程知识进入我的计划。
    在搜索求职网站之后,我了解到具备一下几种语言应该会对以后职业发展有利:VBA,MATLAB,C++,C#.....但是本科不是数学与计算机专业出身,学上述这些东西也是摸石头过河,出在摸索阶段。。。另一方面,我马上就快毕业了(明年2月),我希望用4-5个月的时间掌握两种最常用的语言,初中级水平即可,能够为以后的自学打好基础就行。
    现在就想求教那些曾经在金融行业打拼过前辈能够给晚辈指点一下,如何在这些语言里面做出选择,到底应该学习哪种最实用,哪种最容易掌握。。。。不吝赐教,在此谢谢了。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:编程语言 从业人员 fixed-income prepayment security 金融学专业 security 编程语言 自我介绍 香港

回帖推荐

吃饭不喝酒 发表于3楼  查看完整内容

支持lz
沙发
messilu 发表于 2012-7-27 23:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
处子帖,自己先顶一个!
找寻属于自己的天空~

藤椅
吃饭不喝酒 发表于 2012-7-28 00:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
支持lz

板凳
messilu 发表于 2012-7-28 00:17:06 |只看作者 |坛友微信交流群
吃饭不喝酒 发表于 2012-7-28 00:11
支持lz
谢谢哦,随便说两句也行嘛 呵呵。。。
找寻属于自己的天空~

报纸
吃饭不喝酒 发表于 2012-7-28 00:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
额,不知道有用没用,反正谭浩强的c语言挺简单的,比较适合初学者。。。

地板
charlent 发表于 2012-7-28 00:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
matlab

蓝山咖啡 发表于 2012-7-28 02:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道说的对不对,但一般做"矿工“的对编程有效高的要求,但对于做FA的可能对excel的要求会更高些。所以我觉得先把excel研究明白也不错,包括VBA。

mulizhu 发表于 2012-7-28 09:47:41 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

messilu 发表于 2012-7-28 09:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
吃饭不喝酒 发表于 2012-7-28 00:20
额,不知道有用没用,反正谭浩强的c语言挺简单的,比较适合初学者。。。
谢谢了,原来学过一些C,好久没练现在又全忘了。。。但是就不知道C的应用面广不?
找寻属于自己的天空~

messilu 发表于 2012-7-28 10:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
charlent 发表于 2012-7-28 00:41
matlab
恩,matlaB听说很强大,但是不知道学习周期长不长。。。。同样感谢!
找寻属于自己的天空~