楼主: dale201209
6888 6

[保研] 转帖 战战兢兢圆梦交大——2012保研安泰夏令营MPAcc [推广有奖]

• 2关注
  • 81粉丝

院士

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
27584 个
通用积分
3.3024
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
38 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
战战兢兢圆梦交大
——2012保研安泰夏令营MPAcc

前几天收到安泰的AD被MPAcc专业录取,忐忑了两周的心终于可以静一静。我是一个非常平凡的人,平凡的资质平凡的履历,所以想着来分享一下几个月来的经历,给大家尤其是将要走这条路的学弟学妹一点信心,但也不能抱有侥幸心理,一定要在有限的时间内好好充实自己的经历,自信是靠实力累积出来的。
一、        个人情况
985学校会计学专业第3(7+%);英语四级610+六级570+,口语很一般;无商科竞赛获奖经历;无科研项目经历;论文只有一篇非常非常水的,只用了描述性统计、对比分析和案例分析,都没有用数理模型;实习上海和本地各一份,分别是外企的财务和VC的行业分析;CPA过财管、税法两门。
二、        材料投递
当时也不太明确自己的目标,于是借鉴论坛的经验海申了7所,都是会计硕士/MPAcc。
签推荐信是一个比较幸运的过程。我做过本校一年轻大牛的课代表,和他比较熟悉,找他签推荐信一口答应,还主动提可以向一所学校推荐我。虽然不知道最后发挥了多少作用,但有他的推荐至少心里更有底气。
申请的结果喜忧参半:清华、央财、复旦、厦大被拒;交大、外经贸、上财(补录)成功。外经贸因为时间原因拒了,而上财和交大重合一天,当时交大对方语气强硬明确表示不能迟到,因此只去了交大,因为我工作导向更看重学校本身。
三、        夏令营
时间略久记不清具体内容了,就捡比较功利的笔试面试说吧。
到交大就后悔没去上财了,因为很多同学都在来回奔波,交大的夏令营比较水,也从不签到查人。还有同学以身体不适为由请假,这也算一个“不能说不”的好理由吧。
7月14日下午到安泰。交大的行程安排是去了才知道的,但经比较这两年变化不大。因为MPAcc第二天考财务会计和财务管理,所以大家晚上都用来抱佛脚了。
7月15日开营仪式,Jolin院长介绍了安泰的发展史,10:00-12:00分学科讲座。14:00-16:00笔试。我记得四道题分别是企业合并和合并财报分录,补提以前年度固定资产折旧分录(涉税),由BS表、利润表和其他一些信息编现金流量表,对ST企业盈余管理扭亏为盈有何想法。会计就没我会的,想了又想硬着头皮写的。考下来大家感觉都差不多,而且笔试占比较少,所以也就没放在心上了。
晚上专业推介会,学校强烈鼓励大家读硕博,选择硕博的同学第二天即可面试,后一天公布结果,若没录取可继续参加第三天硕士面试。同时发了志愿表以供填写是否硕博、第二志愿等信息。
7月16日上午讲座,会计这边陈亚民老师出差没能来,我们就干坐着等了半个多钟头,这里对安排不太满意。下午MPAcc参观上海电气,公司里的同志向我们讲述各种发电设备和员工晋升通道,然后参观了车间。不对味挺无趣的,适合电子机械的同学来听。晚上硕博面试。
7月17日整天面试。MPAcc由陈亚民老师亲自坐镇。一个人10来分钟。前几个和最后几个比较幸运,基本就是拉家常,问问你的母校专业的情况,聊聊你的家乡和未来职业规划等,基本不用作太多思考就可以从容应对。中间深水区就比较惨,还有问英语专业问题的。
老师似乎对我学校的会计系和老师情况更感兴趣,问了不少问题,几个老师还聊了起来。有价值的问题大致如下:
1、        中\英文自我介绍。
2、        因为个人陈述中写道做过一次五粮液报表分析,于是老师问我为什么现在五粮液不但比不上茅台,还被其他酒类企业赶超。我对这个问题毫无了解,一时也想不出原因,于是老实说我当时做的是balabala,对这个问题不太了解。老师笑笑。
3、        因为申请表上说曾经帮老师做过一篇论文的一个变量研究,老师就问我这种“联盟”是指什么?我balabala。接着老师直接否定说这个研究是不会有结果的。我笑笑,当时想说自己写的论文说解围,但最终还是没说。
4、        英文问我以后的职业规划。
5、        英文问我在VC公司实习是否清楚公司如何定价。
6、        问我CPA考过哪两门,什么分数。
其他打听来的问题:
1、        女生如何平衡事业和家庭。
2、        是否考虑回家乡发展。
3、        如果老板让你报表作假怎么办。同学当时回答在适度范围内可以考虑,但老师反驳说如果答应底线会被不断突破,应该恪守职业道德。
自己准备过的问题:
1、熟知论文主要内容、研究方法和缺陷、创新之处等。
2、认真梳理大学经历。
3、研究生阶段对什么领域感兴趣。
4、本科期间印象最深的会计学理论\一门课\一位老师等。
5、        最喜欢的一本书\一部电影。
6、        个人优点缺点。
7、对会计行业专业的理解。
8、为什么选择XX学校。
9、回顾核心课程的主要内容。
10、最近关心的经济热点。
面试出来自我感觉很糟,马上跟同学吐槽:准备的东西都没问,净挖些计较旮旯的。
7月18日上午学姐学长经验分享会,下午闭营仪式。
最后就是漫长的等待以及最终结果的落定。
四、    一点个人想法
1、夏令营,尤其学硕和直博项目很看重论文,面试基本会问到,因此要早做准备。我觉得自己被一些学校拒十有八九是因为没有像样的论文。英语六级分数也很重要,起码上550,不够就刷,600以上为佳,有GTI成绩更好。
2、如果本校有很牛\在对方学校知名度很高\行政职位很高的老师推荐,可以增加一些胜算。这在交大可能比较有用,但上财据说向来是公平透明绝对实力的选拔,因此可能无用。
3、想法要坚定。我当时既想保研又担心保不上想找实习找工作,结果两头都没有很好地兼顾,得不偿失。反而那些一心保研的同学将自己各方面的条件打磨得很好,参加起来就很有信心。
4、选学校也要比较有针对性,投你真正想去也会去的学校。我当时海投准备材料的时候差点没把自己折腾死。结果一开始连接了四个拒信直接把自己郁闷半死。有针对性地准备也会显得你更真诚而不是千篇一律。
5、时间冲突真不是问题,只要不在笔试面试案例比赛等重要场合缺席,其他一切都好商量,多一个夏令营就多一次机会。
6、十分钟聊天式的面试大家也很难分高下,所以展现最真实的自己就可以了。有人说选择标准是眼缘+感觉。英语口语不会考察太难,但要做到基本日常交流流畅。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MPACC 战战兢兢 PAC ACC 夏令营 课代表 推荐信 MPAcc

沙发
mulizhu 发表于 2012-8-10 09:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

藤椅
quanjk 发表于 2012-8-10 10:10:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Thanks for sharing.

板凳
樱舞人间 发表于 2012-12-1 22:28:42 |只看作者 |坛友微信交流群
谢楼主

报纸
Asっ.Angela 发表于 2014-7-2 09:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
学姐or 学长,想问一下如果按照以往安排,两个夏令营考试时间不冲突,那么可以向对方老师协商吗

地板
cindylrx11 发表于 2015-1-4 21:59:44 |只看作者 |坛友微信交流群
谢楼主分享!

ahnxin 发表于 2015-4-16 21:20:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
dale201209 发表于 2012-8-10 01:02
战战兢兢圆梦交大
——2012保研安泰夏令营MPAcc

谢谢楼主,请问楼主要想保研mpacc,要将哪些方面的条件打磨好才更有优势呢?