楼主: 鱼儿爱上猫
10317 21

[学习资料] 求助:因变量都是1,2,3,4,5code的,请问可以假设其为连续性变量,用多元线性回归 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
SPSS菜鸟求助,因变量的问题都是用1,2,3,4,5code的,分别代表非常不同意,不同意,不确定,同意,非常同意5个等级,请问,可以假设他们为连续性变量进行多元线性回归吗?因为每个因变量下都有几个问题的,如果我将这几个问题平均之后作为新的变量,可以用多元线性回归吗?平均之后好像也不能用分类变量来描述了~可以用多元线性回归吗?如果不能的话,平均后该用什么回归分析呢?谢谢大家!

还有一个问题,如果用因子分析之后的得分作为新的变量,这个新的变量是不是就是连续性变量了?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元线性回归 code 线性回归 因变量 连续性 回归分析 因变量

沙发
jiangningping 发表于 2012-8-18 19:56:13 |只看作者 |坛友微信交流群
建议先做因子分析,不宜直接就平均。

藤椅
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 21:05:26 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangningping 发表于 2012-8-18 19:56
建议先做因子分析,不宜直接就平均。
请问因子分析是应该把自变量的所有问题放一起做因子分析呢,还是应该把因变量的所有问题也加进去一起进行因子分析?若是平均的话,新生成的变量能够用多元线性回归吗?谢谢啦

板凳
kuangsir6 发表于 2012-8-18 22:11:13 |只看作者 |坛友微信交流群
严格地说,你的数据既不能用作多元回归,也不能进行因子分析。
这两者都需要数据是连续数据。5级制数据是等级数据,不具有可加性。
所以之

报纸
kuangsir6 发表于 2012-8-18 22:11:57 |只看作者 |坛友微信交流群
也不能进行平均!

地板
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 22:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-18 22:11
也不能进行平均!
啊???那我该怎么处理呀!我就想知道自变量对因变量有没有显著的积极影响,中介变量对这种关系有没有中介作用,求赐教,该怎么分析呀?

kuangsir6 发表于 2012-8-18 22:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 22:44
啊???那我该怎么处理呀!我就想知道自变量对因变量有没有显著的积极影响,中介变量对这种关系有没有中 ...
SPSS---分析---回归---多项logistic回归或有序(Ordina回归)

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 22:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-18 22:54
SPSS---分析---回归---多项logistic回归或有序(Ordina回归)
我一起有50个问题的呀,不先降维的话好多呢,都不知道该怎么看结果,一个变量我都是用几个问题在问的呀。那如果出现,我预想的变量下的一个问题对因变量下的一个问题有显著的影响,这个问题对因变量下的另外一个问题又没有影响,那我怎么解释结果呢?

kuangsir6 发表于 2012-8-18 23:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 22:59
我一起有50个问题的呀,不先降维的话好多呢,都不知道该怎么看结果,一个变量我都是用几个问题在问的呀。 ...
你好像没有多少基础!

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 23:09:47 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-18 23:02
你好像没有多少基础!
完全为0的~现在对着一堆数据不知道该怎么弄~