楼主: 鱼儿爱上猫
10372 21

[学习资料] 求助:因变量都是1,2,3,4,5code的,请问可以假设其为连续性变量,用多元线性回归 [推广有奖]

kuangsir6 发表于 2012-8-18 23:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-18 23:09
完全为0的~现在对着一堆数据不知道该怎么弄~
看我给你的消息

jiangningping 发表于 2012-8-19 00:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
这个李克特态度量表是可以作为连续变量分析的。你应该读过相关文献,这种情况多见。

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 09:02:51 |只看作者 |坛友微信交流群
jiangningping 发表于 2012-8-19 00:13
这个李克特态度量表是可以作为连续变量分析的。你应该读过相关文献,这种情况多见。
非常感谢,终于有个人说这个可以作为连续变量分析了。对的,看到了很多文章,就说用的是多元回归,数据都是平均得到的,但是由作者给出的表来看,不是用的logistic回归。由于作者没有明确说是用的多元线性回归,我就不敢确定了。这个里克特量表是不是可以理解为定距的?那样的话,我就确定可以用线性回归模型了。有献说的是,线性回归模型的局限要求是因变量是定量变量(定距变量,定比变量)。请问您有在哪些文章里面看到明确说的就是用的多元线性回归吗?谢了谢了!

kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 09:02
非常感谢,终于有个人说这个可以作为连续变量分析了。对的,看到了很多文章,就说用的是多元回归,数据都 ...
楼主,它本来不是连续变量,自己或别人认为它是,它就是吗?!!

根据我们的模拟实验,等级测量的级别在7个或以下时,不能当做连续变量用的。
当测量级别在10个或以上时,把它看做连续变量处理时结果才有效。

定序测量

定序测量,又称等级或顺序测量。它是指对测量对象的属性和特征的类别进行鉴别并比较类别大小的一种测量方法。如文化程度、生活水平满意度。它们相临两点的间隔不明,可进行大小比较,不能进行加减运算,更不能进行乘除运算

在数学上可以使用(=、≠ 、> 、< )。

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 09:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:09
楼主,它本来不是连续变量,自己或别人认为它是,它就是吗?!!

测量的层次
没有说是,只是说能不能这样处理,在探索别人到底是用的什么回归分析方法,这也是一个学习的过程。

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 09:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 09:14
没有说是,只是说能不能这样处理,在探索别人到底是用的什么回归分析方法,这也是一个学习的过程。
很多作者都是用的Likert量表,他们很多都将答案相加然后平均了,很多人这么做,说明有道理,我就是想知道为什么有人那么做,为什么有人却说不对,谢谢你的回复,但是如果能解释一下的话就更好了~

kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
的确,许多资料中我们看到一些人在那样使用。
也因此,你也就明白为什么中国的社会科学对世界没有什么贡献的原因了!

kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
不过,如果别人(如导师)能接受的话,你也可以那样做。

鱼儿爱上猫 发表于 2012-8-19 16:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:26
也因此,你也就明白为什么中国的社会科学对世界没有什么贡 ...
谢谢你的帮助,因为我现在对SPSS不太了解,基础知识不扎实,不敢对此做什么评论。但是,我看的多是国外的文章。

jiangningping 发表于 2012-8-19 16:50:57 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2012-8-19 09:26
也因此,你也就明白为什么中国的社会科学对世界没有什么贡 ...
哎哟喂,这就是有些上纲上线了。我看到很多国际牛刊上作者很多都是这样处理的。