楼主: 经济学生
1918 7

[生产和成本理论] 又有一道问题请求.... [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
832 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在一个"完全竞争"市场里, 每一公司的成本函数为:

C=16+q^2  (C为成本, q为公司的供应量)

整个市场上的需求函数为:

Q=24-p (Q为市场总需求量, p为市场价格)

问:

1) 市场价格为多少?

2) 每个公司各自供应多少?

3) 这个市场里一共有几个公司?

------

我的思路是: 每个公司的供应函数是: dC/dq ===>  p=2q

然后我就不知道了.....

谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场价格 需求函数 成本函数 完全竞争 市场价 请求

沙发
minqinwang 发表于 2005-3-27 10:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思路:令p=MinAc=Mc,可解得p=8,q=4,Q=16,n=4。但这个好像不应该叫完全竞争市场。

小石头多么快乐 独自在路上滚着 从不介意荣辱沉浮 从不畏惧危机发生 它朴素的褐黄衣裳 为过路的宇宙所穿上 象太阳一样 独立或发光 以不拘礼的礼节 履行绝对的义务

藤椅
经济学生 发表于 2005-3-27 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
能不能把步骤列出来? 我跟不上你的思路.

板凳
minqinwang 发表于 2005-3-27 16:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不好意识,又看了一下题目,好像我的做法有问题。

根据已知条件,这应该是给出的短期成本曲线,而我的解题思路是按照长期来考虑的。在长期中市场价格刚好在平均成本的最低点,即令p=MinAc=Mc。这个解显然自己添加了条件。但我也找不出其他的解题方法,看看别人会有什么好方法吧。

小石头多么快乐 独自在路上滚着 从不介意荣辱沉浮 从不畏惧危机发生 它朴素的褐黄衣裳 为过路的宇宙所穿上 象太阳一样 独立或发光 以不拘礼的礼节 履行绝对的义务

报纸
经济学生 发表于 2005-3-27 16:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哪里看出应该是短期的?

就算用你的办法,MC=2q ---> p=2q.  p=8 是怎么得出的??

地板
minqinwang 发表于 2005-3-27 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为成本中包括固定成本,所以是短期。

我的办法:Ac=16/q+q,Mc=2q,Ac=MC--->q=4,又由于p=Ac,p=8。

经济学生 发表于 2005-3-28 01:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
AC 是平均成倍, MC是边际成本, 这两个怎么会相等呢???

minqinwang 发表于 2005-3-28 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在平均成本的最低点,边际成本等于平均成本。