楼主: lmxcz
1130 6

[经济现象] 两个问题引发的思考【转载】 [推广有奖]

高级会员

少林派小沙弥

学科带头人

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
34221 个
通用积分
1968.7556
学术水平
67 点
热心指数
85 点
信用等级
40 点

楼主
lmxcz 在职认证  发表于 2012-8-30 02:37:42 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:优生优育 富兰克林 素食主义 女人怀孕 候选人 富兰克林 希特勒 贝多芬 婚外情 丘吉尔

回帖推荐

zyhope 发表于4楼  查看完整内容

信息有限,无法做出完全合理的判断。在这种信息有限的情况下,我们只能把风险控制到最小,所以得出这样的结果也是很正常的。没有必要把这个问题看的那么严重

become2u 发表于3楼  查看完整内容

贝多芬、希特勒本身和这个故事没什么大的联系。向这种情况的人难道都会成为贝多芬、希特勒?在绝大多数情况下,人们只能用既定的价值观来进行判断。
lmxcz:龙,梦想成真
沙发
tudou002 在职认证  发表于 2012-8-30 09:11:12 |只看作者 |坛友微信交流群
看人不能看表面

藤椅
become2u 在职认证  发表于 2012-8-30 10:28:27 |只看作者 |坛友微信交流群
贝多芬、希特勒本身和这个故事没什么大的联系。向这种情况的人难道都会成为贝多芬、希特勒?在绝大多数情况下,人们只能用既定的价值观来进行判断。

板凳
zyhope 发表于 2012-8-30 11:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
信息有限,无法做出完全合理的判断。在这种信息有限的情况下,我们只能把风险控制到最小,所以得出这样的结果也是很正常的。没有必要把这个问题看的那么严重

从社会进化的角度来看,第一个问题我个人认为应该堕胎,毕竟生下来是劣质品的几率比较大;第二个问题我选A,因为你选的是一个领袖,他和跟一些不诚实的政客有往来,说明他的社交圈子,哪个领袖周围没有政客,会星象占卜学说明他对未来有浓厚的兴趣,有婚外情,是老烟枪,喝马丁尼,说明他有实力能支撑他享受生活,而且喜欢社交,会有很多朋友,是个领袖最佳人选。

地板
bigbigboy2127 发表于 2012-9-3 15:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
毕竟是个小概率事件。

mobo 发表于 2012-9-3 16:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群

问题二:有关但不重要的消息。