35649 72

[空间经济学] 空间面板模型中权重矩阵每年不同怎么办?   [推广有奖]

生活需要微笑 在职认证  发表于 2019-6-6 14:10:29 |只看作者 |坛友微信交流群
实证中常取平均值构造空间权重矩阵

靳炀河 发表于 2019-6-12 10:57:47 |只看作者 |坛友微信交流群
aljszl 发表于 2019-4-21 00:11
时变权重动态空间面板的QML估计可以自己写Matlab代码,来源:一个是Lee和Yu(2012),这个是外生时变,一个是 ...
可以具体说一下文章的名字吗

tubes 发表于 2019-9-16 19:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
bluce-lee 发表于 2015-1-12 17:13
use "E:\stata\mywork\c.dta", clear,调入一个截面权重
spmat dta WW var*, normalize(row) replace,行 ...
你好,新人一枚,想请问下这一步之后如何做空间溢出模型的分析呢

bluce-lee 发表于 2019-9-17 10:39:20 |只看作者 |坛友微信交流群
tubes 发表于 2019-9-16 19:30
你好,新人一枚,想请问下这一步之后如何做空间溢出模型的分析呢
这个还是你自己摸索吧,我早都不做空间计量了

修波 学生认证  发表于 2019-9-21 20:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
淘宝网橙迷橙橙 发表于 2012-9-19 15:26
是这样的,比如我有全国31个省市2001-2010共十年的数据,那么相当于有十个横截面。
对于单个横截面数据,只 ...
解决方法比较简单,现在用的空间矩阵通常都是截面的,经济距离矩阵可以使用研究期间内经济变量的平均值即可。

花芽子 发表于 2019-11-28 20:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
修波 发表于 2019-9-21 20:58
解决方法比较简单,现在用的空间矩阵通常都是截面的,经济距离矩阵可以使用研究期间内经济变量的平均值即 ...
你好,按照你的说法“经济距离矩阵可以使用研究期间内经济变量的平均值即可”也就是说面板数据的矩阵做出来是个截面矩阵,只是系统自动识别spmat格式的截面矩阵,然后可以自动生成面板矩阵和面板变量数据一起回归建模是吗。
我做出来的也是截面矩阵,后面生成spmat格式,也能用了,还成功回归了,但是空间自回归系数lamda值很大,远超出正负一之间的范围。但是我又找不到所以。所以想知道我的想法,是不是对的。
如果可以可否加一下扣:736351661,好请教你。如果不方便,麻烦可以看到尽快也回复一下。还有半个月就要交稿了,急死人。不胜感激。谢谢你了。

胡不歸 发表于 2019-12-23 10:30:25 |只看作者 |坛友微信交流群
xsmle可以直接用截面的(前提是每个截面权重都一样)

权重在统计期内有变动的,取平均值是比较常见的做法

Royal小峰峰 学生认证  发表于 2020-5-2 22:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
花芽子 发表于 2019-11-28 20:50
你好,按照你的说法“经济距离矩阵可以使用研究期间内经济变量的平均值即可”也就是说面板数据的矩阵做出 ...
你好,关于每年权重有所不同,可以指导下吗?计量小白  QQ 1083690466

花芽子 发表于 2020-5-27 00:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Royal小峰峰 发表于 2020-5-2 22:37
你好,关于每年权重有所不同,可以指导下吗?计量小白  QQ 1083690466
经济距离矩阵可以使用研究期间内经济变量的平均值即可,详情参考李婧2010发表的文章

chaoba2029 学生认证  发表于 2021-12-22 14:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
spcs2xt命令: Convert Squared Cross Section to Panel Spatial Weight Matrix
spcs2xt varlist ,time(n)  matrix(new_panel_weight_file)
其中varlist是变量名,time里面有多少年填多少年,matrix里面填新的权重矩阵名称