楼主: zhucemail2000
10797 14

上海财经大学暑期学校 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
561 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年很幸运参加了上海财经大学的暑期学校,一个月的时间下来,收获了不少东西,想写点东西和大家分享一下。

• 暑期学校的安排。正式学员都是安排住宿的,而且有一定的餐补,虽然不多,但还是给学生不少帮助的,住宿的地方也不错(反正比我在学校的地方要好一些,学校条件好的就不要喷了);暑期班有研究生班和老师班两部分,研究生班有硕士和博士,具体比例不太清楚,不过有不少强人。暑期班的学生还可以去财大的图书馆,话说财大的图书馆真的很不错,我中午很喜欢跑到图书馆去(不过很多时候是去睡觉了)住宿的地方是不能上网的,上网的话只能去学校机房,不过离住的地方有点儿远,希望以后能够解决吧。
  • 课程。主要有高微、高宏、高计、经济数学。微观是杜宁华老师,用的是他自己的笔记,有讲义的,但是笔记却是不外传的。内容应该是财大高微课程的第一学期的内容,难度嘛,各人评判不同,因为每个人的水平不同,不过我觉得应该比硕士水平的微观高些(所有的课程都是如此)。杜老师人很好的,还喜欢讲笑话,最后结束的时候一串笑话把全班逗得乐不可支。微观课程一直是人最多的,主要就是把原来的微观经济学用数学表达出来。不过今年因为台风啊什么的,微观最后没有能够介绍完。高宏,罗大庆老师,讲课条理很清楚。宏观主要介绍的就是几个最基础的模型和拓展。感觉宏观难的地方就是要用一个简洁的模型把整个经济运行描述出来,想法很重要,能把模型写下来更重要。罗大庆老师偶尔也会卖一下萌,呵呵。高计,陶佶老师。计量算是一门比较痛苦的课了,主要讲计量理论的,很多东西都是要清楚来龙去脉的,要知道在做什么,对计量也要有一个宏观的认识。刚开始上课的时候人很多,不过慢慢的就少了...课上要认真听,课下和同学多讨论,感觉对学习有帮助的。经济数学,欧阳德生老师。经济数学开课的时候三高都已经开始几天了,狂轰滥炸之下,对大家意志都是一种考验,所以开始的时候人就没有那么火爆,但这门课应该说是最难的(个人以为)。比较纯粹的数学过程,推导过程很快,要求应该是很高的,反正我听起来很吃力。
  • 根据杜宁华老师的建议,一般选两门课就够了,因为这些课程和财大的正常课程是基本一样的,学习压力很大的,更何况是在一个月的时间里完成呢。还有作业和考试,而且有期中考试的。宏观考了,计量本来要考,后来取消了。如果当时计量考的话真要歇菜。安排的只有一天的休息时间,其余每天都有课的,每个人选课要量力而行吧,还有就是不必受到报名时选课的困扰,到这里可以换的,或者自己直接跑去听课就好了。
  • 收获。我觉得这一个月还是学了很多东西的。对微观、计量和宏观都有了一个比较成体系的认识,经济数学不敢说,因为学的不好。欧阳老师说,最重要的是推荐给大家一些好书,可以少走弯路。在这里也认识了不少人,开阔了视野,因为有各地学校的学生,还有不少老师,很多人对某个领域或者某些问题的看法很独到的,我受教不少。

个人觉得暑期学校还是很好的,不过今年竞争还是很激烈的。报名一定要早,还有就是电子版的报名表一定要确认有没有收到,我就是这样的,发出去以后却没有收到,幸亏打电话确认了才知道。(我不是个例,还有别人的)啰嗦了这么多,不知道对大家有没有帮助,算是自己的一些体会吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上海财经大学 上海财经 财经大学 暑期学校 微观经济学 上海财经 大学

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
陈晓佳 + 1 + 1 + 1 很有帮助。
小张在线 + 60 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
晨曦之夕 发表于 2012-9-6 14:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有同学去过这个,据说不错,确实能学到东西~
博爱,天下大同~

藤椅
walkfreely 发表于 2012-9-6 14:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
有价值,真心学习的人,

板凳
陈晓佳 发表于 2013-5-2 02:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
ting9112 发表于 2013-5-2 12:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
陈晓佳 发表于 2013-5-2 02:34
问一下 如果学完了之后 会有结业证书以及成绩单么???谢谢

地板
zhucemail2000 发表于 2013-5-6 21:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
通过考试就有结业证书了,考过几门证书会写几门。成绩单应该是可以开出来的,我没有试过,只拿了一个结业证书

陈晓佳 发表于 2013-5-19 16:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
“报名一定要早,还有就是电子版的报名表一定要确认有没有收到,我就是这样的,发出去以后却没有收到,幸亏打电话确认了才知道”请问一下,这里说的电子版报名表指的是网上的报名吗?还是将报名表寄出后需要查看到没到学校呢?可以麻烦楼主解释一下吗?谢谢!!报名表上写明,你已经提交成功,这说明什么呢?

改变人大 发表于 2013-5-27 10:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 万一通不过考试怎么办?

yiwusimon 发表于 2013-5-27 13:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
改变人大 发表于 2013-5-27 10:40
请问 万一通不过考试怎么办?

zfzqxs 发表于 2013-6-13 09:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
其实,哪个都不是哪个的哪个。。。