楼主: 翠儿的宝宝
4128 11

[其他] 谁了解路径依赖? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
106 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
路径依赖里面有个非遍历性,什么意思啊??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:路径依赖 遍历性 路径依赖

沙发
翠儿的宝宝 发表于 2012-9-10 18:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
bhdnbghhngfn 发表于 2012-9-10 18:47
你们最了解!!!

因为你们除了那些违法犯罪、道德败坏、污染社会环境、没有底线的下三滥手段之外,你们 ...
什么意思啊,你要是不懂就别回复了,说的这都是什么啊

藤椅
翠儿的宝宝 发表于 2012-9-10 18:51:34 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶顶~

板凳
floydgyf 在职认证  发表于 2012-9-10 18:56:12 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,路径依赖是有关期权内容的,你放到制度经济学给人家添乱呢?

报纸
翠儿的宝宝 发表于 2012-9-11 16:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
floydgyf 发表于 2012-9-10 18:56
大哥,路径依赖是有关期权内容的,你放到制度经济学给人家添乱呢?
路径依赖只是个理论,只要合适并解决问题,可以放到想研究的领域里啊~~

地板
floydgyf 在职认证  发表于 2012-9-11 17:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
翠儿的宝宝 发表于 2012-9-11 16:52
路径依赖只是个理论,只要合适并解决问题,可以放到想研究的领域里啊~~
我是不懂制度经济学,所以真心不知道路径依赖跟制度经济学有什么关系。
也有可能我理解的路径依赖跟你所指的不是同一个东西吧。。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-9-11 23:08:35 |只看作者 |坛友微信交流群
路径依赖的本意是说后期的选择要受前期选择路径的影响或决定。

这本来是有道理的。

可是许多人将其理解的庸俗化了,说是起初很微小、很偶然的小选择,选择了某个道路,此后就在这个方向和道路上一直走下去——路径依赖所决定的嘛!

这样理解路径倚赖,实际上是为无能的学者提供了一个避难所。每当解释不了一个问题的时候,他们就说由于前期一个偶然的选择造成了后面的情况。

最典型的是将这样理解的“路径依赖”拿到解释中国的落后上,说是最偶然的情况使中国形成了方块字,而欧洲形成了字母文字。结果方块字不便于表述理论公式,所以中国人就在理论创新上一无所获。而欧洲有字母文字,很便于表述公式(至今仍然如此),结果人家发展了理论科学……

呵呵呵呵,不说了,网友自己体会“路径依赖”原理吧……

smartpigeon 在职认证  发表于 2012-9-22 16:25:41 |只看作者 |坛友微信交流群
前一个现象跟后一个现象有关,有一定的解释力,就叫路径依赖?不太明白

经济史外行 在职认证  发表于 2012-9-26 09:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
smartpigeon 发表于 2012-9-22 16:25
前一个现象跟后一个现象有关,有一定的解释力,就叫路径依赖?不太明白
呵呵,先生这个“现象”和“有关”,把问题更加宽泛化,也更加不着边际了。路径依赖不是一种基本原理,而是对前后宏观关系的一种看法的归纳。在用基本原理说明前后的关系之后,才能得出结论说,这一情况就符合“路径依赖”。

例如我说,中共暴力革命时的指导思想与其49年的结局具有紧密联系,这一情况对建政后外交政策“一边倒”具有决定性意义。有人以为中共建政后有可能在美苏两大阵营之间搞平衡,我以为这一设想没有现实性。因为我们五十年代的道路选择,实际上与此前有一种“路径依赖”关系……

经济史外行 在职认证  发表于 2012-9-26 09:11:56 |只看作者 |坛友微信交流群
不过,我所接触的论述,大部分都把“路径依赖”看成一个基本原理,结果用路径依赖做工具,解释一些重要问题,这就搞反了它的作用。

当然,从微观上说,“路径依赖”可以用“沉淀资本”(已经投入,无法收回)予以解释。网友可以自己体会。