楼主: fontaineble
2716 17

[热点财经新闻讨论] 《法制晚报》2010年3月6日:北京市人大常委会主任杜德印称,北京建房成本不到房价两成 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
497 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
北京建房成本不到房价两成

·本市建房成本每平方米不过3000元,占目前北京房屋均价不到两成。

·全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印建议借鉴农村宅基地做法,政府出地,市民只花买“房”钱,立刻引来与会代表的一片掌声。

今天上午,全国人大北京团分组审议温家宝总理的政府工作报告。温总理指出要遏制部分城市房价过快上涨,成为北京团代表们热议的话题。

代表们认为,让人民生活得更幸福更有尊严使社会更公平。很重要的一个问题就是要把老百姓的住房问题解决好。

在谈到住房问题时,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印认为,目前提出的建设“保障性住房”的概念不到位。政府应该建立“基本住房保障制度”。

杜德印解释说,一提“保障性住房”大家马上就和“穷人”联系起来,而“基本住房保障制度”是对每个公民的公平权益的保障。

“我问张工,北京市目前房子的均价是多少?是一万六吗?”杜德印随即问向坐在其对面的全国人大代表、市发改委主任张工。

在得知目前北京房子均价已达到每平方米1.7万元时,杜德印接着说,我问过隋振江(市住建委主任),房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。

杜德印接着说, 我们7亿农民也好9亿农民也好,基本不用政府给盖房,这有赖于国家给农民住房的制度安排——宅基地的使用权。

那么由此推导,解决城市居民的住房问题,是否可以借鉴农村宅基地制度,考虑“地”、“房”分离的做法呢?土地由国家和政府提供,市民出钱买房。

杜德印的话音刚落,立即博得在场代表长达5秒钟的掌声。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大常委会 人大常委 法制晚报 北京市 常委会 北京市 人大常委会 人大代表 宅基地

本市建房成本每平方米不过3000元,占目前北京房屋均价不到两成.

藤椅
anthea1357 发表于 2012-10-4 10:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
各项税费及土地成本占五成

板凳
tangaibing 发表于 2012-11-12 10:09:10 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么我们总在问题的结局才去问事情发展的原因呢?

报纸
chenxiaoliang22 在职认证  发表于 2012-11-12 20:15:52 |只看作者 |坛友微信交流群
那为什么卖那么贵啊。
坚持下去!

地板
yzlr 发表于 2012-11-13 13:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
保持关注

rainyfu 发表于 2013-2-2 13:00:11 |只看作者 |坛友微信交流群
北京越来越不适合居住了

2940887056 发表于 2013-7-16 08:35:14 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-7 16:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
是个好东西,我看看

lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-10 02:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我不太明白