楼主: 向南往北
3045 21

[求职经验] 未来选方向求助 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
俺是一个目前准备申请米国研究僧的小女子,6月份毕业,现在在忙申请,准备忙完了去找个实习做做。
基于申请的行情和就业的行情,目前陷入了迷茫期。。。由于没有充足的社会经历,所以很多方面认识不够,灰常希望能够有经验人士指导一二。

主要的困惑点就是未来的选择:我是本科专业是应用数学,普通211,成绩还算凑合,不是那种有数学天分的人,成绩都是靠着自己辛苦努力换来的,当然为了申请搏GPA这个过程是相当痛苦的。然而,骨子里是一个一直蛮喜欢文科的孩子,语言交流一直不错,英语口语是强项,大学期间选修了一些经济的课程,灰常感兴趣,尤其对于国际经济那一块以及一些涉及市场方面的感觉还蛮不错的,本科期间也有相关的活动和实习经历。现在是申请季,想做一做未来的职业规划,不想不明不白的就飞过去学个自己不喜欢的东西。

目前给自己规划的两个方向 :

1. 学统计,精算类的,继续充实自己的数学背景
优点:是这一类专业是实打实的技术活,不求财富万贯,只求生活自如就好;而且在美国相对好找工作,能混几年工作经验,职位基本上都是SAS programmer, 分布于各个行业。

缺点: 美国申请竞争太激烈,去不了名牌学校,将来最终还是要回国的,如果进入相关的经济/金融感觉HR还是很看学校出身的。而且即便在美国找到工作,也是纯编程,与finance&econ几乎没有关系

2.学国际经济 ,或者是国际事务中的金融方向(非MBA,木有工作经验)
优点:自己感兴趣,学起来会容易一点,而且可以发挥语言优势,有必要可以学习二外,容易进好学校,甚至是常青藤级别的。如果必要的话可以自己学SAS,而且这一类专业选课比较自由,可以体验美国一流名校商学院的教学。

缺点:在美国不是很好找工作,意味着有可能毕业就得回国,拿不着海外工作经验,而且对于辛苦了四年的数学背景没有继续延伸略有点可惜(虽然我也学的不怎么好)。回国了,不知道和国内毕业的研究生相比竞争力如何,考虑现在海归太多,不想成海带。

总结:其实个人还是偏向第二种的,但是毕竟不是富二代官二代,未来还是要自己养活自己,一个帮我申请的老师说,在你没有“关系”背景的前提下,如果你的专业就业好而且你不是排斥到了厌恶的程度的话,能忍还是忍忍吧。

希望能够得到经验人士的指点~!小女子感激不尽~!{:soso_e109:}
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Programmer Programme Program Finance Financ 英语口语 应用数学 小女子 本科 大学

沙发
zhouhao53 发表于 2012-9-22 16:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群
学国际经济 ,或者是国际事务中的金融方
签名被屏蔽

藤椅
向南往北 发表于 2012-9-22 16:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouhao53 发表于 2012-9-22 16:40
前辈能说说原因么感激不尽哇~

板凳
fengzhufreedom 发表于 2012-9-23 21:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我是学国际商务的本土研究生,对国际经济比较了解。我倾向于同意那位申请老师的建议。

报纸
向南往北 发表于 2012-9-23 23:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
fengzhufreedom 发表于 2012-9-23 21:32
我是学国际商务的本土研究生,对国际经济比较了解。我倾向于同意那位申请老师的建议。
哈哈,前辈是贸大的吧~我自己也明白国际经济会水一点,质量不高,理工毕竟是技术行业的。主要是考虑米国的很多开这个专业的学校选课都很自由,所以想着进去搭配一下 经济+统计 的课程
现在因为还不能立刻想清楚,所以做两手准备,申几个名牌的国经,名牌要是去不了的话就学技术吧~

您对于这个方向现在的发展有啥建议么?或者有啥好的经验能指点一二么~

地板
向南往北 发表于 2012-9-23 23:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouhao53 发表于 2012-9-22 16:40
前辈能给分析下原因不呀~

fengzhufreedom 发表于 2012-9-24 23:28:19 |只看作者 |坛友微信交流群
向南往北 发表于 2012-9-23 23:04
哈哈,前辈是贸大的吧~我自己也明白国际经济会水一点,质量不高,理工毕竟是技术行业的。主要是考虑米国的 ...
你学学公司金融方面的吧,比如会计、财务、投融资等,很实用。因为国外的金融比较偏向于公司金融方面。把国际经济当做选修,多了解一下也好。以后确定要走国际经济或国际金融这条路了,有了数学、统计、公司金融的基础,简直是小菜一碟。补充一下,国际经济主要就是国际贸易学和国际金融学这两门课。如果想拓展知识面,推荐你加上管理学和市场营销学这两门课,都是概念性的大道理,很好学对思维也比较有用。

向南往北 发表于 2012-9-25 00:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
fengzhufreedom 发表于 2012-9-24 23:28
你学学公司金融方面的吧,比如会计、财务、投融资等,很实用。因为国外的金融比较偏向于公司金融方面。把 ...
嗯嗯,真的很感谢~看来要恶补一下了~那你觉得CFA怎么样呢?通过复习CFA是不是能够比较系统的掌握一下财务方面的知识?

chenjiashu 发表于 2012-9-25 19:36:55 |只看作者 |坛友微信交流群
要学财务还是考CPA吧,CFA主要是针对资产管理的

向南往北 发表于 2012-9-25 21:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
chenjiashu 发表于 2012-9-25 19:36
要学财务还是考CPA吧,CFA主要是针对资产管理的
不是很喜欢财务额只是大概想了解一下这方面的知识,主要还是想做一些宏观的东西~可能我现在因为没有经验吧,所以对于要需要什么了解的不是很明确~