9139 107

[学科前沿] 乌托邦一直没能实现·······这到低是为什么?(更新) [推广有奖]

qi509 发表于 2012-10-15 22:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
黑夜里的火把 发表于 2012-10-14 20:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
正因为有了家庭,人类才有了各种欲望和需求。没了这些,人类只有倒退的份了。

mkszyz 发表于 2012-10-15 22:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
说说乌托邦 发表于 2012-10-15 19:59
啥是共同生活?
答:没有婚姻,没有婚姻小家庭,社会人们在一起生活——这样的生活就是共同生活。共同生活 ...
没有婚姻?人们为啥忽然放弃了婚姻呢?原来人们还结婚的,忽然大家都不结婚啦?

说说乌托邦 发表于 2012-10-16 20:16:17 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-10-15 22:06
没有婚姻?人们为啥忽然放弃了婚姻呢?原来人们还结婚的,忽然大家都不结婚啦?
你说呢!

100年前,女人为什么缠脚,为什么忽然又不缠了?

说说乌托邦 发表于 2012-10-16 20:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
共产社会是共同生活的社会,到低它是什么样的共同生活?    是毛提倡的大食堂生活,还是原始部落或氏族中的共同生活?   

如果是毛提倡的大食堂生活,可以将财产收缴归公,而共同生活;如果说是原始部落或氏族中的共同生活,那是社会中没有婚姻,没有小家庭的原因。没有婚姻,没有婚姻家庭,就必然是一个大家庭,这个大家庭社会就是这样的共同生活。
    这种共同生活的社会,是婚姻家庭的问题,而不是财产形式的问题。
    因此说,实现这种共产社会的共同生活,应该消灭的是婚姻家庭,而不是错误的改变财产形式。消灭婚姻家庭后的社会就必然是这种共同生活的社会。这种共同生活的社会就是共产社会。

mkszyz 发表于 2012-10-16 21:06:13 |只看作者 |坛友微信交流群
说说乌托邦 发表于 2012-10-16 20:16
共产社会是共同生活的社会,到低它是什么样的共同生活?    是毛提倡的大食堂生活,还是原始部落或氏族中的 ...
啥叫共同生活啊,就是大家都住在一个房间内吗?但这可能吗?全世界一个大房子?这样才是共同生活?

宿舍123456 发表于 2012-10-16 23:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
那是因为名字取得不好,要是改名为英特纳雄耐尔就一定会实现啦

说说乌托邦 发表于 2012-10-17 20:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-10-16 21:06
啥叫共同生活啊,就是大家都住在一个房间内吗?但这可能吗?全世界一个大房子?这样才是共同生活?
只要是一家人,就是共同生活。一家人的生活就是共同生活。

妻子在家务农,丈夫在工厂上班,即使经常不在一起,只要是一家人,就是共同生活。氏族公社或原始部落,他们之所以是共同生活,事实上就是一家人。

mkszyz 发表于 2012-10-17 20:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
说说乌托邦 发表于 2012-10-17 20:01

妻子在家务农,丈夫在工厂上班,即使经常 ...
那么住不住在一起不重要啦?
那么在不在一起吃饭也不重要了吧?

mkszyz 发表于 2012-10-17 20:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
说说乌托邦 发表于 2012-10-17 20:01

妻子在家务农,丈夫在工厂上班,即使经常 ...
又不住在一起,又不在一起吃饭,那么还什么共同生活呢?

说说乌托邦 发表于 2012-10-17 20:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2012-10-17 20:37
又不住在一起,又不在一起吃饭,那么还什么共同生活呢?
大禹时期,华夏部落大约九千人。

请问:部落中的生活是不是共同生活?
       难道这九千人都在一个洞穴里住宿吗?

----------------------

不。
这里存在许多个共同生活的场所,这一个个生活的场所就是一个个人民公社。