楼主: nie
3204 7

[价格理论] 关于西经的几个问题(转贴) [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

你好。我是一个初学者,有一些问题想向你请教,希望你能指点,谢谢。 1。假设25个人的保留价格是500元,第26个人的保留价格时300元,当只有25套房子可以出售的时候, 为什么均衡价格为500-300之间的任何值呢? 2。 既然无差异曲线自己能够相交,那么是不是任何形状的几何图形都可能是无差异曲线的一种阿? 3。假定偏好是凹性的,替代效应仍然是负的吗? 为什么阿 4。希克斯分解和斯勒茨基分解计算的替代效应结果是不是不同啊,如果是,平常计算的时候该怎么用 啊? 附:原来都不知道人大经济那么强,现在都有点想转系了,真得非常感谢你和所有辛勤工作的人大经院 BBS上的斑竹,希望论坛能培养出更多像你们这样的有社会关怀的经济学者。

来源:白鲨在线留言版

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:斯勒茨基分解 无差异曲线 替代效应 保留价格 在线留言 西经

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
沙发
一刹春 发表于 2004-9-15 22:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

试着回答:

1、因为高于500,供大于求,低于300,求大于供,500到300之间,供求相等。

2、无差异曲线自己相交是什么意思?那样岂不出现闭环了?那不就违反局部非饱和性假设了么?

3、凹性假设下,最优选择必为角点(直观地看,若x、y无差异,则x和y的线性组合就劣于x和y,消费者不喜欢多样化),因此随着价格下降,对该种商品的消费可能一直为零,然后在某个临界点突然为正,然后不断增大,这样,替代效应非正。

4、取决于不同的题目要求吧,本身没有优劣之分。

与其平淡地活着,不如用死亡搏一次无法遗忘的传说。

藤椅
没你不行 发表于 2004-9-15 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1中按从厂商利益最大化来说均衡价格应该是500才对,

为什么是300到500中任意值?

只求耕耘,不问收获!

板凳
一刹春 发表于 2004-9-15 22:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
厂商不知道消费者的保留价格。300-500之间任何值都是稳定的。

报纸
Birch 发表于 2004-9-15 23:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这26个人是卖者还是买者?如果是买者,其保留价格是所出的最高价吗?
站在无边的严寒中,白桦树苦熬着春天的来临.

地板
四月云烟 发表于 2004-9-16 00:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢师太的解答,只是有些地方我还是不懂。

第二题中所说的无差异曲线相交是指自己相交,因为表示不同偏好水平的无差异曲线是不可能相交的,但是这不意味着它自己不能相交阿。

第三题理论分析得我能接受,可是自己画图的时候却画不出来,师太能否用图形来表示啊,谢谢。

第四题我举一个实际的例子吧,假设消费者对牛奶的需求函数为 需求=10+收入/10牛奶的价格。当她收入是120时,牛奶的价格是3元一斤,所以需求为14金。假设现在牛奶降到2元一斤,则用斯勒茨基方程计算得:要想消费原来的牛奶量,那么收入变动量为14乘以2--3 等于-14,如果购买力不变,所需收入水平为120--14=106,所以替代效应为15。3--14=1。3 , 那么用希克斯分解该怎么做呢?

再次感谢。

数间茅舍,藏书万卷,投老村家; 山中何事,松花酿酒,春水煎茶

一刹春 发表于 2004-9-16 01:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2、已经回答你了。

3、图画太麻烦,我来说吧:你画一组规则的凹性无差异曲线图,比如中心在原点,焦点在X轴上的椭圆簇,取第一象限部分,然后画一条较陡的预算约束线,这时最优消费点在y轴上,随着约束线斜率慢慢变缓(预算线绕着与y轴的交点,也即最初的最优消费点逆时针旋转),在某个临界点时,最优消费点会落到X轴上。

4、这道题摆明了就是让你用斯卢茨基分解算,因为希克斯分解需要知道效用函数的形式。

Edward 发表于 2004-9-17 01:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第三个问题凹偏好的图形和角点解杨小凯《经济学原理》P35上有的,翻一下就清楚了。