楼主: tracytry
8851 67

[消费与需求] 大家觉得吉芬商品存在吗 [推广有奖]

416915 发表于 2012-11-23 09:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
daxiaxj24 发表于 2012-10-7 10:38
具有很高收藏价值的奢侈品在某种程度上应该算是。
吉芬商品定义上不是奢侈品吧?

daxiaxj24 在职认证  发表于 2012-11-23 14:56:45 |只看作者 |坛友微信交流群
416915 发表于 2012-11-23 09:45
吉芬商品定义上不是奢侈品吧?
定义上不是。
感谢此论坛!

jianghu008 发表于 2012-12-3 18:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
存在,sure

tracytry 发表于 2012-12-3 22:27:54 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈啊哈

惊海魂 发表于 2012-12-9 15:18:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很多都是为研究问题而做的假设,就如牛顿第一定律
时间让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅

jjxjiang 发表于 2019-5-30 14:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
存在,中国困难年代,发工资后第一件事是买粮食,越涨价越抢

zsl0815 发表于 2019-5-30 15:34:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
【吉芬商品】其实就是【供给曲线】所描述的商品,跟【需求定律或是需求曲线】没半毛钱关系。

吉芬商品:
      【买家】是自变量。买家需求增加,导致供小于求,价格上涨,卖家在有利可图的情况下,供给量增加。
      这其实讲的就就是【供给曲线】的情况。

上述这类商品现实中很多,多数投资品都是这个属性,例如炒房时的房产,追涨杀跌时的股票等。

而对于需求曲线:
      【卖家】是自变量。在买家【其他条件】不变的情况下(例如“工资收入不变”等),卖家提高价格,价格上涨,需求量减少;卖家降低价格,价格下跌,需求量增加。

所以【吉芬商品】和【需求曲线】讲的根本就不是一个东西。
      【吉芬商品】跟【需求曲线】没半毛钱关系。

Mr.bx 发表于 2019-5-31 12:44:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tracytry 发表于 2012-10-7 00:14
大家觉得吉芬商品存在吗?如果有,满不满足需求定律中“其他条件不变”的条件?台湾赖建诚教授《西洋经济史 ...
边际效用递增,会不会有人把此物全部收藏起来。   来自张五常的启发