楼主: chinachinamit
1330 4

几点恳请斑竹回答~谢谢~ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

斑竹我是三跨考生,信息很匮乏,想确认以下几个问题,希望能详细答复,非常非常感谢了!

1.参考书目是说一本政治经济学和高的宏微观,可是说不作为出题范围,这是什么意思呢?除了看这些书还有必要看什么其他的教材或者习题呢?人大的历年试卷要仔细做么?有比较好的人大或者其他辅导机构开的专业课辅导班么?

2.人大的专业课好像都很低,但我看了一下试题,感觉看上去不是那么那么难,为什么分数很低呢?是因为判卷问题么?那么在答题时要注意什么呢?

3.我是三跨考生,本科数学,双学位学过微观,宏观还正在学,政经没有系统学过,现在开始认真准备来得及么?

现在真的很着急,希望斑竹能尽快回复,我在其他帖子上也见到了一些相似问题,但是许多的回答还是让我摸不清头绪,还是希望斑竹能耐心回答一下,相信这也是很多人的问题~~衷心谢谢斑竹~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 是什么意思 非常感谢 参考书目 政治经济 回答 斑竹

沙发
icmer 发表于 2007-4-4 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我经常潜水,冒个泡泡,有不对的地方,请包涵。
以下是引用chinachinamit在2007-4-4 2:13:00的发言:

斑竹我是三跨考生,信息很匮乏,想确认以下几个问题,希望能详细答复,非常非常感谢了!

1.参考书目是说一本政治经济学和高的宏微观,可是说不作为出题范围,这是什么意思呢?

A:如果你看的是07年的招生专业目录,这里就是指经济综合的参考书,07年的经济综合是整个人大最后颁发经济类硕士学位的相关专业、学院07年研究生招生考试的专业课考察科目,高的〈西方经济学〉和逢的〈政治经济学〉就是你为了能够通过初试要好好吃透的书

除了看这些书还有必要看什么其他的教材或者习题呢?

A:学有余力的时候,看看别的书自然可以拓宽知识面,尤其是你要考人大经院的话,需要广泛涉猎,和高的〈西方经济学〉配套的学习手册是很重要的参考书籍,务必买来看。

人大的历年试卷要仔细做么?

A:任何地方的研究生考试,真题的重要性都是no.1的,尤其是07年第一次改革,你可以看看那个置顶的关于经济学综合试题的讨论贴,应该会对你有帮助,如果想买纸质的,估计还是要九月份可以到教务处买。没有标准的答案,但你可以看出出题的方向和考察的角度。

有比较好的人大或者其他辅导机构开的专业课辅导班么?

A:官方的回答“人大不开设任何辅导班”,但是社会上有很多专业辅导,宣传力度都很大,你有心考研的话,只要留意一下就会发现了。

2.人大的专业课好像都很低,但我看了一下试题,感觉看上去不是那么那么难,为什么分数很低呢?

A:呵呵,如果你觉得那些题目不难,那么恭喜你,说明你有一定和功底和充分的自信。人大的题能看出来你的经济基础以及对经济方面热点问题的关注和见解,书籍涉猎广泛的人和跨专业的自学的人都会做那个题,但是答出来的感觉肯定是不一样的。当然,只要你认真努力看书复习,同时也有一定的答题方法那么就可以保证你的专业课在一个中等偏上的水平了,专业课一般不会有特别高的分,大家的分数集中在一起,区分度没有公共课那么大,所以公共课是关键

是因为判卷问题么?那么在答题时要注意什么呢?

A:专业课的题问的都很综合,所以答题的角度在一定的范围内是多样化的,所以,判卷在公平公正的基础上,在判卷组一定的标准框架内,具体阅卷时会有一些浮动,有一定的自由裁量,类似英语作文,在一个档次内的具体分数肯定最终还是判卷的老师根据当时的情况给出来的。另外呢,卷面整洁,字迹工整,条理清晰,会给判卷老师一个较好的印象,类似政治,每题多那么一两分,总分就可以上一个档次了。

3.我是三跨考生,本科数学,双学位学过微观,宏观还正在学,政经没有系统学过,现在开始认真准备来得及么?

A:只要你符合报名条件,剩下的就是看你的努力和实力了,呵呵,如果是考08年的,完全来得及,你还选修过,算是有基础了。另外,别忽视了公共课哦

现在真的很着急,希望斑竹能尽快回复,我在其他帖子上也见到了一些相似问题,但是许多的回答还是让我摸不清头绪,还是希望斑竹能耐心回答一下,相信这也是很多人的问题~~衷心谢谢斑竹~~

A:这个问题,回答的时候,多少会有我的主观在里面,不周之处见谅。 既然论坛上有很多类似的帖子都在问这个问题,结果只可能有如下几种:
1.版主或热心人已经作答,如果答得比较全面,肯定已经加精或者置顶
2.如果类似得帖子都没有得到过回复,就说明帖子发得有问题,呵呵

基于以上,我想说,到了这样的信息量很大的论坛,请一定要看置顶的帖子或者精华区,我记得这里就有一个“人大经济学院考研必看”的帖子始终置顶,那里可以说解答了很多问题,而且也很详尽。所以,一方面网络论坛上热心的朋友会帮助后来的朋友,但是另一方面,信息的获取本身就是考研所需要的综合能力吧,有很多信息,是在论坛中多观察就可以得出来的。

最后,如果你08考研的话,祝你成功!

藤椅
lcflorrie 发表于 2007-4-4 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的实在回答得很详尽呢,对于高的〈西方经济学〉配套的学习手册补充一点:
这本书我是完全没有看过的
在考完之后对一个概念产生疑问才翻了翻发现其中有关于一些概念之间的细微差别的解释,解了一些看书时容易产生的迷惑。时间充裕的话是该翻一翻^^
另外,曼昆的《宏观经济学》有时间的话最好也看一看
LZ既然是数学系的,又学了双学位,应该很有底气才对
祝你考研成功!

板凳
jerryliu 发表于 2007-4-4 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用chinachinamit在2007-4-4 2:13:00的发言:

1.参考书目是说一本政治经济学和高的宏微观,可是说不作为出题范围,这是什么意思呢?除了看这些书还有必要看什么其他的教材或者习题呢?人大的历年试卷要仔细做么?有比较好的人大或者其他辅导机构开的专业课辅导班么?

2.人大的专业课好像都很低,但我看了一下试题,感觉看上去不是那么那么难,为什么分数很低呢?是因为判卷问题么?那么在答题时要注意什么呢?

1、参考书目是教人基本知识点,给出答题的主要思路,不过至于什么叫出题范围,我还真不理解,是说丛书中出原题么?那基本不可能

历年试卷自然要认真研究

其他试题,推荐姚开建和金胜才,具体可以看看置顶贴

至于辅导班,建议不要去上,有时间不如自己看看书

2、你可以找份真题自己先打打试试,很多时候是眼高手低

3、每个人学习状态不同,有人可能三个月就能考上,有人可能要一年的时间,不过按你所说的基础,肯定来得及

报纸
chinachinamit 发表于 2007-4-7 12:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢大家

谢谢大家的热心回答,真的很感激!

我一定会努力的!