楼主: basecontrol
1378 4

[其它] 请教,关于收入效应替代效应的问题。多谢! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9031 个
通用积分
0.7950
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

上图为连接收入效应替代效应图上的点得到的马歇尔需求曲线和补偿性需求曲线,今天我在学习的时候遇到了这样一段话:   
  1. Ø连接A、B两点为马歇尔需求曲线,这条需求曲线表示在假设PX变动时, PY,名义收入I与消费者偏好不变情况下,商品X消费量与其不同价格水平的组合,需求曲线上每一点都表示消费者实现了效用的最大化。
复制代码
需求曲线上每一点都表示消费者实现了效用的最大化
这是为什么呢,怎么推导出来的?

另外还有一个问题,就是已知需求函数以及价格的变化,怎么求实际收入的变化呢?
例如  需求函数为q=0.02M-2P。收入M=7500元,价格P=30元。现在价格上升到40元,如何求出实际收入的变化呢》
比较浅显了但是我底子差,需要大家帮忙。多谢多谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:收入效应 替代效应 马歇尔需求曲线 补偿性需求曲线 马歇尔需求 消费者 马歇尔

马歇尔、补偿性

马歇尔、补偿性

沙发
い子墨い 发表于 2012-10-7 12:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你从基数效应论和序数效应论分别来看,分别考察需求曲线的推导过程就能明白了。 (前者是边际效应递减规律,后者是用比较静态分析方法,一个萝卜一个坑)

藤椅
basecontrol 发表于 2012-10-7 16:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
い子墨い 发表于 2012-10-7 12:50
你从基数效应论和序数效应论分别来看,分别考察需求曲线的推导过程就能明白了。 (前者是边际效应递减规律, ...
我明白你的意思,但是不知道怎么用你的思路解决我的问题
能详细一点吗  谢谢

板凳
326384012 发表于 2012-10-7 19:49:27 |只看作者 |坛友微信交流群
两种商品情况下,目标效用函数U=(x,y)最大化,以预算I-xPx-yPy=0为约束,可以解的x=x(Px,Py,I),y=y(Px,Py,I),这就是需求函数,自然隐含着效用最大化的前提条件。
第二个代入M和P解出q,然后代入q和新的P解出M,两个M之间差值就是实际收入变化。
但是,实际上,单一产品的价格上升,由于人们可以选择他的替代品,往往不会为了弥补效用维持相同的商品组合,所以这个题有问题。

报纸
prsyliu 发表于 2012-10-8 14:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
学习