楼主: 垃圾树
4805 8

[消费与需求] [求助]收入效应和替代效应 [推广有奖]

• 3关注
  • 7粉丝

贵宾

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
478227 个
通用积分
15704.0992
学术水平
57 点
热心指数
41 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

吉芬物品的需求曲线向右上是因为收入效应的反向作用大于替代效应,那么奢侈品呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:收入效应 替代效应 吉芬物品 需求曲线 奢侈品 收入 效应

回帖推荐

donkey 发表于5楼  查看完整内容

物品按价格效应dx/dp 与0的关系,可分为正常品与吉芬品,按收入效应dx/dm与0 的关系,可分为正常品与伪劣品斯勒次基方程将三者联系起来,根据这个方程我们可以得出需求弹性的斜率同时正常品如2楼所说,从收入弹性出发分为必须品比如大米(呵呵,我是南方人),奢侈品比如白金钻戒(用于求婚,可惜我还没有女朋友).不知道我说清楚了吗请指正谢谢

垃圾树 发表于6楼  查看完整内容

这样吧,我换个说法,原来的似乎有点问题,奢侈品的确是收入弹性很大。但是奢侈品中有一小部分不同与其他奢侈品是具有钻石效应的,他的需求曲线是向右上方倾斜的,我要讨论的就是这部分具有钻石效应的商品它的收入效应和替代效应。

leefey 发表于7楼  查看完整内容

楼主的问题说实在的是个新课题。我们不妨构架这样一套研究思路:分奢侈品和其他商品两大类,利用间接效用函数,探讨价格和收入对钻石效应奢侈品的影响。当然,中间还必须补入一些假定,譬如说,其他商品达到多少之后才购买奢侈品。当无差异曲线为凸时,根据斯勒茨基公式,收入效应和替代效应都为负,需求曲线斜率为负。但是,对于奢侈品,我们必须注意到,奢侈品占收入的比例是比较低的,而它带来的效用却很大,能不能假设此时的无 ...

aimseason 发表于8楼  查看完整内容

从无差异曲线分析:奢侈品亦属正常品,价格的替代效应、收入效应为反方向;从需求弹性分析:奢侈品的需求弹性较大;从需求曲线分析:他应一样是向右下倾斜的。楼主所谓的钻石效应严格说应不是价格问题,而是社会环境因素造成的,如战时黄金的价格越高买的人越多,是因为他可保值;另楼主还应看到需求曲线存在的假设条件,如实例的出现偏离出假设条件,则不应用需求曲线解释。需求曲线的方向问题中国经济学界一直有两种意见,一是张 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
cszhao 发表于 2005-8-9 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先明白,吉芬物品是随价格上涨而需求增加的商品,而奢侈品是富有需求弹性的物品,不是从一个角度分的类。

藤椅
啊悦 发表于 2005-8-10 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

奢侈品是富有需求弹性的 正常品

他的收入效应和替代效应都 使需求量的变化与价格的变化方向相反

板凳
垃圾树 发表于 2005-8-11 20:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上两为的意思是说奢侈品的需求曲线是和正常商品一样么?

我指的是钻石效应,就是说价格越高月显得贵重,买的人越多那种

报纸
donkey 发表于 2005-8-11 21:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

物品按价格效应dx/dp 与0的关系,可分为正常品与吉芬品,

按收入效应dx/dm与0 的关系,可分为正常品与伪劣品

斯勒次基方程将三者联系起来,根据这个方程我们可以得出需求弹性的斜率

同时正常品如2楼所说,从收入弹性出发分为必须品比如大米(呵呵,我是南方人),奢侈品比如白金钻戒(用于求婚,可惜我还没有女朋友).

不知道我说清楚了吗

请指正

谢谢

地板
垃圾树 发表于 2005-8-12 00:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这样吧,我换个说法,原来的似乎有点问题,奢侈品的确是收入弹性很大。但是奢侈品中有一小部分不同与其他奢侈品是具有钻石效应的,他的需求曲线是向右上方倾斜的,我要讨论的就是这部分具有钻石效应的商品它的收入效应和替代效应。

leefey 发表于 2005-8-12 02:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的问题说实在的是个新课题。我们不妨构架这样一套研究思路:分奢侈品和其他商品两大类,利用间接效用函数,探讨价格和收入对钻石效应奢侈品的影响。当然,中间还必须补入一些假定,譬如说,其他商品达到多少之后才购买奢侈品。

当无差异曲线为凸时,根据斯勒茨基公式,收入效应和替代效应都为负,需求曲线斜率为负。

但是,对于奢侈品,我们必须注意到,奢侈品占收入的比例是比较低的,而它带来的效用却很大,能不能假设此时的无差异曲线一定为凸,是个问题。以此为突破口,我们是不是需要对奢侈品的效用作合理拟合,然后再进行进一步分析呢?

埋头读书,静候佳音。

aimseason 发表于 2005-8-12 20:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从无差异曲线分析:奢侈品亦属正常品,价格的替代效应、收入效应为反方向;从需求弹性分析:奢侈品的需求弹性较大;从需求曲线分析:他应一样是向右下倾斜的。

楼主所谓的钻石效应严格说应不是价格问题,而是社会环境因素造成的,如战时黄金的价格越高买的人越多,是因为他可保值;另楼主还应看到需求曲线存在的假设条件,如实例的出现偏离出假设条件,则不应用需求曲线解释。

需求曲线的方向问题中国经济学界一直有两种意见,一是张五常的需求曲线永远是向右下方倾斜的(既吉芬物品是不存在的);另种是汪丁丁和黄有光的需求曲线也有可能是向右上倾斜的(既吉芬物品是存在的);至今尚无定论。

白沙城主 发表于 2005-8-16 15:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
反向,但不大于