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[有问有答] 中产消费观变化,奢侈品牌收缩战线,高端商场变局已至 [推广有奖]

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bimingyi921024 发表于 2025-12-11 17:35:25 |AI写论文

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“这真的是我能参加的活动吗?”今年上半年,当Jennie突然收到卡地亚销售发来的高级珠宝展邀约时,她忍不住发出这样的疑问。作为一名消费能力有所下降的“中产”消费者,她在卡地亚的购买记录仅有一次。在过去,这种级别的品牌几乎不会向她这样的客户开放邀请。

Jennie的经历并非孤例。近年来,在社交媒体上不难发现,越来越多奢侈品牌开始放下姿态,主动向普通顾客伸出橄榄枝。各类品牌活动的举办频率也显著提升,从前高门槛、小众化的私享会,如今正逐渐变得常见。

这一转变的背后,是奢侈品行业整体面临的销售压力。2025年上半年,无论是LVMH集团还是开云集,业绩均出现两位数下滑。在全球经济周期调整的大背景下,奢侈品曾经“闭眼就能卖”的黄金时代已然结束。

为了应对市场变化,各大品牌纷纷调整门店策略:关闭低效门店,集中资源打造更大规模的旗舰店,并向一线或新一线城市的核心高端商场聚集。此举旨在为消费者提供更集中、更优质的服务与沉浸式体验。这也造就了当前零售商业中“集体撤店”与“扎堆开业”并存的独特景象。

在品牌不断扩张与收缩之间,开发商的心态也在悄然转变——从过去注重品牌调性与定位,转向更加关注实际现金流与运营效率。当购物热潮逐渐退去,消费增长的新动力已转向“体验”与“情感共鸣”。因此,开发商也开始倾向于引入那些能带来愉悦感、具有文化或生活方式属性的多元品牌。

随着市场竞争加剧,奢侈品牌的客户邀约机制明显放宽。以Jennie为例,她是典型的文化行业从业者,收入稳定,年轻时曾对奢侈品牌持批判态度,但后来逐渐接受并享受其带来的审美价值。2022年是她购物最频繁的一年,“连续买了好几次”。

然而近两年,她的消费频次明显减少,平均每年仅两次。“我的消费意愿,完全取决于我对个人和家庭未来收入的信心。”她坦言。

与此同时,随着收入预期趋于保守,中产群体对性价比的关注度上升。境外市场因汇率和税率优势,再度成为他们的首选购物地。有消费者表示,自己现在更多选择在日本、欧洲采购奢侈品,或通过代购渠道购买,“汇率划算,价格能省下不少”。

这类消费行为的变化,直接影响了国内奢侈品市场的表现。根据贝恩与Altagamma联合发布的《2025年全球奢侈品市场研究》报告(以下简称《报告》),2025年全球个人奢侈品市场预计将与去年持平,整体进入成熟期,告别疫情后的反弹阶段。尽管超高净值人群仍在支撑顶级奢侈品的需求,但中产阶层及向往型消费者的支出回落,正持续加剧传统奢侈品牌的经营压力。

值得注意的是,虽然实际购买减少,但来自各大品牌的活动邀请却越来越多。通常情况下,像硬箱展、高定展、高级珠宝展等专属活动,都设有较高的消费门槛。但Jennie不仅收到了卡地亚珠宝展的邀请,还被LV销售邀请参加其经典硬箱展。“这类活动一般希望你能当场下单,氛围上多少有些暗示。”

除了门槛降低,品牌门店也在频繁组织小型推广活动来刺激消费。今年以来,Jennie曾陪同一位消费活跃的朋友多次参与品牌举办的小型时装秀。这些活动多设在门店内,配备两三位模特,展示六七套当季服饰,在周末分多场次进行,目的就是为客户“种草”。

这类活动成本并不低。据Jennie介绍,品牌不仅要准备精致的下午茶点,还会邀请专业搭配师现场讲解设计理念与穿搭技巧。尽管投入不小,但最终转化成订单的比例并不理想。

面对销售下滑的压力,各大品牌也在全面压缩非核心支出。Joe是上海一家高端精品酒店的销售负责人,主要承接奢侈品牌举办的各类活动,包括发布会、年会晚宴、内部培训等。他观察到,近两年品牌在活动预算上的缩减非常明显。

例如,原本为期三天两晚的品牌培训,如今常被压缩为两天一晚;参与人数也可能从百人减至五十人。某腕表品牌的季度店长培训,住宿标准从一人一间降为两人共住,而部分品牌甚至取消了全部住宿安排,“会议一结束,大家直接离开”。

不过,面向公众的品牌营销活动仍需维持一定体面。这类对外活动在业内常被横向比较,因此规格和场面不能缩水,依然保持高水准呈现。但内部活动则大幅降本,比如将原本设在五星级酒店的培训移至公司会议室,住宿标准也从五星降至四星。

在多重压力叠加下,即便是以往强势的奢侈品牌,也开始在国内市场向商场业主提出更多支持要求,以提振销售表现。

一位资深商业地产人士指出,当前同价位奢侈品牌竞争激烈,品牌方普遍会向商场提出一系列运营配合需求:如定向发放补贴、提供专属优惠或增值服务(如满额赠礼、尊享会员权益),并要求商场配合策划促销活动,以吸引更多客流。

Jennie也明显感受到商场活动的增加,“基本上每隔两个月就会有一次大型促销”。她提到,北京SKP在返点政策和会员福利方面做得尤为突出,许多消费者因此愿意集中在此消费。社交平台上也有不少用户分享经验,称在北京SKP获得的返点可直接用于后续购物,进一步提升了复购意愿。

通过这种方式,商场在不破坏奢侈品定价体系的前提下,帮助品牌吸引客户、提升销售额,同时也保障了自身的租金收益,实现了双赢局面。

在高端消费持续波动的背景下,奢侈品牌与商场正通过一系列策略调整应对市场变化。值得注意的是,高奢商场的会员体系已成为吸引客户的重要手段之一。据业内人士透露,老铺黄金于10月下旬在上海恒隆广场开设其在上海的第四家门店,在正式开业前,恒隆广场的部分高端会员已获得提前到店选品的专属权益。

为了增强客户粘性,商场不断升级服务内容,而品牌方也纷纷推出更具吸引力的营销方式,其中最为关键的一环便是提供“特殊待遇”。贵宾室作为重奢商场标配的服务空间,正逐渐从单纯的接待功能演变为促进销售的重要场景。

通常情况下,消费者需达到一定消费额度方可进入此类贵宾区域。一位港资开发商内部人士向记者介绍,旗下重奢项目设有VIP室,部分由商场自主运营,另有可供品牌按需租赁的空间,整体实行邀约制管理。这些原本用于提升服务体验的私密空间,如今也成为促成交易的关键渠道。

Jennie常去的一家商场在4楼和5楼设有多个顶奢品牌的大型沙龙式贵宾室,过去普通顾客无法进入。但在去年一次逛街中,她偶然走进LV专柜,销售人员随即邀请她前往贵宾室休息,并顺势推荐了一款售价超过5万元的手袋。

尽管各方投入大量资源提升服务与购物体验,但实际销售转化并未显著回暖。2025年上半年,全球最大的奢侈品集团LVMH营业利润同比下降15%,净利润更是下滑22%。集团CEO贝尔纳·阿尔诺也因此失去了法国首富的位置。同样面临困境的还有开云集团,上半年总营收下降16%,净利润骤降46%;其核心品牌Gucci第二季度营收同比大跌26%,已连续六个季度出现销售下滑。

面对业绩压力,奢侈品牌开始重新审视布局策略,转向更为精细化的运营模式。自2024年底至2025年初,行业迎来一波“闭店潮”。

第一太平戴维斯华南区商业及零售服务部负责人、高级董事植栋梁指出,2020年之前,中国消费者的奢侈品购买行为多发生于境外,因此品牌在国内扩张意愿较弱。然而随着高端消费回流,各大品牌加速在中国市场落子布局,纷纷向二三线城市下沉。例如GUCCI在贵阳、昆明开设新店,Cartier进驻贵阳,Dior、MAX MARA和FENDI则落户大连等城市。

但随着市场环境变化,部分门店表现不佳,品牌开始收缩战线,主动关闭低效网点。即便是上海芮欧百货也基本告别了原有的奢侈品主力租户,南京东路的新世界大丸百货亦失去了GUCCI和BOTTEGA VENETA两大品牌支持。

根据《华丽志》发布的《奢侈品牌中国活力榜2025H1》报告显示,今年上半年,奢侈品牌在中国新开门店数量同比减少38%;非一线城市仅开出42家新店,相比2024年同期大幅下降48%。

不过,这并不意味着品牌整体战略收缩。第一太平戴维斯中国区商业及零售服务部负责人钟芳芳表示,当前的品牌调整更多是优化资源配置的表现——关闭效益较低的门店,将重心集中于一线或高消费潜力城市,以更精准地服务目标客群。

从近期各大顶奢品牌的开店动向可见一斑:LV在上海兴业太古汇打造地标性建筑“路易号”,并在南京德基广场开出首家美妆精品店;PRADA今年重新入驻上海恒隆广场;Gucci与Balenciaga相继进入广州K11;香奈儿虽未增设常规门店,但已在北京、上海分别设立全球第六和第七家香奈儿尊享服务工坊。

为何品牌逐步放弃部分非传统渠道?钟芳芳分析称,过去消费者往往为特定商品专程到店,目的性强,即便选址成本高昂也能实现回报。但在当前环境下,单纯依赖“专程购买一款包”的客户难以支撑业绩增长,因此品牌更倾向于选择品牌集聚度高、客流稳定的高端商业体。

“比如前滩太古里虽然租金不菲,但顾客在逛其他品牌时可能顺道停留,带来更多潜在成交机会,甚至激发冲动消费。”她补充道,“Shopping的核心在于‘逛’的感觉。”

除了传统高端商场,一线城市的机场也成为品牌布局的重点。今年4月,LV在深圳机场专卖店开启试营业,随后爱马仕、迪奥也相继在深圳机场开设门店;同时,爱马仕在广州白云机场开出全市第二家门店。

植栋梁解释,这些机场不仅硬件设施完善、客流量庞大,且旅客普遍具备较强的消费能力。“一些品牌反馈,国内存在一批精英人群是奢侈品的核心用户,但他们工作繁忙,很少有时间专门去商场购物。”他表示,机场门店正是为了贴近这类高频出行、高净值人群而设,力求最大程度触达目标客户。

与此同时,作为物业持有方的开发商心态也在悄然转变。尽管顶级品牌仍在加码重点城市,但从整体数据看,新开门店数量仍呈下降趋势。上述报告指出,过去六个月内,全球范围内奢侈品牌专卖店总面积减少了2.5万平方米。

随着品牌策略不断调整,开发商对招商节奏的态度也趋于灵活。植栋梁提到,以往若某一高等级品牌退租,业主方往往会坚持寻找同级别或同类别的接替品牌,宁可空置半年甚至一年也不轻易妥协。但如今,越来越多开发商选择迅速出租商铺,不再执着于完全匹配的品牌层级,反映出市场预期与运营逻辑的深刻变化。

“开发商现在开始更加关注现实问题了,”植栋梁指出,“再好看的概念也比不上实实在在的现金流。”在过去,高端品牌带来的附加值不仅体现在租金之外,还包括行业影响力、资源互换等隐性收益。然而,在当前整个行业进入调整期的背景下,这些曾经被看重的溢价正逐渐让位于对稳定经营和现金回流的追求。

面对市场环境的变化,商业地产正积极寻找新的发展方向。其中,引入高端户外、潮玩、数码IT以及高品质餐饮等业态成为转型的重要路径。钟芳芳提到,这类品牌更贴合当下消费者对于体验感、情感联结与文化认同的需求升级。越来越多奢侈品从业者观察到,中国消费者的消费行为正在发生转变——从单纯购买商品转向追求新颖、有记忆点的消费体验。

顺应这一趋势,打造能够引发愉悦感受与情绪共鸣的空间场景,拓展文化表达与情感互动的可能性,已成为高端商场未来布局的关键策略之一。

2023年8月,上海恒隆广场推出《悲惨世界》40周年主题展览,时隔四年再次引发公众排队参观的热潮;紧接着在9月,又于中庭区域设立了英国知名玩具品牌Jellycat的限时体验店,吸引了大量顾客参与,预约情况十分火爆。

尽管这些活动与传统意义上的奢侈品类别并无直接关联,但在业内看来,这正是上海恒隆广场在项目定位上探索转型的具体体现。

此外,恒隆地产管理层已公开表示,未来将不再对其在中国内地运营的商场进行“高端”与“次高端”的分类划分。这一举措也被解读为公司有意进一步挖掘非奢侈品领域的增长潜力,推动商业组合多元化发展。

值得注意的是,2023年第三季度以来,多个国际奢侈品牌相继感受到中国市场回暖的信号。爱马仕集团披露,亚洲地区整体保持增长态势,尤以大中华区表现突出;历峰集团在大中华区的销售额实现了7%的增长。

LVMH集团在全球范围内实现1%的有机销售增长,扭转了上半年的下滑局面,其中中国市场重回正向增长轨道。集团管理层强调,本土市场的消费呈现中高个位数增长,同时海外游客相关的消费降幅显著收窄,购买力正在逐步恢复。

受此积极信号影响,LVMH旗下品牌如LV、Dior、蒂芙尼位于北京三里屯太古里的门店围挡已被拆除。据透露,相关门店预计将于12月正式开业。

一份行业报告分析认为,尽管全球经济与地缘政治仍存不确定性,且消费者偏好出现结构性变化,但全球奢侈品市场展现出较强的抗压能力。预计到2025年,奢侈品整体消费规模将与上年基本持平,维持稳定发展态势。而这种复苏势头将如何影响商业地产的后续演进,仍有待观察。

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